Меню

Диетическая выпечка

ПП пирог из овсяных хлопьев без муки с сухофруктами

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:3-4
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Для новичка

Ароматный, воздушный аппетитный пп пирог, который ещё и готовится просто — это же мечта ленивого пп-шника, обожающего выпечку! А именно такой и получится, если соединить рецепт белкового овсяного теста на яблочном пюре и сухофрукты! Если быть точнее, то это диетический пирог из овсяных хлопьев без муки и сахара, где сами хлопья смолоты в муку.

Секреты приготовления овсяного диетического пирога

Такой пирожок просто идеален для правильного питания, диет и, конечно, для угощения детей. В нем достаточно белка, а отсутствие сахара совершенно не ощущается, так как сухофрукты сами по себе очень сладкие! Именно эта пп-выпечка — одна из тех немногих, которая и для послеобеденного перекуса подойдёт.

Для этого десерта совершенно не нужен сахар и пшеничная мука — он готовится на овсяной муке, которую можно или купить в магазине, или сделать самостоятельно из любых овсяных хлопьев, смолов их в блендере.

Ещё один секрет — яблочное пюре из запеченных фруктов. Этот компонент добавляет особого аромата, сочности и сладости. Вообще такое пюре — отличная замена жира в традиционной выпечке. Оно облегчает калорийность, а рассыпчатость и влажность (качества, которые и придает жир тесту) сохраняет.
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 190
  2. Белки: 8
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 27

Ингредиенты:

  • яблоко (лучше сладких сортов и крупное) – 1 шт.
  • яйца куриные – 3 шт. целиком или 5 белков
  • овсяная мука – 5 ст.л.
  • СОМ (сухое молоко пониженной жирности) – 5 ст.л.
  • курага (сладких сортов) – 100 г.

Приготовление пошагово:

Для начала займемся овсяной мукой, если в магазинах вы не нашли готовую. Любые хлопья (экстра, геркулес или на ваш вкус) насыпьте в блендер или кофемолку. Измельчайте, пока масса не превратится в муку. Вот и вся хитрость!

Запеките яблоко, предварительно очистив его от кожуры и семечек. Можно приготовить его в духовке (20-25 минут при 200 градусах) или микроволновке (4-5 минут на максимальной мощности). Разомните мякоть вилкой.

Кстати, если вы не можете жить без выпечки, заготовьте себе заранее такое пюре — оно отлично будет храниться 4-5 дней в закрытом контейнере в холодильнике. Да и просто в творог или овсянку его вкусно добавлять. А как аппетитна ленивая овсяночка с яблочным пюре и горьким шоколадом!

Добавьте все яйца целиком. Если хотите сделать десерт еще менее калорийным, то возьмите вместо 3 яиц 5 белков.

Взбейте массу, стараясь, чтобы она стала однородной и пышной. От этого будет зависеть, высоко ли поднимется пирог.

Введите сухое молоко и овсяную муку. По желанию можете добавить немного ванили или корицы.

Снова взбейте тесто, чтобы мука и молоко не образовывали комки.

Курагу или любые другие сухофрукты нарубите и выложите в форму для запекания. Можно добавить и орешки, но только учите потом в КБЖУ увеличение жиров и калорийности.

Сверху вылейте воздушное тесто.

Выпекайте диетический пирог из овсяной муки при 180 градусах до упругой золотистой корочки. Если есть мультиварка, вообще отлично! На дно — сухофрукты, сверху — тесто и готовьте 45-50 минут при закрытой крышке на режиме «выпечка»!

Пирог весьма хорош в любом виде – теплом и холодном. Его можно подавать со свежими ягодами или натуральным джемом, например, клубничным.

Советы и лайфхаки напоследок

Вместо сухого обезжиренного молока вы можете взять рисовую муку. Также и овсяную муку можно заменить кукурузной – в этом случае пирог получится чуть более твердым и со специфическим привкусом, но многим нравится именно такая вариация.
Также вместо кураги можно взять другие сухофрукты – чернослив, изюм (лучше золотой), финики или даже сушеные ягоды.
Сладкоежки могут добавить стевию или мед.
2-3 ч.л. какао сделают пирог шоколадным.

Комментариев к статье: 5
  1. Аватар

    Инна

    Вот я бы попробовала вариант с кукурузной мукой, очень люблю ее вкус. Да и цвет должен получиться веселенький) Обязательно испытаю на практике рецептик. А то как-то хочется сладенького в последнее время, я только недавно на пп.

    Ответить
  2. Аватар

    Алена

    здравствуйте) интересный и простой рецепт, спасибо)
    подскажите пожалуйста чем и как можно заменить СОМ?

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Его сложно заменить чем-то подобным — в рецепте как вариант указаны рисовая или кукурузная мука.

      Ответить
  3. Аватар

    Ирина

    Добрый день!Какой диаметр форма у вас? У меня пирог не поднялся совсем!Почему?Яйца взбивала в блендере, яблоко у меня было твердоватое и пюре получилось не воздушное, может по этой причине? Благодарю за ответ!

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Ирина, эта форма небольшая — там около 15 см. И он не сильно поднимается — влажный такой, «тяжеленький». Если хочется большей воздушности, то белки взбивайте отдельно до устойчивых пиков, а потом осторожно вводите в тесто.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты