Меню

Диетическая выпечка, ПП-десерты

Пошаговый рецепт макового пп-торта без сахара и муки — 330 ккал в порции!

  • Время приготовления:1 ч 40 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Среднее

Я точно знаю — пп-выпечки много не бывает! Даже те, кто всегда был равнодушен к сладкому, нет-нет да и захотят кусочек вкусного тортика к чаю. У меня родился новый рецепт торта пп — абсолютно диетического, изумительного в плане КБЖУ и невероятно вкусного! Может, конечно, не очень скромно, но это не только моё мнение — готовился тортик к приезду гостей, каждый сказал, что торт восхитителен. И гости вовсе не пп-шники, то есть сравнивали этот тортик с обычными тортами, для которых выбор ингредиентов не ограничен никаким правильным питанием. Вот только мой готовиться без муки в/с, без сахара и ненужных жиров!

Состав, калорийность и секреты макового пп-торта без муки и сахара

Этот торт не ляжет жирными складочками на боках. Его калорийность ниже минимум в 2 раза, чем калорийность классических вариантов, а всё потому, что состав продуман до мелочей.

Как приготовить торт, который можно есть на диете

В основе мак и полезные виды муки (рисовая и кокосовая), сахар заменен Фитпарадом. А дальше всё стандартно — молоко, яйца. Есть и жиры — ароматное кокосовое масло — но их не килограммы, а буквально чайная ложка. То есть польза на пользе, уж простите за тавтологию.

Тортик получается сладким, легким, оригинальным и полезным! Из количества ингредиентов, указанных в рецепте выходит торт, весом 1,1 кг. Кусочек такого торта(⅛) по калориям выйдет около 330 ккал! То есть в рацион похудательный эта пп-вкусняшка вписывается на ура! И там не только углеводы — белка в этом кусочке будет 13-14 г! Честно, я не знаю пока более чудесного варианта пп-торта в домашних условиях, хотя на сайте уже есть рецепты, например, муравейник.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 239,5
  2. Белки: 10,7
  3. Жиры 18
  4. Углеводы: 10,5

Ингредиенты для целого торта (на 8 порций):

для бисквита:

  • 300 г мака
  • 350 мл молока
  • 2 ст.л. рисовой муки
  • 1 ст.л. кокосовой муки
  • 4 средних по размеру яйца
  • 4 мерные ложечки Фитпарада
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • 1 ч.л. кокосового масла — для смазывания формы

для заварного крема:

  • 350 мл молока
  • 4 ложечки Фитпарада
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. рисовой муки
  • 0,5 ст.л. кокосовой.
А ещё нужно будет для декора 20 г кокосовой стружки и 15 г черного шоколада.
Из чего испечь пп-торт?

Пошаговый рецепт приготовления макового диетического торта

В первую очередь нам нужно подготовить мак. Его варим в молоке. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, готовим 10-15 минут после момента закипания.

За это время мак впитает почти всю жидкость. Очень важно помешивать, потому что подгоревший мак своим запахом испортить всю картину.

После мак нужно остудить. Не обязательно прямо до холодного состояния — просто до комфортной температуры. Когда остынет, перекладываем его в блендер и тщательно измельчаем. На это у меня ушло 4-5 минут на средней скорости. Масса в блендере стала более жидкой. Если честно, мясорубка с этой задачей справляется лучше, но мне лень её было доставать/собирать, а блендер всегда стоит на столе.

Дальше добавляем муку — и рисовую, и кокосовую — и перемешиваем. Из жидкой масса станет очень плотной. Отставим её пока в сторону.

Сейчас надо взбить по отдельности белки и желтки. Можно во время взбивания добавить и сахарозаменитель. Желтки достаточно просто смешать до однородности. А вот белки надо превратить в устойчивую пышную пену.

Соединяем маковую смесь сперва с желтками, а после с белками.

Белковую пену добавляем порциями, каждый раз перемешивая снизу вверх. Когда тесто готово, добавляем разрыхлитель. Думаю, можно было бы и без него, но я не захотела рисковать, всё-таки впервые делала тортик, и это был не эксперимент, а именно подготовка к встрече гостей, не было желания переделывать.

Тесто переливаем (да, теперь оно жидкое) в смазанную кокосовым маслом форму для запекания. Я готовила маковый пп-торт в мультиварке, поэтому у меня чаша. Но можно и в духовке, разницы нет.

Запекаем в мульте час на режиме “Выпечка”. Если духовка, то печём при 170-180 градусах печём 70-80 минут. Остужаем. Маковый пп бисквит для торта получается влажный “кексовый”, его пропитывать дополнительно не нужно. В это время делаем заварной пп-шный крем.

Крем готовим по той же схеме, что и классический заварной: почти всё молоко ставим греться на плиту (пару ложек оставляем для замеса муки).

Пока молоко греется, в чашке смешиваем яйцо, сахзам и муку, — получается густое тесто. подливая оставленное молоко, делаем его более жидким. Следим, чтобы не было комочков! Когда молоко на плите почти закипело, вливаем яичную смесь тонкой струйкой, помешивая.

Ещё 3-4 минуты варим, выключаем, остужаем. Вот такая красотень получается! Остужать заварной крем, вдруг кто не в курсе, надо под крышкой, перемешивая иногда, чтобы сверху не образовалась плотная пленка.

Смазываем кремом все коржи, собираем торт.

Не забываем обмазать кремом тот и снаружи. Пусть постоит несколько часов для пропитки. Я ставила на ночь в холодильник, накрыв пластиковой крышкой, чтобы не обветрился крем.

Утром дала ему 20 минут постоять на столе и украсила кокосовой стружкой (присыпала бока) и растопленным шоколадом. Удобно растопить 2-3 кубика шоколада в зип-пакете в стакане с горячей водой, потом отрезать уголок и декорировать. Взвесила специально для вас, мои дорогие читатели!

Полезный и очень вкусный тортПосле этого наступило самое сложное время — дождаться гостей! С чаем торт был восхитителен! На любой праздник — День Рождения, День Влюблённых, Новый год и т.д. такой низкокалорийный тортик можно смело готовить!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты