Летом рацион пп-шника невероятно разнообразен, а вот зимой немного иначе. В несезон фрукты-овощи не так доступны, а те что есть в супермаркетах, стоят дорого, да и польза их — вопрос спорный. И вот тут-то нужно вспомнить про пп заготовки на зиму.
Возможно, кто-то удивится, ведь известно, что здоровое правильное питание не приветствует консервацию, мол, и витаминов там мало и консерванты, опять же. Но, если подходить с умом к заготовкам, то можно даже огурчики маринованные сделать вполне пп-шно — без уксуса, сахара, и с небольшим количеством соли — чем не выход естественное брожение? Ещё и натуральные пробиотики из такой закрутки — как дополнительный бонус.
Вообще, стоит выделить 3 основные способа запастись фруктами, ягодами,овощами и зеленью на зиму: сушка, заморозка и закатка в банки.
Сушить можно, что угодно — от укропа с петрушкой до ягод. Особенно удобно делать это с помощью современных девайсов — специальных сушилок. Правда, не все витамины сохраняются и вкус может меняться.
Заморозка — самый наилучший способ. Замораживать можно не только зелень, фрукты и ягоды, но и готовые полуфабрикаты (например, овощные миксы для супов или уже измельченную кабачковую массу для оладий). При правильном замораживании и вкус, и аромат, и все полезности остаются неизменны. Единственный минус — для всех пожеланий одной морозилки (даже самой большой) маловато.
ПП-закрутки, то есть пп-джемы, варенья, компоты, сиропы, соки и даже соленья, самый разноплановый, обширный, но и самый неоднозначный метод заготовок на зиму. В банки можно “спрятать” столько всего вкусненького! Но пп-рецепты таких заготовок должны быть тщательно проанализированы и проверены, иначе вместо пользы получим в лучшем случае бесполезные с точки зрения ЗОЖ продукты.
Авторы сайта ПП Вкусно! наполняют этот раздел с особой тщательностью, каждый рецепт и способ опробован лично и проанализирован — всё пп-шно, вкусно и несложно!