Меню

Мясо и субпродукты

Куриные пп-котлеты с творогом — 3 рецепта на любой вкус

  • Тип блюда:вторые блюда
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Среднее

Попробуйте приготовить вкусные котлеты куриные с творогом. Обычные пп-котлетки из куриного фарша мы уже готовили, а вот с добавлением творога пока нет. Творог придаст блюду особенную нежность, заменит калорийную мягкую булку, вымоченную в молоке, которая традиционно добавляется при замесе котлетного фарша.

Чем хороши творожно-куриные котлетки из духовки

При ПП-питании важно тщательно подбирать сочетание ингредиентов, стараться не превышать каллораж. И один из вариантов, который легко сочетается с гарниром или служит самостоятельным блюдом, — диетические котлеты. Это источник легко усваиваемого белка и медленных углеводов, если, конечно, правильно их приготовить. Готовится такое блюдо в духовке или на пару без добавления растительного масла, в крайнем случае — на сковороде с антипригарным покрытием. Они низкокалорийные и питательные, так как в 100 г сырого куриного фарша содержится максимум 140 ккал. А если он сделан из куриного филе, то и того меньше.

Форма полуфабриката может быть любой: в виде лодочек, кружочков, звездочек, овалов. Фантазируйте, пробуйте разные варианты. Удобны в использовании специальные приспособления для лепки заготовок.

Курино-творожные котлеты под сыром

Начнём с рецепта очень вкусных диетических котлет, запеченных в духовке под сырной корочкой. Вы только посмотрите на фото — аппетитно-то как! Поверьте, вкус у них не хуже, чем внешний вид!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 95,6
  2. Белки: 15
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 2,8

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.
  • филе куриное – 750 г
  • укроп – 3-4 веточки
  • мука цельнозерновая — 4 ст.л.
  • творог – 4 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  • вода – 4-5 стаканов (в зависимости от формы)
  • твердый сыр – 150 г
  • петрушка – для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

Морковь очистите, нарежьте средними кусками, отправьте в блендер.

Вбейте туда же яйцо. Измельчите все на средней скорости.

Небольшими кусочками порежьте очищенное от пленок и кожи куриное филе. Фарш будем делать тоже в блендере. Должна получиться однородная масса. Муку можно засыпать тоже на этом этапе.

Добавьте в миску к фаршу творог, морковную массу и мелко нарубленный укроп.

Помешайте, посолите, добавьте специи. Можно взять самые разные, но мне лично нравится обычный черный молотый перец.

Сформируйте округлые котлеты и уложите их плотно в форму с водой. Посолите сверху.

Поставьте в уже разогретую духовку и готовьте 30 минут при 180 градусах.

Достаньте форму, посыпьте всё тертым твердым сыром и поставьте еще на 10 минут при 160 градусах.

Сочные куриные котлеты с творогом и сыром готовы.

Универсальный рецепт

Универсальность тем и хороша, что котлеты подойдут и понравятся всем. Вне зависимости от принципов питания и вкусовых пристрастий, за исключением вегетарианцев.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 111,4
  2. Белки: 15,8
  3. Жиры 3,9
  4. Углеводы: 3,2

Ингредиенты:

  • куриная грудка или филе – 500 г
  • творог нежирный (10-15%) – 200 г
  • лук репчатый желтый — 50 г
  • чеснок — 1 маленький зубок
  • соль пищевая поваренная — 10 г
  • 1 куриное яйцо
  • хлопья овсяные – 30 г.

Как готовить:

  1. Измельчить в кофемолке овсянку.
  2. Сделать фарш из куриного филе, лука и чеснока при помощи мясорубки.
  3. Соединить компоненты (курицу, творог, овсянку, яйцо) и посолить.
  4. Тщательно вымешать смесь.
  5. Сформированные котлеты положить на противень, выстланную пергаментной бумагой.
  6. Котлеты запекаются в течение 30-35 минут при температуре не ниже 180⁰С. Хороши в теплом и холодном виде как самостоятельное блюдо, с салатом или другим гарниром, отлично подойдут для пп-бургеров.

Рубленные котлеты с творогом и овощами на пару

Овощи – прекрасное дополнение для тех, кто придерживается здорового питания. В сочетании с фаршем из курицы и творога, блюда приобретает изысканный нежный вкус. Один из вариантов приготовления котлет – использование рубленого мяса птицы, помните, мы уже готовили рубленные пп-котлетки? Этот фарш нужно делать при помощи ножа или в крайнем случае блендера, но никак не мясорубки.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 76,5
  2. Белки: 15,3
  3. Жиры 0,6
  4. Углеводы: 2,4

Нам понадобится:

  • филе куриное любое (можно и с бедер, только жир срежьте) – 500 г
  • творог нежирный – 200 г
  • кабачки или цукини – 100 г
  • перец болгарский – 100 г
  • соль и специи – по вкусу
  • небольшой пучок зелени
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки
  • 1 яйцо
  • лук репчатый – 100 г.

Как приготовить:

  1. Острым ножом мелко нарубите филе курицы (кусочки — около 0,5 см будут идеальны).
  2. Смешайте с творогом и яйцом.
  3. Кабачки, цукини, лук почистите, натрите на терке, отожмите от сока.
  4. Перец нарежьте кубиками, предварительно удалив семена, плодоножку.
  5. Смешайте все компоненты и сформируйте котлеты.
  6. Можно их жарить, запекать в духовке, но предлагаю их приготовить на пару в мультиварке. Смажьте специальный вкладыш для варки на пару растительным маслом, и когда вода в чаше закипит, выкладывайте сырые котлеты. Через 15 минут блюдо готово!

За счет овощей рубленые котлеты без большого количества калорий, питательны и полезны. Овощи можно взять самые разные: мелко нашинкованную цветную или белокочанную капусту, бланшированный баклажан, пропаренный корень сельдерея. Вкус блюда поменяется, но смысл останется. Еще один вариант — добавление пюре из моркови и свеклы. Учитывайте, что эти корнеплоды более калорийны.

Полезные советы

Куриный фарш или рубленое мясо кур с творогом – питательно блюдо, богато быстро усваиваемым белком, но лучшее есть в утренний или дневной прием пищи.
Творог для котлет надо брать нежирный, менее 15%. Его лучше протереть через сито или взбить блендером. Такие котлеты не надо обваливать в муке или сухарях, они без этого будут «держать форму».
Если предпочитаете рубленое мясо, то его лучше заранее смешать с луком, который пропитает суховатую курятину соками.
При выборе пергамента ориентируйтесь на цену. Чем она дороже, тем качественнее. Если бумага пропитана, то не потребуется масла.
Для придания сочности котлетам можно положить внутрь небольшой кусочек сливочного масла, не более 5 грамм.
При формировке котлеток смачивайте руки холодной водой. Фарш не будет прилипать.
Ставьте противень или форму в заранее разогретый духовой шкаф. Так они покроются аппетитной корочкой.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты