Меню

Диетические гарниры

Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 30 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Варим бурый рис правильноВарим бурый рис правильно
Комментариев к статье: 18
  1. Аватар

    Влада

    Много слышала о полезных свойствах бурого риса, и вот наконец-то решилась его приготовить. В итоге он вышел не вполне съедобным — жестким с твердой оболочкой. Попробую теперь по вашему совету предварительно замочить и варить не менее 40 минут.

    Ответить
  2. Аватар

    Алкуся

    Классная штука. Я к нему привыкла и мне нравится вкус. А еще я варю его 1:1 с красным рисом. А также добавляю иногда креветки. Типа плов. Хватает надолго. Так как правильным питание в семье никто не увлекается, к сожалению.

    Ответить
    1. Аватар

      Ивановна

      Интересная задумка! А овощи (лук, морковь и т.д.) как при традиционном плове Вы тоже добавляете? И как по времени приготовления бурый рис с красным сочетается — не сыроват получается?

      Ответить
  3. Аватар

    Никуся

    Начала включать коричневый рис в рацион, когда всерьез обеспокоилась лишним весом. Очень надеюсь, что с его помощью удастся похудеть.

    Не знала, что бурый рис надо засыпать в кипящую воду. Всегда варила как обычный рис — засыпала в холодную. Может быть поэтому он у меня какой-то неправильный получается, слишком жесткий, хотя всегда предварительно замачиваю. Кстати, а ведь в мультиварку тоже тогда получается надо рис в кипящую засыпать? Или как?

    Ответить
  4. Аватар

    Карина

    Такие снежи-и-инки на сайте летают! Зима наконец-то началась. Уже идет декабрь, а у нас только первый снежок чуть-чуть засыпал землю. Хотя на Урале всегда уже бело в это время. Хочется морозца и зимушки уже! Да, за рецепт риса отдельное спасибо. Мой муж часто привозит его из командировки в Среднюю Азию, и я потом мучаюсь на кухне. В ресторанах заказываю только его, а сама готовить не умею. У меня получается бурый поп-корн. Разваленный, будто внутри взрывается, и вкус у него рисовой томленой каши, бе. Теперь наконец-то сварю его ладом.

    Ответить
  5. Аватар

    Катя

    Я в мультиварке часто его готовлю, мне он больше нравиться по вкусу, хотя муж говорит, что такой же как и белый. только вот иногда его тяжело найти в продаже, поэтому мне родственница часто его присылает из-за границы.

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      А мне он по вкусу больше напоминает перловку даже чем рис.

      Ответить
  6. Аватар

    Alex

    @Катя Бурый рис Из за границы???? Зачем усложнять?
    Он в Ашане по 75 рублей продается. 🙂 Вкус специфический. Оболочка чувствуется

    Ответить
  7. Аватар

    надо обязательно тоже попробовать приготовить

    Ответить
  8. Аватар

    Варю

    Ответить
    1. Аватар

      К.НИШИ

      В обличии от шлифованного риса с высоким ГИ /ожирения/диабет — тёмно-коричневый рис вполне полезен. Много из-за чего! В тч редкой формы витамина Е…

      Ответить
  9. Аватар

    Надежда

    Решила сегодня приготовить,красный гоитовила,хорошо,что замочила предварительно,вот попробую и бурый попробовать в мультиварке с луком ,морковью и мидиями,типа ризотто…Сейчас пойду замачивать,хорошо,что,заглянула в нет…спасибо за советы,а.то,бы поленилась замочить.

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Надежда, у вас прямо супервкуснятина намечается! Я бы такое тоже хотела))

      Ответить
  10. Аватар

    Геннадич

    Бурый рис не может снижать уровень сахара крови. Любая еда, кроме воды, его способна лишь увеличивать. Вопрос только, как быстро это происходит. Бурый рис менее вреден для диабетиков, чем белый шлифованный.

    Ответить
  11. Аватар

    Ирина

    Получается, его как гречу варить, только дольше?

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Ирина Поляница

      Ирина, ну да — точно так же. Но внимательней к пропорциям — заметила, что для бурого риса разных производителей нужно разное количество воды. Честно, не знаю, с чем это связано. Советую первый раз взять воды по максимуму (то есть до 3 частей на 1 часть крупы). После приготовления лишнюю слить, если она будет, а дальше уже скорректировать количество.

      Ответить
    2. Аватар

      Леонид

      Почему как гречку
      Гречка варится одну минуту
      (После замачивания часов на пять или на ночь )
      Старый туристский рецепт…

      Ответить
      1. Ирина Поляница

        Ирина Поляница

        Леонид, ну так вообще можно с любой крупой)

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты