Меню

Блюда из овощей, Заготовки на зиму, Закуски

Квашеные помидоры с горчицей заготовленные на зиму холодным способом: 10 пп-рецептов

  • Тип блюда:закуски
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Закатка помидоров в банки требует не только времени, но и осторожности и тщательного соблюдения правил консервации. Ведь если в банку попадёт грязь, они испортятся. Или банка взорвётся. Мало приятного. Да и принципам правильного питания соответствует далеко на каждый рецепт. То ли дело — заготовленные на зиму помидоры с горчицей холодным способом. Что за холодный способ? На самом деле всё просто! Это квашение!

Секреты заготовки вкусных квашеных помидор с горчицей

Перед тем как перейти к рецептам, не могу не рассказать, почему квашеные помидоры имеют право находится среди пп-заготовок.

Такие рецепты также известны как соления, засолка. Хотя на самом деле есть отличия между квашеными и засоленными овощами. Соление и квашение (к ним ещё нужно добавить мочение) — это биохимические способы заготовки овощей и фруктов, где консервирующими веществами выступают молочная кислота (образовывается в процессе брожения) и соль, которые сохраняют плоды и не дают развиваться вредоносным микроорганизмам.

Соответственно в солениях больше соли, в квашеных и моченых помидорах, огурцах и т.д. больше молочно-кислых бактерий. О пользе молочно-кислых бактерий для организма и особенно нормализации работы ЖКТ вы наверняка слышали. Кроме того, сквашивание увеличивает количество некоторых полезных веществ, которых в помидорах и так немало. Тот же витамин С (антиоксидант, то есть работает против старения и онкологии), ликопин (доказано его противораковое действие). О пользе квашения написано в сети немало. Если коротко — то это пп в чистом виде!

Квасить будем с горчицей, которая в таких рецептах работает не так для вкуса, как для увеличения полезности и срока хранения. Подойдёт любая горчица — в порошке и зернах. Помидоры надо выбирать спелые, но не перезревшие, можно заквасить и зеленые плоды. Ещё один неизменный компонент всех рецептов квашеных помидор — соль. Пропорции соли могут быть разные, норма — 1,5-5%. Лучше всего брать обычную поваренную соль, можно и йодированную, но я лично иногда ощущаю посторонний привкус в таких заготовках.

Все рецепты в статье идеальны для пп-меню: полезно, вкусно и калорий минимум! Худеть с такими помидорками — одно удовольствие! Можно сочетать их с любыми мясными, рыбными блюдами, например, с запеченной курятиной. Ну и для вегетарианцев такая заготовка тоже отлично подойдёт.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 14
  2. Белки: 1,7
  3. Углеводы: 1,8

Квашеные помидоры с горчицей на зиму

Lactomin

Если вы еще не занимались заготовкой солений, самое время заготовить помидоры холодным способом с горчицей на зиму. На рынках овощей много, цена у них вполне доступная. Рецепт очень простой и не займет много времени. А вот с конечным результатом нужно подождать 1-2 месяца, а может и больше. Если будете квасить, чтобы поесть сейчас, без хранения, то ждать нужно неделю. Все зависит от вашего вкуса и температуры помещения, где будут заквашиваться помидорки.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры — 600-650 г
  • семена укропа 1 ч.л.
  • перец горький по вкусу
  • семена кориандра 1 ч.л.
  • горчица сухая 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • чеснок 1-2 зубка
  • перец черный горошек 5 шт.

Рассол:

  • вода 1 л
  • соль 70 г

Как приготовить:

Для начала нужно сходить на рынок и купить качественные помидоры. Выбирайте спелые и хорошо плотные плоды, чтобы в момент квашения они сохраняли свою форму. Удобней всего использовать томаты среднего размера, так как крупные с трудом влезут в банку, а маленькие очень быстро проквасятся. Предварительно опустите помидоры в холодную воду и оставьте на 20-30 минут. Тщательно сполосните и переместите на дуршлаг.

Подготовьте тару для квашения. Это может быть 1,2,3-х литровая банка. Хорошо промойте её и заранее простерилизуйте. На дно банки добавьте колечки нарезанного чеснока, семена кориандра, укропа, сухую горчицу, лавровый лист, перец душистый горошек, колечко горького перца.

Заполните банку чистыми помидорами. Встряхните несколько раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

Приготовьте рассол. Для его приготовления понадобится вода. Можете взять из-под крана, очищенную, родниковую или кипяченую. Вода должна быть комнатной температуры. Всыпьте соль и хорошо перемешайте до растворения кристалликов. Влейте в банку до самого верха. Накройте чистой капроновой крышкой.

Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через указанное время помидоры начнут бродить, и на поверхности появится пенка. Теперь самое время переместить в погреб или холодильник, чтобы сохранить до самой зимы. Если хотите приготовить помидоры «на сейчас», дайте им постоять при комнатной температуре еще 2-3 дня, чтобы они приобрели желаемую кислинку. После отправьте в холодильник.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму готовы. Приятного аппетита!

Помидоры с горчицей холодным способом: рецептура на 3-литровую банку

Эти квашеные помидоры с горчицей в банке хранятся дольше предыдущих. При этом от вас требуется всего лишь залить помидоры холодным рассолом и поставить их в погреб!

На трехлитровую банку нужно:

  • горчичный порошок — 2 ст.л.
  • соль поваренная — 3 ст. л.
  • чеснок – 3-4
  • горошки чёрного перца – 10-15 шт.
  • укроп (зонтики) – 7-8 шт.
  • 4-5 листов смородины
  • вода холодная – 1,5 л
  • помидоры — 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. В чистую 3-литровую банку укладываем все подготовленные специи и пряности.
  2. Теперь складываем помидорки. Внимание! Если у вас мелкие плоды, то на трехлитровую банку может уйти чуть больше чем 1,5 кг.
  3. Заливаем рассолом (вода+соль) так, чтобы до верха банки осталось не более 1 см. Сверху укладываем листья смородины.
  4. Сухим горчичным порошком присыпаем залитые томаты, не перемешиваем и накрываем чистой капроновой крышкой.
  5. Сразу ставим в холодное место, не ждём никакого брожения — всё будет происходить очень медленно, а значит и квашеными помидорами мы сможем наслаждаться всю зиму, до самой весны!

Квашеные помидоры с горчицей в ведре или большой кастрюле

Основное отличие от предыдущих способов закваски помидоров – необходимость прижать их гнётом после добавления воды. Ну и объёмы — ведро или кастрюлю в любом случае придётся хранить в погребе.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг помидоров):

  • листья вишни — 5 -7 шт.
  • лавровый лист – 5-7 шт.
  • чёрный перец (горошек) – 8-10 шт.
  • душистый перец (горошек) – 8-10 шт.
  • укроп (зонтики) – 3-4 шт.
  • соль – 3 ст. л.
  • сухая горчица — 2 ст.л.
  • вода — сколько войдёт в ёмкость.

Готовить несложно:

  1. Можно добавить базилик для вкуса и аромата. Перед приготовление нужно тщательно вымыть кастрюлю или ведро, затем обдать кипятком. Также тщательно нужно вымыть помидоры.
  2. Затем на дно тары кладём все ингредиенты, кроме соли. Сверху помещаем помидоры. А соль растворяем в холодной воде в другой таре вместе с горчичным порошком.
  3. Заливаем овощи со специями солёной водой, накрываем тарелкой, которая по диаметру немного меньше верха кастрюли или ведра. Сверху кладём груз. Подойдёт кирпич или трёхлитровая банка, заполненная водой.
  4. Оставляем на неделю в тёплом месте. Помидоры готовы, можно накрывать какой-нибудь крышкой и ставить на хранение в погреб.

Солёные помидоры с горчицей в банке под капроновой крышкой

Нежные и одновременно острые помидоры получаются по этому рецепту.

На 1,5 кг томатов нам потребуется:

  • любимая зелень (укроп, петрушка, сельдерей…) — хороший пучок
  • порошок горчицы – 1 ст. л.
  • горький перец — половина маленького стручка
  • крупная соль – 3 ст. л.
  • вода – 1-1,5 л.

Как сделать:

  1. Банки и капроновые крышки моем и обдаём кипятком.
  2. Помидоры ополаскиваем.
  3. Потом в банки кладём все ингредиенты, помидоры, заливаем холодной кипячёной водой, встряхиваем слегка. Обратите внимание! От уровня воды до края банки должно быть 5 см. При этом вода полностью покрывает помидоры.
  4. Закрываем крышкой и ставим сперва в теплое место на 2 дня, а потом в холодное на хранение. Пробовать можно через месяц.

Помидоры, квашеные с семенами горчицы на зиму

Зерна горчицы имеют более нежный вкус. Поэтому квашеные с зернами, а не порошком, помидоры получатся более мягкими и сладковатыми.

На 1 кг томатов:

  • горчица в зернах – 1 ст. л.
  • листья хрена — 2 средних
  • чеснок – 1-2 шт.
  • укроп – 2-3 веточки;
  • крупная соль – 1 ст. л.
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В вымытые и ошпаренные кипятком банки укладываем крупно нарезанные листья хрена и зонтики укропа, чеснок.
  2. Спелые небольшие помидорки ополаскиваем водой и отправляем туда же. Кладём горчицу.
  3. Заливаем рассолом, накрываем блюдцем и ставим просто в кухне, чтобы запустился процесс брожения.
  4. Через 2-3 дня закрываем крышкой и в холодильник или погреб. Ждём 3-4 недели, чтобы томаты дошли до нужной кондиции.

Зелёные помидоры с горчицей на зиму «Пальчики оближешь»

Если не удалось выбрать спелые красные помидоры, не беда! Подойдут и зелёные. Только способ их квашения немного отличается.

На 1,5 кг зелёных плодов нам понадобятся:

  • горчичный порошок – 2 ст. л.
  • соль поваренная – 2 ст. л.
  • горошины чёрного перца – 10-15 шт.
  • лавровый лист – 5-8 шт.
  • чеснок – 8-12 зубчиков
  • укроп – 5-6 веточек
  • вода холодная кипячёная – 1,5 л.

Как засолить:

  1. Сначала требуется подготовить банку. Она должна быть стерильной — достаточно будет ошпарить её кипятком.
  2. Затем на дно выкладываем сухие ингредиенты и давленный чеснок.
  3. Помидоры тоже нужно предварительно обдать кипятком перед выкладыванием в банку. При этом выкладывать их нужно послойно: овощи – лавровые листы – овощи. Банка заполняется не больше, чем на ¾ своего объёма.
  4. Затем содержимое банки заливаем холодной водой. Саму банку прикрываем пергаментной бумагой, предварительно обдав её кипятком.
  5. Помидоры маринуются в банке в тёмном холодном месте не менее 3 недель. Потом они готовы к употреблению.

Вместо горчичного порошка вы можете использовать пастообразную горчицу. Тогда количество чеснока стоит уменьшить.

Как засолить на зиму острые помидоры с горчицей в бочке

Бочковые помидоры не зря считаются самыми вкусными и ароматными. Ведь древесина придаёт им новые нотки вкуса. Если вам удалось раздобыть такой бочонок, то настоятельно советую заквасить в нём помидоры с горчицей.

На 10-литровую бочку возмьмем:

  • томаты — 6-7 кг
  • вода — 6-7 л
  • горчица — 10 ст.л.
  • соль — 9 ст.л.
  • по большому пучку листьев хрена, смородины, ореха грецкого и вишни.
  • 3-4 корня хрена.

Квасим в несколько этапов:

  1. Подготавливаем бочку. Новую нужно вымочить в воде, для чего заливаем её 3-4 раза на 1-2 суток. Старую — скоблим изнутри железной щеткой, обдаём несколько раз кипятком.
  2. Ополаскиваем зелень и томаты, чистим и нарезаем корень хрена.
  3. На дно выкладываем слой листьев и кусочки хрена. Потом слой помидор. И так, пока не закончаться ингредиенты. Листья должны быть последними!
  4. Заливаем водой, смешанной с солью и горчицей, ставим сверху гнёт. Через неделю стояния в тёплом месте помидоры готовы.

Быстрые малосольные помидоры с горчицей холодным способом

Если хочется солений и ждать нет сил, подойдёт быстрый способ соленья помидоров.

Нам потребуются:

  • помидоры – 2 кг
  • черенки сельдерея – 100 г
  • перец – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 10 шт.
  • душистый перец горошком
  • соль — 80 г
  • горчичный порошок – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Сельдерей, чеснок и перец моем, вытираем и режем соломкой. Смешиваем с вымытыми и надрезанными помидорами.
  2. Специи (кроме горчицы) кладём в стерилизованные банки на дно, сверху помидоры и заливаем сильно тёплой водой.
  3. Сверху насыпаем горчичный порошок. Через 5 дней помидоры готовы.

Самый вкусный рецепт засолки на зиму помидоров с горчицей

Знаете, какие помидоры будут самыми вкусными и полезными? Конечно, те, что вы сделали сами. В идеале нужно и рецепт самому подобрать. Я вам дам основные пропорции и продукты, а вы добавите свои любимые ингредиенты — получится уникальный и идеально вкусный для вас рецепт! В рассол можно добавить:

  • тмин (щепотку);
  • гвоздику (не более 1 шт.);
  • хрен (подойдут как листья, так и корень);
  • петрушку;
  • кинзу.

Этот список можно продолжать бесконечно. Добавлять можно любую любимую пряность.Однако с гвоздикой, сельдереем и тмином легко переборщить. Чем дольше будут стоять помидоры, тем больше своего вкуса отдадут пряности. Так как он у них невероятно насыщенный, то он затмит вкус самого овоща. Появится ощущение, будто вы едите квашеную гвоздику с привкусом помидоров.

На одну банку 3 л:

  • 1,5 кг помидор с хвостиками
  • 1,5 л воды
  • 3,5 ст.л. соли без верха
  • 3 ст.л. сухого горчиного порошка
  • ваш набор специй и зелени

Рецепт приготовления:

  1. В этом рецепте оставим чашелистики на помидорках — вкус будет ярче и насыщеннее. Все плдоды ополаскиваем под холодной водой и складываем в банку (вымытую и стерилизованную).
  2. Каждый слой томатов прокладываем мелко нарубленной зеленью и специями.
  3. Из воды, соли и горчицы делаем рассол, заливаем помидорки так, чтобы волда полностью накрыла их. Прикрываем, но не закрываем капроновй крышкой и на 3 дня оставляем в комнате.
  4. После закрываем чистыми крышками и в холодильник. Через неделю помидорки можно пробовать, но сквасятся они через месяц.

Видео рецепт закваски зеленых фаршированных помидор с горчицей

Скажу честно — сам лично я такие не готовил, но ем именно такие помидорки каждую зиму, спасибо маме! Очень вкусные — остренькие, хрустящие, ароматные! Нашел в сети видео с подробным пошаговым рецептом — если есть желание, смело делайте, точно получится так, как нужно!

Советы и секреты напоследок

Чтобы всё получилось, нужно выполнить самое основное правило – соблюдать чистоту. Иначе кроме молочно-кислых бактерий размножаться и какие-нибудь «нежданчики». То есть помидоры просто протухнут. Влияет на это и температура, оптимальная 15-24 градуса. Если ниже, то процесс замедляется, а выше — начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Для квашения подойдут созревшие помидоры, мясистые, без повреждений. Поэтому их нужно предварительно отсортировать по размеру. Маленькие вместе с крупными заквашивать не стоит. Лучше приготовить несколько емкостей (банок, вёдер и т.д.), в которые пойдут плоды, сходные по размерам. Если на них есть повреждения, то слишком много рассола проникнет в мякоть. Такие помидоры получатся невкусными.
Если в помидоре мало мякоти, то в итоге он получается слишком водянистым. Вы не почувствуете всей глубины и насыщенности вкуса квашеной мякоти.
Основное преимущество такого вида консервирования овощей – полное отсутствие тепловой обработки. Поэтому полезные вещества и витамины, содержащиеся в больших количествах в помидорах, сохраняются.
Готовая пп-еда на каждый день
Level Kitchen

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты