Ленивая овсянка без готовки в банке: все секреты самых простых рецептов
- Время приготовления:5 мин
- Количество порций:1
- Тип блюда:каша
- Кухня:европейская
- Сложность:Для новичка
Утром обычно у всех мало времени, и нередко мы жертвуем именно завтраком. А ведь это самый важный приём пищи! В таком случае быстрый и полезный завтрак можно приучиться готовить еще с вечера. Ленивая овсянка в банке — это не только пп-шно и вкусно, это к тому же самый отличный рецепт, если нужно спланировать меню для похудения.
Добавляя в нее сухофрукты, свежие или замороженные фрукты и ягоды, йогурт или простоквашу, мед, какао, орехи, отруби, семена льна, творог можно каждый день начинать с нового блюда. Правильно питаться, худеть можно без особых усилий, приятно и со вкусом.
Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки
Отсутствие термической обработки — ещё один суперский плюс такого завтрака. Это позволяет сохранить в крупе максимум полезных свойств, баланс витаминов, микро- и макроэлементов. БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) этого блюда идеально, вот усредненное числа: белки — 3,5; жиры — 1; углеводы — 21 на 100 г. Овсянка «по-быстрому» на завтрак не вызовет сомнения ни у диетологов, ни у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.
Разбухшие на воде, нежирном молоке или на кефире овсяные хлопья низкокалорийны — в 100 граммах около 100 калорий, точнее ккал.
При добавлении других ингредиентов калорийность слегка повышается.
Но мы помним правила ПП: сахар заменяем на мед (немного!) или стевию, добавляем фрукты-ягоды, не злоупотребляем орехами, семечками, молочку покупаем с низким процентом жирности.
Готовится завтрак в порционной банке (можно использовать емкости из йогуртницы или маленькие баночки из-под консервации). В такой посудинке удобно взять кашку для перекуса на работу, на прогулку-пикник или в спортзал.
Польза завтрака зависит от качества хлопьев. Все хлопья моментального приготовления, с ароматизаторами и вкусовыми добавками нам не подходят! Только чистые, которые нужно варить не меньше 10 минут!
Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых
Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.
Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.
Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.
Овсянка из банки с йогуртом
Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.
Рецепт с кефиром готовится аналогично.
Компоненты в баночку складываются слоями: хлопья» с водой, йогурт, фрукты-ягоды.
- Калории: 68
- Белки: 2,2
- Жиры 0,6
- Углеводы: 13
Ингредиенты:
- 2 ст.л. хлопьев
- вода — 100 мл
- натуральный йогурт — 100 мл
- фрукты и/или ягоды — по вкусу, например, клубника и персик
Приготовление:
- Хлопья слегка подсушиваем на горячей сковороде (не более 3-4 минут).
- Засыпаем их на дно баночки, заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
- Через 10-15 минут аккуратно перемешиваем или встряхиваем.
- Сверху, не мешая накладываем йогурт (лучше домашний!).
- Следующий слой — кусочки фруктов и/или ягод.
- На ночь убираем в холодильник.
- Утром желаем себе и близким приятного аппетита, встряхиваем баночку и кушаем!
Рецепт с творогом
Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.
Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.
Добавим самую малость меда и льняного семени.
Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.
Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.
- Калории: 130
- Белки: 9
- Жиры 2,2
- Углеводы: 18
Нам понадобится:
- овсяные хлопья — 3 ст. л.
- нежирное молоко — 150 мл.
- творог — 100 г
- мед цветочный — 1 ч.л.
- семя льна — 1 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Овсяные хлопья зальем чуть теплым молоком (кипяченым, пастеризованным или стерилизованым), перемешаем.
- Воздушный творожок выложим сверху.
- Польем медом и посыпем льняным семечками.
- На ночь — в холодильник.
- Утром овсянка с творогом в банке готова! Подаем к столу.
Кефир и семена чиа
Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!
- Калории: 106
- Белки: 4
- Жиры 2,
- Углеводы: 18
Компоненты:
- хлопья — 2 ст.л.
- семена чиа — 2 ст.л.
- кефир (с низким содержанием жира) — 200 мл
- мед — 1 ч.л.
Готовим в 2 этапа:
- Первый — подготовка семян чиа. Их зальем кефиром и выдержим около часа, за это время они успеют набухнуть.
- После подмешаем овсянку и мед, баночку — в холодильник до завтрака.
Ленивая овсянка на воде
Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.
Нужно только добавить любимые ингредиенты.
Какие? Вам решать!
- Калории: 70
- Белки: 92,3
- Жиры 0,1
- Углеводы: 20
Ингредиенты:
- овсянка -1/2 баночки
- соль — по вкусу
- вода (кипяток) — сколько вмещает ёмкость.
Приготовление:
- Овсянку слегка подсушим в микроволновке (при мощности 800 Вт 30-60 секунд).
- Засыпем в банку и зальем остывшей до комнатной температуры кипяченой водой, перемешаем.
- Ешьте на здоровье!
Вкусные дополнения
Советы опытного пп-шника
- Если хочется съесть горячий завтрак, можно кашу немного подогреть в микроволновке. В этом случае вкусные дополнения лучше добавить после нагревания.
- Слишком крупные хлопья лучше измельчить в блендере или кофемолке. Измельченные хлопья набухают быстрее. Через пару часов каша уже готова.
- Можно вместо воды и молока взять любой натуральный сок без добавления сахара. Фруктово-ягодный аромат усилят свежие плоды. Для летнего жаркого утра — это лучшее решение.
Видео-рецепт ленивой «ночной» овсянки
И, конечно, не могу не упомянуть идеальное вкусовое сочетание корицы и яблок — просто волшебно! Вот видео с простым описанием приготовления:
Танюша
ну что я могу сказать: НАКОНЕЦ-ТО! Наконец-то нашла нормальные и понятные варианты, как делать такую овсянку на завтрак. несколько раз пробовала сделать получалась ерунда какая-то. сегодня сделала по вашему варианту, с молоком, так это настолько вкусно, что даже ребенок забрал мою баночку и почти всю слопал)
Вика
Каша ленивая и вкусная — это без сомнения) И форс в ней есть. На утро выглядит как изыск из инстаграма знаменитостей)) Я одно время только так и завтракала. Сейчас соскочила «с иглы» простоты и модности. Не самое лучшее решение из круп для длительного приема, насколько я почитала про овсянку. Чередовать лучше. Гречка, пшено, да та же перловка, если время есть повозиться.
Светлана
Спасибо. Все очень грамотно и доступно к восприятию. Буду изучать. Есть чему у вас поучиться.
Дарья
Спасибо за подробные составы блюд. Очень вкусно описано, буду пробовать.
ira-polya
Дарья, не за что! Пробуйте, делитесь результатом 😉