Меню

Диетическая выпечка, ПП-десерты

Яблочная пп-шарлотка на рисовой муке — авторский рецепт для духовки

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:1
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Не знаю, как в вашем регионе, но у нас просто невероятный урожай яблок в этом году! Ветки не выдерживают! А я и рада, потому что яблоки и правильное питание — изумительный союз. На основе яблок получается, пожалуй, лучшая пп-выпечка — от оладий до пирогов. Но мне больше всего нравятся шарлотки! И в этой статье я поделюсь свеженьким пп-рецептом ленивой шарлотки без сахара и обычной муки. На сайте уже есть рецепты диетических шарлоток из яблок, но такого точно нету — я его придумала, испекла и сфоткала для вас позавчера!

Из чего эта диетическая шарлотка готовится

В перечне ингредиентов для этой диетической яблочной выпечки вы не найдёте ни обычной муки, ни сахара. Основа — полезная рисовая мука. Поэтому-то и калорийность моей авторской шарлотки всего 99 ккал на 100 г, а всей порции — 323 ккал! Обязательно включу рецептик в мой следующий марафон для похудения — именно такие пироги и можно есть на любой диете! Но, не забываем, даже пп-выпечку лучше есть до обеда, после обеда (если вы худеете) углеводы ни к чему.

Низкокалорийная шарлотка

Я в тот день делала и ленивую пп-шную и классическую сахарно-мучную шарлотку. Так вот по вкусу они практически одинаковы! Мою диетическую чуть сын не съел, перепутал. Сочное сладкое тесто, но при этом воздушное, не “клёклое”, аппетитный яблочный аромат и элементарность приготовления — ну разве это не идеально?

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 99,5
  2. Белки: 3,3
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 23

КБЖУ на 100 г: 99,5/3,3/1/23

Ингредиенты на 1 порцию (вот всё, что на фотках к этой статье — это одна порция!)

  • 2-3 яблока
  • 1 спелый небольшой банан
  • белок одного яйца
  • 2 ст.л. с горкой рисовой муки
  • 3-4 маленькие ложечки Фитпарада №7 (любой сахзам по вкусу)
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • щепотка соли
  • очищенные семечки подсолнуха или любые орешки — 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

 

  1. Яблоки ополаскиваем, вырезаем семена, режем мелко кубиками, солим, добавляем сахарозаменитель и перемешиваем. В классическом рецепте такой шарлотки используется сахар, из-за чего яблоки пускают сок. Но тут сока будет мало, поэтому-то решила добавить банановое пюре.
  2. Банан (обязательно спелый) и яичный белок взбиваем в блендере до жидкого состояния.
  3. Смешиваем банановую массу, измельчённые яблоки и рисовую муку. В конце, когда тесто уже хорошо перемешано, добавляем разрыхлитель и ещё раз перемешиваем. Если вам нравится сочетание яблока и корицы, смело добавляйте на этом этапе молотую корицу. Мне захотелось чистого яблочного вкуса, поэтому корицу и даже ванилин я не стала себе добавлять.
  4. Перекладываем будущую шарлотку в форму для запекания, посыпаем семечками для красоты или же орешками. Ставим в духовку на 30 минут. Температура — 170-180 градусов.
  5. Когда готово, достаём, даём остыть и извлекаем из формы. Если возьмёте силиконовую, то извлечь проще простого и даже ничем смазывать не нужно.
  6. Я не дождалась полного остывания — съела ещё теплой, так мне хотелось. Чувствую, что весь сезон яблок такие диетические шарлоточки буду готовить очень часто!
Вкусно невероятно!

 

Я редко так расхваливаю свои рецепты, но этот настоятельно советую приготовить! Он на самом деле великолепен! И делитесь своими впечатлениями!

Комментариев к статье: 3
  1. Аватар

    Anna

    Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, диаметр формы

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Ирина Поляница

      Анна, диаметр для этой шарлотки брала 18 см.

      Ответить
  2. Аватар

    Елена

    Очень вкусно получилось….только взяла целое яйцо,1 большоооое зеленое яблоко и добавила чуток кокосового сахара…..Просто замечательный рецепт….

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты