Готовое пп-меню на Новый год 2023: лучшие диетические рецепты для встречи года Тигра
Традиционно к Новому году я готовлю специальную статью с праздничным меню из вкусных, полезных блюд. Все угощения соответствуют требованиям правильного питания, но не уступают ни по вкусу, ни по аппетитному внешнему виду традиционной еде. Единственное различие — калорийность, которая гораздо ниже в пп-рецептах. Вот и встречу 2023 года предлагаю тоже спланировать заранее. Вообще, делаю это с огромным удовольствием — 2022 уже порядком поднадоел со своим трешем. Хочется верить, что в Год Кролика всё наладится.
- Что должно быть на новогоднем столе пп-шника
- Алкоголь и правильное питание
- Простой алгоритм составления новогоднего меню
- Диетическое готовое меню к встрече 2023 года
- Горячее мясное пп-блюдо на Новый год
- Рыба для праздничного стола
- Овощное ассорти с грибами
- ПП-бутерброды на новогодний стол
- Холодные закуски к новогоднему столу
- Новогодние пп-салаты
- Диетические десерты
- Новогодние напитки
Что должно быть на новогоднем столе пп-шника
Символ 2023 года — Черный Водяной Кролик.
Астрологи говорят, что встречать год Кролика надо простыми и легкими блюдами, причём, простота должна быть только в ингредиентах. А вот с оформлением и украшением всё иначе — для Черного Водяного Кролика эстетика и элегантность на первом месте. Это спокойное и уравновешенное животное также не любит чрезмерности в еде. То есть на столе должно быть всё красиво, со вкусом и при этом разнообразно. На первом месте салаты (на сайте уже есть готовая подборка вкуснейших новогодних пп-салатов) и различные нарезки, и только потом — мясное и горячее.
А также Кролик не против полакомиться морепродуктами, рыбой, различными сырами. Астрологи советуют составить меню так, чтоб было много зелени, овощей, орехов и фруктов. Уже видно, что рацион вырисовывается очень даже пп-шный!
Алкоголь и правильное питание
Так уж повелось, что без шампанского Новый год представить себе сложно. Я не буду строить из себя даму в белом пальто — считаю, что бокал-другой хорошего шампанского в праздник ещё никого алкоголиком не сделали. Впрочем, если вам не хочется, то и заставлять себя в угоду традициям не нужно.
Простой алгоритм составления новогоднего меню
Я уже давно сама для себя придумала алгоритм, которые помогает мне всегда спланировать разнообразное меню. Не знаю, как у вас, а у нас за праздничным столом всегда собирается компания людей с самыми разнообразными предпочтениями в еде — от любителей традиционного оливье до вегетарианцев. Если меню составлено по этой моей схеме, то будут учтены вкусы каждого!
Итак, на новогоднем столе должно быть:
- что-то мясное;
- что-то рыбное;
- что-то чисто овощное;
- 2-3 вида бутербродов, в том числе вегетарианские;
- 2-3 вида холодных закусок;
- пара салатов;
- десерт;
- напитки (алкогольные и безалкогольные).
Остаётся только подобрать в соответствии с этой схемой рецепты!
Диетическое готовое меню к встрече 2023 года
Итак, переходим непосредственно к самим блюдам. Меню составлено из расчёта на 10-12 человек. Что в нём будет:
- запеченная курица в пикантном соусе;
- хек под медово-горчичным маринадом:
- запечённое овощное ассорти с грибами;
- бутерброды с авокадо и огурцами, брускетта с красной икрой;
- соленая рыбка, бастурма, запечённый под сыром перец;
- селедка под шубой в рулете, пп-цезарь;
- фрукты и маковый торт;
- безалкогольный пп-глинтвейн для прогулок по зимнему городу, узвар, шампанское.
Если у вас компания поменьше, конечно, столько готовить ни к чему!
Горячее мясное пп-блюдо на Новый год
В нашем меню запланирована запечённая курица, хотя можно точно так же приготовить филе или голени, а можно и телятину, нежирную свинину.
- Выбираем курицу среднего размера. Подготавливаем её: срезаем жир, удаляем перья, хорошо моем внутри и снаружи.
- Делаем маринад из 2 ст.л. обычной горчицы, 1,5 ч.л. соли, сока 1 лимона, 1 ст.л. мёда, смеси перцев и любых приправ.
- Натираем курочку этой смесью со всех сторон, “пакуем” в фольгу. Пусть полежит 2-3 часа.
- Прямо в фольге ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 30-40 минут фольгу разворачиваем и запекаем до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Через 30-40 минут курица должна быть готова. Проверить просто — проткните ножом, если выделяется только прозрачная бесцветная жидкость, можно доставать.
Рыба для праздничного стола
Рыбу, в данном случае хека, будем готовить тоже под горчично-медовым маринадом, но принцип приготовления совсем иной. Но всё так же всё просто и без заморочек, как в случае с курицей.
Ингредиенты:
- филе хека – 1 кг;
- лимон – 2 ломтика;
- небольшой пучок петрушки;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Для соуса:
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- горчица дижонская – 1 ч.л.;
- мед – 1 ч.л.;
- петрушка – 0,5 пучка (листья).
Способ приготовления:
- В сковородку влить немного воды. Положить ломтики лимона и стебли петрушки.
- Филе хека нарезать средними по размеру кусочками и выложить в сковородку. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 10 минут.
- За это время сделать соус. Нужно просто соединить оливковое масло с горчицей и медом.
- Листья петрушки очень мелко нарезать и смешать с соусом.
- Подавать хек с листьями салата под соусом.
Овощное ассорти с грибами
Если честно, то такое блюдо я готовлю не только на НГ. Даже скажу больше — оно настолько популярно у нас в семье, что заготовки (замороженные смеси) для него я делаю летом обязательно. Очень простое, эффектное, а ещё — вкусное и полезное! В идеале его надо готовить на гриле, поочерёдно обжаривая порциями. Но я приловчилась всё делать быстрее и проще прямо в духовке.
Идеальное сочетание ингредиентов:
- зеленая стручковая фасоль (целые стручки) — 300 г;
- большая красная луковица;
- 2 кисло-сладких яблока (каждое режем на 6-8 долек);
- 1 кочан кукурузы, нарезанный кольцами;
- 2-3 сладких перца;
- 1 молоденький кабачок кольцами;
- 4-5 помидоров-черри;
- 300-400 г небольших шампиньонов.
Для маринада: сок половины лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. оливкового масла, черный перец по вкусу.
- Все продукты высыпаем сразу на противень, поливаем маринадом, перемешиваем. Пусть постоит 15-20 минут.
- Снова перемешиваем и в духовку на 20-30 минут на 200 градусов.
- Такие овощи хороши и в холодном виде и в горячем.
ПП-бутерброды на новогодний стол
Часто, если прописываю в заказных меню бутерброды, люди удивляются, мол, неужели принципы правильного питания не исключают бутерброды? Нет, почему должно быть иначе? Если хлеб сделан из цельнозерновой муки без добавления сахара, то приготовить вкусный и полезный бутерброд реально!
На новогоднем столе пусть их будет несколько: для веганов — с огурцом и авокадо, для остальных — с красной икрой.
В первом случае нам нужно:
- черный полезный хлеб;
- авокадо;
- свежий огурец;
- листочки шпината или другой зелени;
- соль, специи — по вкусу.
Готовить легко:
Просто собираем всё так, как на фото: хлеб, пюрированный авокадо (подсолите сразу), листочки, слайсы огурца, приправы.
С икрой тоже просто сделать:
- хлеб;
- икра
- творог;
- зелень;
- соль.
Как делать:
- Из творога, соли и зелени делаем бутербродную массу.
- Хлеб подсушиваем в духовке буквально 5-7 минут при температуре 200 градусов.
- Собираем бутерброды так, как на фото ниже.
Холодные закуски к новогоднему столу
В нашем меню 3 варианта холодных закусок — запеченный пикантный перец под сыром, засоленная по пп-рецепту рыбка и бастурма. Рецепты есть на сайте, просто перейдите по ссылкам.
Новогодние пп-салаты
Вообще, диетических салатов сотни, я даже не раз делала специальную новогоднюю подборочку. В этом году хочу обойтись без оливье, хотя есть чудные пп-варианты этого салата.
На столе будет какой-нибудь цезарь из этих и шуба в виде рулета. Понравился видео-рецепт один, планирую делать так же, только майонез возьму диетический домашний (вот тут подборочка):
Кроме салатов будет ещё и овощная нарезка, чтоб вегетарианцы и постящиеся не чувствовали себя обделенными.
Диетические десерты
Изначально в планах у меня тортов никаких не было, думала, отделаюсь какими-нибудь желешками на агаре, но дети сказали, что без торта Новый год не настоящий. Потому на Новый год у нас будет вот такой маковый торт.
Ну и огромная тарелка самых разных фруктов, как же без мандаринок-то?
Новогодние напитки
Часто встреча Нового года заканчивается у нас на городской елке. Там и фотозона, и нескончаемое выступление разных коллективов, и неожиданные всегда приятные встречи. В этом году не только коронавирус планы ломает конкретно, то есть сложно загадывать, что и как будет. На случай, если всё же прогулка в новогоднюю ночь состоится, я припасла рецепт пп-глинтвейна, который можно даже детям — алкоголя в нём нет ни капли.
Что нужно (для 1,5 л глинтвейна):
- 300 г обычного синего винограда
- литр воды
- 2 яблока
- по 1 апельсину, мандарину и лимону
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2-3 звездочки кардамона
- 2-3 шт. гвоздики
- кусочек имбиря (где-то с палец)
- 2-3 ст.л. меда
Как сделать:
- В кастрюлю складываем виноград, нарезанное яблоко, нарезанные прямо с кожурой цитрусы, имбирь.
- Дожидаемся закипания, бросаем специи, выключаем.
- Минут через 15-20 процеживаем, отжимая фрукты/ягоды, добавляем мёд и переливаем в термос глинтвейн. Готово!
Узвар варю тоже сама, рецепт тут.
Конечно, это новогоднее меню можно дополнять и дополнять. Но я считаю, что еды итак более чем достаточно.
С наступающим праздником, мои дорогие! Я благодарна каждому моему подписчику и читателю за то, что вы были со мной! Любви, достатка, удачи и мирного неба в Новом 2023 год!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!