Кролик в сметане, тушеный с овощами в мультиварке
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4-5
- Тип блюда:мясные блюда
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Мясо кролика — идеальный вариант для приготовления пп-шных блюд: нежирное, низкокалорийное, диетическое. Кролик тушеный в сметане в мультиварке будет уместен на обед в будни и праздники. ПП-рецепт прост и доступен, сама готовка не отнимет много времени и сил.
Этот рецепт приготовления в мультиварке соответствует всем правилам и принципам здорового питания: тушение в «чудо-кастрюльке» позволяет сохранить не только полезность крольчатины и овощей, но и их восхитительный аромат. Сливочный аромат и вкус, минимум калорий — это заслуга нежирной низкокалорийной сметаны.
Все секреты вкусного кроличьего мяса
Крольчатина — мясо не только максимально полезное, но вкусное и даже деликатесное.
Его используют в спортивном и детском питании, в диетах по медицинским показаниям и для похудения, рекомендуют для людей пожилого возраста.
В чем причина популярности?
Низкое содержание жира, невысокая калорийность (в 100 гр — чуть более 140 ккал), оно легко усваивается, не имеет ярко выраженного или специфического запаха — все это характерные особенности крольчатины.
Легкоусваиваемый белок мяса кролика позволяет его вводить в меню для ребенка в качестве первых прикормов. Диетический продукт не вызывает аллергических реакций — это еще одно преимущество крольчатины.
Обычно тушки продаются уже подготовленными к дальнейшей кулинарной обработке. Если на тушке есть жир, его нужно удалить. Сделать это просто даже без ножа — руками. Тушку необходимо порубить на порционные кусочки. Ножки (задние и передние) режут на 2 части, стараясь попасть на сустав (как куриные), туловище рубят поперек на кусочки толщиной 1-2 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Никогда не готовили кролика и боитесь к нему подступиться? Не бойтесь! Я сама не люблю сложных рецептов, поэтому уверяю — с этим справится каждый!
Потушить кролика в мультиварке в сметане совсем нетрудно. Овощи для этого блюда берем самые простые и доступные — лук и морковь. Сметана — с низким процентом жирности. Фото этапов готовки — дополнительно в помощь.
- Калории: 170
- Белки: 20
- Жиры 10
- Углеводы: 2
Ингредиенты:
- крольчатина — половина тушки≈750 г (можно и больше, но не в любую мультю поместится. Остачу предлагаю запечь в рукаве)
- морковь средняя — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- сметана — 200 мл
- вода — 1/4 стакана
- соль, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
Предварительно вымоченное мясо подготовим (помоем, очистим от жира) и порубим на порционные кусочки.
Овощи моем, чистим, нарезаем лук и морковь (можно морковь натереть на терке). Если есть время, то можно заморочится и сотворить такую красоту как на фото.
Кстати, лук нужно не только измельчить кубиками, но и нарезать крупно — это добавит мясу аромата.
В чашу мультиварки наливаем воды и только после этого включаем режим «Тушение» на 60 минут (в мультиварке «Редмонд» это время запрограммировано, в других моделях его можно выставить вручную).
В мультю сразу выкладываем мясо и овощи.
Добавляем сметану, солим, сдабриваем специями.
После окончания программы держим на подогреве при закрытой крышке ещё час. Наш диетический кролик готов. Приятного аппетита!
Советы опытных пп-шников
Видео с рецептом «хмельного» тушеного кролика
Особенно нежным и изысканным получается мясо кролика, предварительно замаринованное в специях и вине. Готовить тоже просто:
Евгения
кролика буду делать впервые и очень боюсь! мне его родственники привезли. хорошо что вы написали что его замочить надо на несколько часов, а то готовила бы так. надеюсь с вашими рекомендациями у меня все получится)
irapolya
Евгения, я когда-то не замочила. Не знаю, может такой попался и просто совпадение, но есть его было невозможно — запах и привкус просто фууу.
Павел
Кролик любит морковь только в живом виде, а при тушении морковь не ложится, она придает мясу немного горечи.
irapolya
А вы, Павел, кролика хоть раз с морковкой готовили или прочли где-то такое мнение?))) Буквально вчера стушила новую порцию — нет там никакой горечи. Или может ваша морковка слегка испорчена?)
Анастасия
Спасибо за рецепт. Кролик получается нереальный. Уже готовлю второй раз по вашему рецепту. Только мариновали в кефире)