Меню

Закуски диетические, Рыба и морепродукты

Можно ли и как быстро и вкусно посолить селедку, если ты на пп

Не каждый пп-шник знает, как быстро и вкусно засолить сельдь в домашних условиях. А всё потому, что соленая рыбка у многих приверженцев правильного питания под запретом.

Можно ли селедку на пп?

Вообще у каждого, кто решил перейти на пп, есть такие продукты, которые ну никак не хочется оставлять в своём “до пп-шном” прошлом.

У кого-то это любимые рафаэлки, или тортики.

А вот у меня одним из таких “незабываемых лакомств” была селёдка. Нет, не сельдь свежая или замороженная — такую-то можно всем, а именно классическая малосольная селёдочка да с кусочком черного хлебушка… мм, вкуснота!

Однако во многих источниках информации селедка при правильном питании и любая другая солёная рыба под запретом.

Я долго не могла понять — почему селедку нельзя на пп? Ну да, соль вредна сама по себе, отёки опять же, но неужели так критично?

Оказалось, дело в том, что при засолке рыбы в промышленных масштабах используют вещество “уротропин” (продлевает срок хранения). А это вещество в сочетании с уксусом превращается в формальдегид — канцероген, который очень опасен!

Плохо? Да! Но если знать, как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях, можно не отказываться от этой вкусняшки! Солить рыбку самому и несложно, и вполне пп-шно, если делать это правильно и не наворачивать селедку с картошкой по вечерам каждый день. 2-3 раза в месяц побаловать себя вкусняшкой вполне можно.

Кстати, пользы в такой рыбе даже больше, чем в термически обработанной — витамины не разрушены, другие натуральные полезности тоже на месте.

Главное, купить качественную замороженную или охлаждённую рыбку. Такая имеет характерный запах морепродуктов, на ней нет желтый пятен, тушка сама по себе целая, без повреждений.

Лучшие пп-рецепты домашней селедочки

Поделюсь моими любимыми пп-рецептами засолки. Напомню — я лентяйка, поэтому мне важно, чтобы всё делалось максимально просто. Ну и ждать я не люблю, то есть мне интересно не просто вкусно посолить сельдь в домашних условиях, а сделать это как можно более быстро.

Селедка с луком кусочками за 2 часа

Как быстро засолить селедку в домашних условиях за 2 часа, мне рассказала когда-то подружка, которая несколько лет жила недалеко от места массового вылова этой вкусной рыбки.
Быстрая засолка сельди кусочками за 2 часа
Калорийность селедки соленой зависит от того, насколько жирную вы взяли рыбу, но в среднем это — 160-180 ккал на 100 г. Бжу: 16 г булка, 10-13 г жира и 0 г углеводов.

Ингредиенты берутся в произвольном количестве.

Я люблю такие пропорции:

  • 1 большая селедка
  • 2 большие луковицы
  • 1 столовая ложка соли
  • пара листиков лаврушки
  • стакан теплой воды
  • 1,5 ч.л черного перца.

Этапы приготовления

Быстрый засол селедки за 2 часа — это малосоленая рыбка. Если любите более соленую, надо или соли побольше, или время увеличить. Лук нарезать полукольцами

Смешать соль, перец, измельченные листики лаврушки.

Рыбу очистить, промыть, нарезать кусочками по 1,5-2 см.

В банку выложить слой лука


На нее селедку.

Сверху специи

Так пока банка полностью не заполнится. Верхний слой лук

Залить водой, закрыть крышку, слегка встряхнуть

Через 2 часа можно кушать.
Чтобы лучше просолилась можно 2-3 раза перевернуть. Правильно засоленная селедка готова

Сухая засолка

Ещё один пп способ, как посолить селедку кусочками в домашних условиях быстро и вкусно — метод сухого посола.

Но тут понадобится хотя бы 4 часа.

Что нам нужно:

  • 1-2 средние рыбки
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ч.л. водки

Приготовление пошагово:

  1. Перед тем, как солить селедку в домашних условиях этим быстрым способом, следует подготовить пару герметичных пакетов с завязками.
  2. Рыбу чистим от внутренностей, снимаем верхнюю кожу, режем кусочками. В идеале разбираем на филе, а потом режем, но я ленюсь так заморачиваться.
  3. Все кусочки складываем в пакет (пакеты ставим один в другой для подстраховки). Туда же засыпаем соль, вливаем водку. Хоть правильное питание и категорически запрещает спиртное, здесь водка играет роль катализатора (ускорителя процесса) и обеззараживающего вещества. На вкус она никак не влияет.
  4. Завязываем пакеты и оставляем всё прямо на кухонном столе. Каждые полчаса встряхиваем хорошо.
  5. Через 4 часа выкладываем рыбку на дуршлаг, ополаскиваем проточной ледяной водой смываем лишнюю соль), даём жидкости стечь и можно наслаждаться!

Солим рыбку в тузлуке с лимоном

Тузлук или рассол — тоже выход для тех, кто ищет способ, как солить селедку в домашних условиях быстро.

Если рассол подогреть, то засолка сельди возможна уже через 3-4 часа.

Можно и поставить на ночь в холодильник — результат тот же: малосоленая вкусная рыбка.

Ингредиенты:

  • 2-3 селедки
  • вода — 1 литр
  • специи (кориандр, черный перец, гвоздика) — по вкусу
  • сок половины лимона
  • соль — 2 ст.л.

Как солить:

  1. Сначала делаем тузлук. Кипятим воду, в конце добавляем соль, специи. Ждём остывания, вливаем лимонный сок.
  2. Туда же отправляем сельдь уже очищенную.
  3. Накрываем крышкой и ждём. После рассол слить, а сами кучоки рыбки можно чуть сбрызнуть оливковым маслом и посыпать зеленым рубленым луком перед подачей.

Секреты вкусной засоленной пп-селедки

  • Если вам, как и мне нравится чистый вкус рыбы, то исключите из рецепта любые специи. Любители селедки пряного посола могут увеличить количество приправ.
  • Чайная ложечка меда — лучшего натурального сахзама, добавленная в любой рецепт с водой улучшит вкус и запах рыбки.
  • Храниться такая рыбка долго не может — в ней нет никаких консервантов. Максимум 2-3 дня в закрытой ёмкости.
  • Так посолить можно не только сельдь: скумбрия, салака, любая красная, нарезанная кусочками похожего размера тоже получаются вкусными.
  • Селедка без костей солится на полчаса-час быстрее!

Видео подсказки

Если захотите заморочиться и сначала филетировать рыбу, советую сперва просмотреть видео:

ПП-рецепты домашней быстрой засолки сельдиПП-рецепты домашней быстрой засолки сельди
Комментариев к статье: 1
  1. Аватар

    Лина

    Отличные варианты засолки селедки, не когда не пробовала солить за 2 часа, всегда минимум мариную 1-2 сутки. Рецепт очень заинтересовал, особенно своей быстротой в приготовлении, ведь так хочется побыстрее отведать малосольную рыбку.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты