Меню

Суперфуды, витамины и добавки

Заменитель сахара стевия — всё про вред, пользу, калорийность и использование в ПП

  • Сложность:Для новичка

Сахар вредный для здоровья и фигуры продукт, это уже не секрет. И про зависимость от него вы точно слышали. По своему составу это простой углевод, не содержащий витаминов и полезных веществ. Единственная его цель — дать организму энергию, при этом избыток сахара переходит в жировые отложения. Чтобы не лишать себя сладкого, но при этом не увеличивать калорийность рациона, используются замещающие сахар вещества искусственного и природного происхождения (здесь мы уже разбирали вопрос сахзамов). В этот раз подробнее остановимся на всех нюансах моего любимого натурального сахарозаменителя стевия – польза и вред, какой выбрать и как применять.

Сразу скажу — более оптимального при похудении и просто правильном питании варианта сахарозамениля я пока не нашла. Лучше только мед, но он очень калориен. А те сахзамы, где мало калорий, или невкусные, или же откровенно химические.

Что за зверь «стевия»

Заменитель сахара стевия – это обычная трава, а точнее южноамериканская многолетнее растение семейства Астровых.

О ее полезных свойствах индейцы знали еще 1500 лет назад.

Ею подслащивали традиционный чай матте, лечили изжогу и болезни сердца.

Но наибольшую популярность по всему миру она приобрела в конце 20 века, когда стала нарастать проблема ожирения, вызванного избытком сахара в продуктах питания, а искусственные сахарозаменители стали подозревать в провоцировании раковых опухолей.

Особенности химического состава

Почему стевия сладкая? Главным ее компонентом, отвечающим за сладкий вкус, является стевиол – гликозид, стойкий к нагреванию и воздействию кислотами.

При попадании в организм он не запускает каскад биохимических реакций, присущих сахару, и не повышает уровень глюкозы крови. Стевиозид, выделенный из экстракта листьев стевии, используется как подсластитель в пищевой промышленности с наименованием E960.

Полезна ли и чем «сахарная трава»

Стевиоловые гликозиды – стевиозид и ребаудиозид А оказывают стимулирующее действие на клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, и повышают чувствительность к нему.

Это способствует синтезу белка и сжиганию углеводных и жировых запасов, что помогает похудению.

Помимо этого, они обладают мощным противоопухолевым и противовоспалительным действием, снижают артериальное давление.

Кроме гликозидов, в составе стевии содержится множество соединений, которые делают ее необычайно полезной:

  • витамины (А, С, Е, В, РР), минералы (железо, хром, цинк, марганец, медь, фосфор) — улучшают состояние кожи, процессы обмена веществ и пищеварения, снижают тягу к сладкому и жирному;
  • апигенин и кофейная кислота- мощные антиоксиданты;
  • кампестерол уменьшает всасывания холестерина;
  • гуминовая кислота обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.

При всей своей пользе у стевии есть ряд побочных эффектов. Как и любой растительный продукт, она может вызывать аллергические реакции. По отзывам врачей, лучше не использовать в пищу беременным женщинам и детям, т.к. у них повышена восприимчивость к продуктам питания. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение артериального давления, особенно вредна стевия для людей, склонных к гипотонии. При злоупотреблении она способна вызвать падение сахара в крови , что отрицательно скажется на течении сахарного диабета.

Стевия, пп и похудение

Обладая большим количеством полезных соединений в своем составе, сахарозаменитель стевия идеально подходит для приверженцев правильного питания и тех, кто хочет похудеть.

Калорийность на 100 гр составляет:

  • зеленых листьев – 18 ккал;
  • экстракта стевии (таблетки, порошок, сироп) — 0 каллорий!

Учитывая, что экстракт стевии в десятки раз слаще тростникового сахара, для подслащивания чашки чая или кофе достаточно всего одной таблетки (нескольких капель, порционной ложечки и т.д., в зависимости от формы выпуска), что практически сводит калорийность напитка к нулю.

БЖУ медовой травы также впишется в любой рацион: количество белков и жиров равно нулю, углеводов в зеленых листьях всего 0, 1 гр, при этом гликемический индекс равен 0. Это делает стевию прекрасной заменой сахару.

Подсластители из стевии: как не ошибиться с выбором

Медовая трава на полках магазинов представлена в нескольких видах и формах:

  • Свежие листья. Прекрасно подходят для самостоятельного заваривания, добавления в компоты и горячие напитки. Напиток из листьев стевии выводит токсины, снижает холестерин, помогает сбросить лишний вес.
  • Таблетки — самый удобный и универсальный вид сахарозаменителей на основе стевиозида. Обычно быстро растворяются, их удобно брать с собой, нет риска переборщить с количеством; нашли применение в любых сферах кулинарии.
  • Порошковые экстракты. В зависимости от качества сырья, используемого в их производстве, могут иметь различный вкус и сладость. Также важна и концентрация стеиозида — на Айхербе есть настолько концентрированные препараты, что на чашку чая достаточно одной щепотки. Прекрасно подходит для выпечки и десертов! Вот например, отличный продукт по соотношению цены и качества.
  • Жидкие добавки – сироп и спиртовая настойка. Можно приготовить в домашних условиях, выпарив отвар стевии до густоты или настояв сухие листья на водке (на стакан водки 20 гр травы). Жидкий экстракт имеет более выраженный горьковатый вкус, который понравится не каждому. Но честно скажу — проще купить уже готовый, где очистка убирает всю возможную горечь. акже удобен для приготовления вкусняшек.
  • Сушеные листья. Они слаще свежих, их также можно употреблять в виде отдельного напитка, а также добавлять в горячие напитки, каши, фруктовые пюре, маринады.

Проще всего купить сахзам стевию на iherb. Тут подборка качественных форм.

Натуральный сахзам в пп-кулинарии

Стевия имеет специфический горьковато-сладкий вкус, к которому нужно немного привыкнуть после обычного сахара.

Но если у вас современный препарат, производитель которого использует новые технологии, то горечи вообще нет, разве только вы будете есть стевию в чистом виде.

Аромат ее незначительный, травянистый, опять же — чувствуется только в продуктах со слабой очисткой.

В кулинарии удобней всего применять стевию в формах, которые легко дозируются: в таблетках, порошках и сиропе.

Чтобы правильно дозировать любой вид подсластителя, достаточно прочесть рекомендации на упаковке. Но в среднем пропорции примерно следующие:

  • 1 чайная ложка сахара: 1 таблетка стевиозида/ четверть чайной ложки порошка молотых листьев/щепотка порошка стевиозида/2-6 капель настойки.
  • 1 столовая ложка сахара: 4 таблетки/ чайная ложка порошка листьев/2 щепотки стевиозида/8 чайных ложек сиропа/10-20 капель настойки.
  • 1 стакан сахара: 1-2 столовые ложки порошка сухих листьев/ половина чайной ложки порошка стевиозида/2 чайные ложки настойки стевии.

Исследования диетологов и ученых

В 80-х гг. XX века ученые заподозрили стевию в развитии раковых опухолей. Проводились исследования на лабораторных крысах, которым долгое время подсыпали порошок стевиозида в еду. У многих испытуемых был обнаружен рак печени, что послужило поводом считать сахзам канцерогенном. Но при детальном изучении хода эксперимента была доказана его несостоятельность, и вина в развитии рака со стевии была снята. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела обширное исследование стевиола и стевиозида и не обнаружила никакого мутагенного и канцерогенного их влияния на здоровье людей и животных.

EFSA, европейское агентство, контролирующее безопасность продуктов питания, разрешило применять стевиол в дозе, не превышающей 4 мг на кг массы тела. С 2010 г в Европе разрешено применять натуральный сахарозаменитель на основе стевии в пищевой промышленности.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Все секреты натурального сахарозаменителя стевииВсе секреты натурального сахарозаменителя стевии
Комментариев к статье: 2
  1. Инна

    Я брала как-то сушеную в листьях — не впечатлила. Привкус неприятный. Не знала, что она еще есть в экстракте. А пока я заменила сахар фруктозой — она отлично подходит для напитков, и для десертов. Или фруктоза — это не ПП?

    Ответить
    1. irapolya

      Ну фруктозу я бы к ПП не причисляла — это тот же сахар, только фруктовый. Он для диабетиков подходит из-за своей специфики относительно инсулина, но здоровому пп-шнику это не нужно, а уж худеющему тем более, так как калорийность фруктозы такая же, как и у сахара — почти 400 ккал!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты