Меню

Блюда из овощей, Диетическая выпечка

Вкусная пп-шарлотка с капустой на кефире: 2 проверенных рецепта

Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.

В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Секреты вкусной капустной пп-шарлотки на кефиреШарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак.

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками: курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку.

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов.

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Для капустной начинки

  • капуста свежая — 0,5 кг.
  • укроп зеленый — несколько веточек
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления пошагово

  1. Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  2. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  3. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  4. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  5. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  6. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов.

Калорийность порции с грибами  — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.

Что нужно для теста:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кефира
  • яйцо
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 200 г
  • грибы или куриное филе — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень, специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  2. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

Видео с рецептом капустной диетической шарлотки

Если вдруг не оказалось кефира, не переживайте — заливной быстрый капустный пирог можно приготовить и без него, правда, тесто не будет таким пористым:

Как быстро приготовить диетическую капустную шарлоткуКак быстро приготовить диетическую капустную шарлотку
Комментариев к статье: 10
  1. Аватар

    Тоха

    Как раз то, что я люблю! Сколько искала, везде в пп-рецептах только сладкая выпечка для «побаловать себя, любимую». А тем, кто предпочитает пищу серьезную, даже и порадоваться нечему. Прямо завтра забабахаю себе пирожок с капустой. Или с луком. Или с тем и с другим)

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Вот, кстати, да — почему-то у всех ассоциаци такие, что если выпечка то обязательно сладкая))) Я больше «соленоежка» поэтому всякое вот такое очень люблю.

      Ответить
  2. Аватар

    Светлана

    Хороший вариант для перекуса. Мы с дочкой на ПП, ей как раз на перекус в институт надо что-то придумать. Как вы думаете, подойдет такой вариант? Он не будет разваливаться? Или лучше в лоточек и вилочкой есть?

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Вилочкой будет, конечно удобнее шарлотку кушать. Но и так можно, она не разваливается.

      Ответить
  3. Аватар

    Алла

    Для меня выпечка и пп — вообще понятия несовместимые. Я из тех, кто мечтает о полезных правильностях и жует при этом булку. Рецепт интересный, но у меня вопрос: цельнозерновая мука продается в аптеках что ли? в наших продуктовых только обычная. Или ее через интернет нужно заказывать? Я практически готова начать есть нужные шарлотки:)

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Алла, у нас в обычных продуктовых супермаркетах. Есть даже такая сеть магазинов. где эта мука стоит не намного дороже обычной. Я раньше даже не замечала, а потом случайно увидела — счастью, помню, не было предела! Это ж сколько я теперь вкусного могу готовить!

      Ответить
  4. Аватар

    Настя

    Я тоже очень люблю выпечку. И при этом постоянно посматриваю в сторону правильного питания. У меня тоже вопрос по цельнозерновой муке — где искать это счастье? Обошла несколько наших сетей — говорят, что перестали заказывать, потому что на нее нет спроса… Так обидно! А вот подруга с Украины говорит, что у них проблем нет. А если муку полностью молотыми отрубями заменить, то шарлотка с капустой уже не получится?

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Не подскажу, Настя. А если поискать в интернет-магазинах? Полностью заменить отрубями — будет невкусно. Лучше овсяные хлопья смолоть — практически та же цз мука, только не пшеничная, а овсяная.

      Ответить
  5. Аватар

    Sveta

    А какой из рецептов самый-самый, на Ваш взгляд? Хочу осилить что-то, но глаза разбегаются. У нас в семье практически конфликт из-за капусты в выпечке. Муж обожает капустные пироги, а я вообще не могу к ним подступиться. Совершенно не лежит душа. Капуста же — это салаты, и еще раз салаты. Только свежая, хрустящая, максимально полезная. Смысл ее вообще нагревать?! Разве что тушить иногда… Оба мы стараемся соблюдать пп, в зал ходим с лета. Было бы, конечно, классно сделать для него что-то, похожее на классику, но правильное))

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Я бы советовала все попробовать и тогда уже выбрать — на вкус и цвет, сами же знаете…

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты