Меню

Блюда из овощей, Салаты

Вкусные и полезные салаты из брокколи и цветной капусты

  • Тип блюда:овощные салаты
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Для новичка

Брокколи и цветная капуста – два очень полезных продукта, богатых белками, минералами и витаминами. Белок, содержащийся в брокколи, по составу схож с белком мяса, а в цветной капусте много редкого витамина U, который участвует в образовании ферментов. Оба эти овоща прекрасно дополняют друг друга как по набору полезных веществ, так по вкусовой сочетаемости, поэтому нередко их можно встретить в одном блюде, особенно хорош пп-салат из брокколи и капусты. Причем, рецептов немало.

Все тайны вкусных салатиков из полезной капусты

Традиционно брокколи и цветную капусту считают самыми полезными диетическими овощами — их легко можно отнести к суперфудам.

В них крайне мало калорий – всего 35 ккал на 100 граммов продукта, но при этом высокая питательность: они способны за считанные минуты утолить голод, но при этом снизить аппетит — это ли не чудо?

Существует большое количество вариантов салатиков с брокколи и цветной капустой.

Овощи прекрасно сочетаются и друг с другом, и с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами, зеленью.

Поэтому в салат можно добавить всё, что окажется под рукой. Хорошо ещё и то, что использовать можно не только свежую капусту, но и замороженную (а здесь о том, как правильно заморозить эти полезные овощи).

Чтобы правильно выбрать брокколи и цветную капусту для пп-салата, надо следовать ряду простых правил:

  1. обращать внимание на бутоны и соцветия: если они жёлтого цвета, то, скорее всего, овощ ещё не созрел. Выбирать следует бутоны тёмно-зелёного цвета у брокколи и белые – у цветной.
  2. Перезревший брокколи можно легко заметить – на поверхности его бутона появляются коричневые соцветия, у цветной меняется и оттенок на более желтый и сам вилок более рыхлый.
  3. Считается, что самое вкусное брокколи можно купить поздней осенью и в начале весны, а цветную капусту – ранней осенью.
В брокколи с соцветиями фиолетового оттенка, как правило, большое содержание бета-каротина – «витамина зрения».

Подготавливаем брокколи и цветную капусту для салата

Обычно салаты готовят из отваренных соцветий. Есть также рецепты из сырой капусты или обжаренной. Если нужна варка соцветий, то главное не переварить, иначе они станут резиновыми на вкус, а все полезные и питательные вещества просто выварятся. Оптимальное время для варки овощей – 5-7 минут, в зависимости от количества головок.

Свежие овощи подготавливаем так:

  1. хорошо промытый кочан брокколи или цветной капусты очистить от наружных листьев;
  2. удалить стебель и разделить вилок на соцветия. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия;
  3. в небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и по желанию – специи;
  4. сложить соцветия в кастрюлю и варить 5 минут после закипания, если любите аль-денте, достаточно и 2 минут;
  5. после варки откинуть овощи в дуршлаг и остудить, а лучше залить сразу же холодной водой – это сохранит их цвет и форму. Воду слить через 1-2 минуты, соцветия подсушить и можно приступать к готовке.
Если есть пароварка, то всё ещё проще — отправляем соцветия туда на 10 минут и всё!
Замороженные соцветия можно варить двумя способами. Первый – полностью разморозить продукт и варить 5-7 минут, а второй – варить замороженные овощи, но дольше – порядка 10 минут.
Если же морозили уже отваренные или бланшированные, то достаточно просто залить кипятком или же разморозить в холодильнике.

Салат со стручковой фасолью

Этот овощной микс-салат готовится от отваренных овощей.

Я часто делаю его из заморозки, добавив только свежую зелень, лук и помидоры.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 57
  2. Белки: 2
  3. Жиры 3,3
  4. Углеводы: 5

Потребуется:

  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • болгарский красный перец – 150 г
  • болгарский жёлтый перец – 150 г
  • фасоль стручковая – 80 г
  • лук красный – одна головка
  • зелень
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль

Процесс пошагово:

  1. Красный и жёлтый перец нарезать небольшими кубиками.
  2. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 7-10 минут, откинуть в дуршлаг и остудить.
  3. Лук аккуратно нарезать кольцами (можно полукольцами).
  4. Отваренные брокколи и цветную капусту сложить в миску, добавить нарезанный сладкий перец, фасоль, лук, зелень, соль и специи, заправить салат маслом и перемешать.
  5. Для пикантности можно добавить в салат сельдерей или яблочко. Приятного аппетита!

Теплый салат с орехами и сыром

Вкуснейший, нежнейший салат, который подают теплым! Даже по фото видно, насколько аппетитно он выглядит.

Идеальные варианты салатов из цветной капусты и брокколи

А готовится это изысканное блюдо проще простого! В этот раз была использована замороженная смесь, но и обычные свежие овощи подойдут не хуже — нужно просто измельчить их.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 180
  2. Белки: 5
  3. Жиры 18
  4. Углеводы: 6

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г
  • брокколи – 150 г
  • смесь замороженных овощей (кукуруза, горошек, стручковая фасоль, морковь) – 50 г
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • вода – 1-2 ст.
  • сметана 10% жирности – 100 г
  • специи (любые по вкусу) – 1-2 ч. л.
  • немного соли
  • сливочное масло – 25 г
  • моцарелла – 100 г
  • грецкие орехи – 5-10 шт.

Рецепт приготовления:

Цветную капусту разделите на соцветия и сразу без предварительного отваривания припустите 2-3 минуты на масле.

Если вы худеете, то вместо масла возьмите 5-6 ложек обычной воды и тушите под крышкой.

Добавьте брокколи.

Вспыпьте замороженную смесь. Капусту тоже можно взять из морозилки. Можно прямо замороженную отправлять в сковороду (тогда приготовление будет длиться дольше на 7-10 минут), а можно сперва ошпарить кипятком или разморозить при комнатной температуре.

Долейте воду. Положите сметану.

Засыпьте соль и специи, помешайте.

Добавьте сливочное масло и тушите 10 минут.

Слейте жидкость — этот шаг сразу снижает калорийность, потому что именно в бульоне растворится масло и сметана. Теперь положите моцареллу, тертую на терке.

Перемешайте, сыр будет тянуться. Выложите в тарелку.

Посыпьте сверху еще сыром и украсьте грецкими орехами.

Овощной салат с помидорами

Овощные салаты с сырой брокколи и цветной капустой очень просты в приготовлении и не займут много времени.

А их аромат, не говоря о пользе, не оставит равнодушным не только приверженцев правильного питания.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 48
  2. Белки: 2
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 4,5

Нам потребуется на одну порцию:

  • помидоры (можно «черри») – 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • растительное масло – 0,5 ст.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • 1 маленький зубок чеснока
  • зелень — средний пучок
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала разбираем брокколи и цветную капусту на самые мелкие соцветия, моем, подсушиваем. И поливаем лимонным соком — капуста будет мариноваться 30-40 минут. Периодически её встряхиваем.
  2. Нарезаем перец, очищенный от семян, и помидор небольшими кубиками (помидоры «черри» разрезаем пополам). Зелень рубим.
  3. В общую миску выливаем масло, добавляем соль, приправы и пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок, смешиваем — это наша заправка .
  4. Теперь выкладываем все овощи (из капусты можно слить излишки лимонного сока), добавляем зелень, перемешиваем и – вуаля! Салат готов.

Салат с курицей

Это сытное блюдо — отличный вариант для ужина или перекуса после обеда. Куриное филе для салата предварительно нужно подготовить — можно отварить на пару или в воде со специями. Ещё вкуснее — запечь в фольге в духовке.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 94
  2. Белки: 12
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 3

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • куриная грудка – 200 г
  • сыр «Пармезан» — 50 г
  • любой пп-майонез для заправки
  • соль

Готовить несложно:

  1. Приготовленную и охлажденную курицу нарезаем небольшими кусочками.
  2. Трём на крупной тёрке сыр.
  3. В салатник выкладываем курицу, отваренные брокколи и цветную капусту, сыр, добавляем майонез, соль и специи – салат готов!
  4. Можно добавить яйцо – вкус салата станет более нежным, а количество белка в рационе увеличится.

Советы диетологов напоследок

Многие диетологи советуют кушать брокколи тем, кто борется с целлюлитом: в нём много калия, который выводит из организма лишнюю воду и шлаки, а также меди и цинка, способствующих повышению эластичности и гладкости кожи.
«Фаворитом» у диетологов считается «изумрудное брокколи» — один из видов этого овоща, который часто называют «спаржевой капустой». Американские диетологи даже придумали так называемый «изумрудный режим питания» или «изумрудную диету», которая, по оценкам многих худеющих, является довольно эффектной. Калорийность «спаржевой капусты» — всего 28 ккал на 100 граммов продукта.
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. Тина

    Теплый салат из овощей с орехами превзошел все мои ожидания, готовила недавно себе на ужин. Получилось невероятно вкусно, полезно и просто.Спасибо за прекрасный рецепт, буду готовить еще.

    Ответить
    1. irapolya

      Да, с орехами очень вкусно! Сама частенько готовлю такой.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты