Меню

Заготовки на зиму

Варенье из клубники без сахара: пп-рецепты с медом

  • Время приготовления:
  • Количество порций:9-10
  • Тип блюда:десерты, заготовки
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Среднее

Девочки и мальчики (вдруг тут с нами и мужская половина общества) делюсь ну просто находкой сезона! Какого сезона, спросите вы? Так клубничного же! У нас он как раз начинает начинаться! В общем, тема статьи — как сварить варенье из клубники без сахара с медом — пп-рецепт на зиму.

ПП варенье из клубники: миф или реальность?

Варенье и правильное питание — пазл, который плохо у меня складывался даже теоретически, ведь я думала, что без сахара такую вкусняшку не приготовить.

Но когда я узнала, что и с медом можно делать джемы, повидла и т.п., радости моей не было предела!

Вы только представьте — зимним холодным утром заварить зеленого чая, испечь вкусных оладушек и подать их с ароматнейшим клубничным вареньицем, которое полностью соответствует всем правилам и понятиям ЗОЖ…ммм, восторг!

За эти годы у меня скопилось несколько рецептов клубничного диетического варенья без сахара — я поделюсь с вами самыми проверенными.

А так как, вы помните, я — лентяйка, то можете не переживать — готовится всё очень просто, никаких танцев с бубнами!

И ещё… Я дам рецепт почти классического варенья, которое будем долго варить и т.д., но советую всё-таки варианты без варки. Так сохраняется вся польза и клубники, и мёда. Да и вкус свежих ягод чувствуется ярко. А вот “вареное” варенье будет не таким витаминным, более калорийным, а по вкусу напоминать настоящую клубничную карамель.

Клубника протертая с медом: рецепт на зиму

Начну с самого низкокалорийного и простого варианта.

Этот клубничный джем без сахара по силам сделать даже ребенку! Очень важно точно соблюдать пропорции — если взять меньше мёда, то наша пп-заготовка может не простоять зиму. Больше можно, просто увеличится калорийность, но меньше — никак!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 135
  2. Углеводы: 34
100 г — это около 6 столовых ложек!

Что нам нужно:

  • мед — 350 г
  • ягоды клубники — 600

Как сделать:

Ягоды моем, подсушиваем, удаляем зеленые чашелистики. Сгружаем вместе с медом в блендер и взбиваем 7-10 минут. Всё! Наше полезное, ароматное сырое варенье с медом вместо сахара готово!

Раскладываем по вымытым и стерильным баночкам, завинчиваем крышками и храним в холодильнике. 3 месяца в таких условиях это медовое диетическое варенье из клубники стоит легко! Ну, если вы, конечно, не съедите всё раньше. При комнатной температуре оно не хранится!

Если в холодильнике катастрофически мало места возьмите 400 г меда на 300  ягод — так джем не испортится и в шкафчике или темной кладовке.

Клубничное варенье с медом “Солнечное”

Этот рецепт я когда-то нашла на просторах интернета — понравилось необычное “приготовление”.

Суть его в том, чтобы смешать в равных количествах мед и ягоды, не мять, поставить на солнце на 3-4 часа, периодически встряхивать, а потом — в банки.

Я чуть усовершенствовала и изменила рецепт, потому как стоять такая красота не хотела, не смешивалось всё и вообще…

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 187
  2. Углеводы: 48

Ингредиенты:

  • мелкие ягоды клубники — 500 г
  • жидкий, но зрелый, мед — 600 г

Приготовление пошагово:

  1. Ягоды берём самые небольшие. Не подойдут крупные, нарезанные кусочками — только целенькие. Моем, подсушиваем, удаляем черешки.
  2. В глубокую и широкую (желательно прозрачную) ёмкость выкладываем клубничинки, сверху заливаем жидким мёдом. Можно на водяной бане растопить засахаренный, но это уже не совсем то в плане пользы.
  3. Ставим на солнце (на подоконник, на балкон). Перемешиваем первый раз через час! Потом ещё 3-4 раза за 4 часа. Очень осторожно!
  4. Раскладываем в стерильные банки, закрываем герметично и храним или в холодильнике (хоть до следующего сезона) или в темном шкафчике 2-3 месяца.

Варим клубничное пп варенье

Это рецепт — обещанный ответ на вопрос, как сварить клубничное варенье без сахара. Причём, ключевое слово — сварить.

Я бы даже назвала его конфитюром — прозрачный густой сироп и сладкие кусочки карамельной клубники просто волшебны!

Даже банальная ячневая каша на воде с таким дополнением покажется изысканным десертом!

Главное не усердствуйте — калорий в этом пп-варенье немало, и углеводы там не медленные. В общем, сладость из разряда “можно, но осторожно”.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 178
  2. Углеводы: 44

Компоненты:

  • мед — 500 г
  • клубника — 500 г

Как варить:

  1. Ягоды моем, удаляем хвостики. Мелкие оставляем целыми, крупные режем на части.
  2. Соединяем всё с медом и ставим на небольшой огонь — доводим до закипания, выключаем. Может образовываться накипь — удаляйте. Хотя и пенка эта очень вкусна!
  3. После полного остывания кипятим медово-клубничное варенье ещё раз и снова выключаем, но уже разливаем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.
  4. У меня оно стояло как-то и 2 года в обычном шкафчике (я про него просто забыла и потеряла за всеми баночками) — не испортилось.

Секреты и советы

  • Советую брать жидкий мёд, но предупреждаю сразу — найти хороший в начале лета непросто — пчёлки с пчеловодами только-только начинают свой сезон. А вот клубника, что даёт осенний урожай, вполне совпадает с сезоном выкачки меда.
  • Ягодки берите самые душистые и спелые — аромат, вкус и польза у таких максимальны!
  • О стерильных баночках: тут всё просто — моем их, в каждую наливаем по 100-150 мл кипятка. прикрываем крышкой. После остывания воду выливаем — баночка с крышечкой готовы! Советую вставить обычную ложку при добавлении кипятка, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температуры. Знаю, есть и попроще способы стерилизации (можете поделиться своими — буду только благодарна), но я пользуюсь таким.

Видео с рецептом

В этом сезоне хочу попробовать сделать ещё такой джем из клубнички, меда и семян чиа. Только хранить его буду в морозилке:

Комментариев к статье: 11
  1. Аватар

    Ольга Николаева

    мой муж — удивительный человек. До своей клубники осталась пара недель — купил на рынке «резиновую» и безвкусную. Съездил в Башкирию в санаторий — привез полсумки всякого меда. Спасибо вам огромное за рецепт! Сделаю протертый десерт: и дети будут довольны, и муж счастлив — его старания будут на самом виду:)

    Ответить
  2. Аватар

    Мама Кира

    Интересные рецепты! Подкупает первый, где клубника остается сырой и замораживается. Я думаю, это самый лучший вариант для сохранения полезных свойств. Мы делаем еще проще, спасибо мужу, который настоял купить большую отдельно стоящую морозилку. Просто морозим пюре из клубники. Решили заготавливать именно так по нескольким личным причинам. Одна из них высокий аллергический профиль всех блюд с клубникой и медом. Два мощных аллергена в одном флаконе для семьи, где детки аллергики — не лучший выбор. Хотя мы с мужем лопаем за обе щеки, обожаем ягодный сезон и ни разу никакой реакции, ттт.

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Мама Кира, аллергики — это мне знакомо, тут конечно, надо контролировать, что ж поделать. Я лично сама частенько готовлю несколько вариантов, чтоб все угодить)))

      Ответить
  3. Аватар

    Вера

    Мед греть нельзя!!! От повышения температуры образуются какие-то вредные вещества. А вы советуете довести до кипения. Уж лучше сварить варенье с сахаром, будет больше пользы в плане пп-питания, чем есть отраву.

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Неправда. По крайней мере ни в одном источнике (я о тех, которым доверяю, а это, между прочим, и пасечники) я такой информации не встречала. Да, пользы от перегретого меда в разы меньше, чем от обычного, но всё-равно — какое может быть сравнение натурального пчелиного продукта с сахаром — веществом, абсолютно пустым в плане полезности и о вреде которого именитые учёные целые труды уже написали?

      Ответить
    2. Аватар

      Альбина

      Я вот тоже слышала, что мед греть нельзя. Только ничего вредного в нем не образуется, а он попросту утрачивает свои полезные свойства. Если добавлять его, к примеру, в горячее молоко или чай, то никакой пользы они уже не принесут. Поэтому такое варенье здоровью не навредит, вот только профит от меда утратится…

      Ответить
  4. Аватар

    Таня

    мед конечно греть не рекомендуется, это действительно так. но вот вариант перетереть мед с клубничкой мне очень понравилось!!!!! причем получилось невероятно вкусно. а я еще нажарила панкейки и с таким клубничным вареньем это очень вкусно вышло!

    Ответить
  5. Аватар

    Нонна

    В первый раз такое встречаю: поставить варенье на солнце! У нас уже давно прошел сезон клубники, но есть замороженная. В банки готовить такое угощение не стала, просто протерла с медом и подала в качестве десерта после обеда. Вся семья в восторге!

    Ответить
    1. Аватар

      Кроха

      Нонна, отличное решение! Прямо сейчас сделала. Тоже наморозила клубники на всякий случай, но она у нас не идет — компоты мы не любим, только в вареники начинку делаю с ней, но ооочень редко (тесто как-никак)) А вот перетереть замороженную с медом не догадалась бы сама.

      Ответить
  6. Аватар

    налейте в баночку спирт(самогонку), закройте крышкой взболтните несколько раз, слей те в следующю(с другой крышкой) и т.д. никогда ничего не взорвётся! пользуюсь всю жизнь.

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Ирина Поляница

      Спасибо! Интересный и вполне логичный способ, надо будет опробовать. Только теперь осталось найти самогон)))))

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты