Меню

Основы правильного питания

Чем лучше заменить сахар, если ты на правильном питании

О том, что вред белого сахара превышает его пользу, известно самым далеким от диетологии людям. Поэтому озабоченных вопросами здорового образа жизни и худеющих занимает вопрос, чем заменить сахар при правильном питании и в различных диетах.

Чем вреден сахар?

Сахар или сахароза (так правильнее говорить с точки зрения химии) – пищевой продукт, получаемый путем переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.

Употребление сахара насыщает организм а быстрыми углеводами, необходимыми для получения заряда энергии и питания мозга.

КБЖУ сахара (398 ккал, 99,7 г углеводов, отсутствие жиров и белков) — доказательство того, что пользы от продукта минимум.

Также глюкоза – продукт распада сахарозы – существенно понижает подверженность печени токсическому воздействию.

Вместе с тем чрезмерное употребление сахара вредит здоровью:

  • способствует накоплению жировой массы и набору лишнего веса;
  • вызывает сахарный диабет и атеросклероз;
  • провоцирует резкие изменения уровня глюкозы в крови, ухудшая самочувствие;
  • снижает сопротивляемость организма инфекциям;
  • ухудшает состояние зубной эмали;
  • ослабляет сердечную мышцу.

Этот продукт так стал привычен для рациона, что его добавляют в чай, кофе, компоты, каши, другие блюда практически без ограничений. Но диетологи настоятельно рекомендуют не просто ограничить потребление сахара, но и заменить его чем-то менее вредным для организма, например, компот с медом вместо сахара куда полезнее и не менее вкусен.

По сути сахароза – это «пустые» калории, то есть пища с высокой калорийностью и крайне низкой питательной ценностью.

Кроме кратковременного заряда энергии сахар не дает ничего полезного организму. К тому же он вызывает привыкание: организм «настраивается» на определенный уровень глюкозы и при снижении его посылает сигналы о недостатке питания. Сильно выраженная сладость притупляет вкусовые ощущения, делая еду с более низким содержанием сахара пресной и безвкусной.

Натуральные заменители сахара: лучший выбор

Идеальными заменителя сахарозы выступают мед, фруктоза, стевиозид, сиропы. Их можно добавлять в напитки (чай, кофе, компот), выпечку, каши и другие вторые блюда. Они не только подслащивают пищу, но и улучшают ее вкусовые качества, делают более полезной.

Мёд вместо сахара

Мед – один ценнейших естественных продуктов.

Он сладок благодаря высокому содержанию глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы и другие натуральных сахаров.

В темных сортах меда высоко содержание фруктозы и микроэлементов (калия, кальция, фосфора).

Медом не только делает еду более сладкой, но и улучшают ее вкус: добавьте мёд в чай вместо сахара и аромат, послевкусие напитка улучшаться в разы!

Медовая палитра очень разнообразна, поэтому медом можно слегка менять вкусы готовых блюд, правильно подбирая сорта:

  • акациевый мед очень сладкий – до приторности, с цветочным привкусом;
  • донниковый – ванильно-сладкий с долгим послевкусием;
  • липовый – умеренно сладкий с приглушенной горчинкой;
  • рапсовый – терпкий с мягким горчичным послевкусием;
  • подсолнечный – холодно-сладковатый со смолистым ароматом;
  • вересковый – горьковато-сладкий и терпким запахом;
  • гречишный – слабо-сладкий с выраженной горчинкой;
  • каштановый – с кофейной горечью и чуть уловимой сладкой ноткой.

Только вот мед вместо сахара для похудения лучше не использовать, очень высока его калорийность — около 330 ккал.

Фруктоза

Фруктовый сахар — лучший выбор для диабетиков и лиц, склонных к повышению уровня сахара в крови, поскольку для ее переработки организму не нужен инсулин. У нее мягкий вкус и легкий, едва уловимый, характерный аромат.

В больших количествах негативно воздействует на печень.

Стевия

Стевиозид – продукт переработки стевии – многолетнего растения семейства астровых. Экстракт стевии слаще сахарозы примерно в 200 раз, эффект от его употребления наступает позднее, но длится гораздо дольше. Это значит, что насыщение организма энергией происходит не так быстро, как после употребления сахара, но нужный уровень глюкозы в крови поддерживается более продолжительно. Стевиозоиды считали мутагенами, но обширные исследования опровергли это предположение.

Для похудения стевия вместо сахара подходит идеально — 0 ккал!

Продукты со стевией можно вместо сахара добавлять в кофе, чай, а также выпечку, десерты. Даже готовят варенье со стевией вместо сахара. Но важно знать, как употреблять этот заменитель, ведь если переусердствовать, вместо сладкого привкуса можно получить горький. Обычно производитель указывает пропорции и рекомендуемые дозы. К примеру, для чашки кофе достаточно 1/4 ч.л. очищенного порошка стевии.

Натуральные сиропы

Сиропы – кленовый, агавовый, из топинамбура – полезнейшие продукты.

Натуральные сиропы – весьма удачный выбор заменителя сахара.

Кленовый сироп получают путем выпаривания древесного сока черного, красного и сахарного кленов.

Агавовый сироп получают из стеблей и листьев растения агава из семейства спаржевых. Из растения выжимают сахаристый сок и сгущают его. По вкусу и консистенции он напоминает жидкий мед.

Сироп из топинамбура (земляной груши) — умеренно сладкий и очень полезный. Его используют в натуральном виде и применяют в производстве патоки.

Ненатуральные заменители

На рынке пищевых добавок широко представлены искусственные низкокалорийные подсластители: аспартам, ацесульфам, неотам, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. Они в несколько десятков раз слаще сахара. Но большинство из них негативно влияют на печень, нервную систему, сердечную мышцу, а некоторые – способствуют делению опухолевых клеток. Поэтому лично я не советую применять эти продукты в правильном питании.

Что бы съесть сладенького?

Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.

Очень удачная замена конфетам – сухофрукты. С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.

Сухофрукты сохраняют практически всю пользу свежих фруктов и ягод, очень вкусны и вполне подходят для удовлетворения желания «съесть сладенького».

Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.

Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.

Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.

Полезное видео для сладкоежек

Советую в сезон заготовить вкуснейшее полезнейшее варенье на меду вместо сахара. Только потом не увлекайтесь лакомством — калорийность его не маленькая!

В этом ролике использована клубника, но можно брать и любые другие ягоды или фрукты:

Полезные заменители сахара для правильного питанияПолезные заменители сахара для правильного питания
Комментариев к статье: 11
  1. Аватар

    Екатерина И.

    В последнее время начала пить чай без сахара, и вы знаете, его вкус мне показался более насыщенным и ярким. А вот кофе никак не могу приучить себя пить без сахара. Пробовала использовать вместо него искусственные заменители, но прочитала, что это вредно, и поэтому по прежнему пью с сахаром. Попробую заменить его на стевию. Только вот надо будет узнать, где ее можно приобрести.

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Екатерина, у меня муж кофе решил с медом пить — на любителя, конечно, я такое даже не представляю)) Но он у меня сладкоежка страшный.

      Ответить
  2. Аватар

    Людмила Васильевна

    Я побыла на ПП ровно 2 месяца и сошла с дистанции из-за того, что наши наставники запрещали использовать какие бы то ни было сахарозаменители, а без них я не могу пить ни чай, ни кофе. 2 месяца без этих напитков показались мне адом, и я бросила ПП, ушла на другую диету. А оказывается, сахарозаменители-то можно! Вот знать бы раньше! Как все-таки иногда перевирают все!

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Ну вообще сахзамы, если это синтетика, действительно нежелательно, разве только как временная мера, при переходе к питанию вообще без подслащивания. А вот натуральные — стевия, мёд — чего ж нельзя-то? 😉

      Ответить
  3. Аватар

    Кошечка

    Моя извечная проблема — зависимость от сахара. От этого и не могу перейти на полноценное ПП. Правда стараюсь его употреблять в минимальных количествах. Когда-то пыталась заменить фруктозой, но все равно это не то…. А сахзамы вообще на дух не переношу… Разве что еще попробовать стевию, только не листья, а какой-то экстракт.

    Ответить
  4. Аватар

    Люда

    Что тут скажешь… Вечная проблема)) Изучала вопрос глубоко, дальше некуда. Я хлебная душа и сладкоежка… Была, пока не прижало) Мед, сиропы, фруктоза — мимо как безопасный заменитель сахара. Для меня безопасный — это лишенный главного недостатка сахара. Этот недостаток — провокация гиперинсулинизма. Гиперинсулинизм у большинства людей — это прямой путь к полноте и неадекватно старым сосудам уже в 50-60 лет. Даже если не разовьется диабет 2-го типа в полной красе (он тоже прямое следствие гиперинсулинизма). Где плохие сосуды, там инфаркт, инсульт и финита… Как минимум здоровью и шансам на активное долголетие. Да, жить страшно и сахару не так-то легко найти замену)) Только черный юмор и выручает, а также вникнуть до глубины четвертого желудочка в эту насущную проблему)) И стевия с эритритолом. Остальное, увы, сладенькое, но небезопасное.

    Ответить
  5. Аватар

    Татьяна

    Я вот тоже ща на ПП. И все меня устраивает в этой системе питания, кроме… отказа от сахара, а точнее от сладкого вкуса. Ну не могу я, хоть убейте, пить чай и кофе не сладкими, они мне кажутся горькими и жуть как не вкусными, а утром кашу овсяную есть, без сладкого привкуса, просто мука. Я решила для себя так. Чем давиться пресной кашей, и пить горький не сладкий кофе (а кофе я очень люблю))), наращивая в себе ненависть к этой полезной системе питания и дипрессию, то уж лучше добавить пару таблеток сахарозаменителя и получить самый возможный максимум удовольствия… Ща многие скажут, что можно мед и фрукты и т.д. Все знаю, все понимаю. Однако, очень уж дорого медок у нас стоит, да и фрукты не дешево.. Наша семья может позволить себе эти продукты, но редко. Так, чтоб покупать на постоянной основе, нет средств. А на счет стевии.. в рот не взять, такая гадость.. Привкус мерзкий, хоть и сладкий. Хотя на вкус и цвет — товарищей нет. Тут уж кому-как. Я помню купила себе упаковочку стевии в таблетках, что тоже мне обошлось не дешево, попробовала… чуть не отравилась.. и выкинула всю упаковку. В любом случае ПП с сахарозаменителем, намного лучше скажется на здоровье и укрепит иммунитет, чем жрать все подряд, впихивая в себя кучу канцерогенов, бесполезной и даже вредной сладкой и крахмалистой пищи. Тут каждый решает сам. ))

    Ответить
  6. Аватар

    Евгений

    А так ли уж страшен сахар и велика проблема, если не увлекаться?
    Чайная ложка сахара «без горки» — 5 граммов или 20 ккал.
    Допустим чай с двумя ложками сахара — 40 ккал.
    Три чашки чая в день — 120 ккал.

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Ирина Поляница

      Евгений, а хороший вопрос на самом деле. Если рассуждать с точки зрения калорий, то сахар не страшен совсем. Но правильное питание — это же не подсчёт калорий, его суть несколько иная: получать максимальную пользу для организма. То есть образно говоря каждая съеденная калория должна нам дать не только «топливо» (энергию), а ещё и витамины/минералы разные. В сахаре их просто нет. Совсем нет. На те же 120 ккал можно съесть что-то не менее вкусное, но уже с пользой для себя. Например, фрукт какой-то и не один — огромный банан или пару яблок. Ну и ещё — через полчаса после сладкого чая вы снова захотите есть, так как сахар — это резкий скачок уровня глюкозы, после которого 100% возникнет чувство голода.

      Ответить
      1. Аватар

        Евгений

        А что вы скажете про яблоки? Я далеко не специалист, но вот что я нашел на просторах сети:

        «Сладкие яблоки провоцируют всплеск инсулина в крови, который, по сути, превращает сахар в жир. Они быстро усваиваются и вызывают желание вновь перекусить.»

        «Яблоки вырабатывают желудочный сок, а значит и пробуждают аппетит. Особенно это касается зелёных плодов и других кислых продуктов, таких как лимон, апельсин, квашенная капуста. Они раздражают слизистую, таким образом усиливая выработку желудочного сока.»

        Сюда же относятся виноград, зелень, маринованные овощи, соленья, приправы и специи.

        Ну и знаю по собственному опыту, что после яблочка появляется аппетит. А вот с бананами такого не наблюдал, они неплохо насыщают.

        В этом смысле яблоко наверное стоит съедать перед едой, или делать какой-то составной смузи.

        Ответить
        1. Ирина Поляница

          Ирина Поляница

          Да, именно так. Но в сравнении с сахаром все эти продукты в разы лучше, так как ещё и дают нам витамины/минералы.

          Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты