Меню

Диетическая выпечка, ПП-десерты

Яблочная пп-шарлотка на рисовой муке — авторский рецепт для духовки

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:1
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Не знаю, как в вашем регионе, но у нас просто невероятный урожай яблок в этом году! Ветки не выдерживают! А я и рада, потому что яблоки и правильное питание — изумительный союз. На основе яблок получается, пожалуй, лучшая пп-выпечка — от оладий до пирогов. Но мне больше всего нравятся шарлотки! И в этой статье я поделюсь свеженьким пп-рецептом ленивой шарлотки без сахара и обычной муки. На сайте уже есть рецепты диетических шарлоток из яблок, но такого точно нету — я его придумала, испекла и сфоткала для вас позавчера!

Из чего эта диетическая шарлотка готовится

В перечне ингредиентов для этой диетической яблочной выпечки вы не найдёте ни обычной муки, ни сахара. Основа — полезная рисовая мука. Поэтому-то и калорийность моей авторской шарлотки всего 99 ккал на 100 г, а всей порции — 323 ккал! Обязательно включу рецептик в мой следующий марафон для похудения — именно такие пироги и можно есть на любой диете! Но, не забываем, даже пп-выпечку лучше есть до обеда, после обеда (если вы худеете) углеводы ни к чему.

Низкокалорийная шарлотка

Я в тот день делала и ленивую пп-шную и классическую сахарно-мучную шарлотку. Так вот по вкусу они практически одинаковы! Мою диетическую чуть сын не съел, перепутал. Сочное сладкое тесто, но при этом воздушное, не “клёклое”, аппетитный яблочный аромат и элементарность приготовления — ну разве это не идеально?

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 99,5
  2. Белки: 3,3
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 23

КБЖУ на 100 г: 99,5/3,3/1/23

Ингредиенты на 1 порцию (вот всё, что на фотках к этой статье — это одна порция!)

  • 2-3 яблока
  • 1 спелый небольшой банан
  • белок одного яйца
  • 2 ст.л. с горкой рисовой муки
  • 3-4 маленькие ложечки Фитпарада №7 (любой сахзам по вкусу)
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • щепотка соли
  • очищенные семечки подсолнуха или любые орешки — 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

 

  1. Яблоки ополаскиваем, вырезаем семена, режем мелко кубиками, солим, добавляем сахарозаменитель и перемешиваем. В классическом рецепте такой шарлотки используется сахар, из-за чего яблоки пускают сок. Но тут сока будет мало, поэтому-то решила добавить банановое пюре.
  2. Банан (обязательно спелый) и яичный белок взбиваем в блендере до жидкого состояния.
  3. Смешиваем банановую массу, измельчённые яблоки и рисовую муку. В конце, когда тесто уже хорошо перемешано, добавляем разрыхлитель и ещё раз перемешиваем. Если вам нравится сочетание яблока и корицы, смело добавляйте на этом этапе молотую корицу. Мне захотелось чистого яблочного вкуса, поэтому корицу и даже ванилин я не стала себе добавлять.
  4. Перекладываем будущую шарлотку в форму для запекания, посыпаем семечками для красоты или же орешками. Ставим в духовку на 30 минут. Температура — 170-180 градусов.
  5. Когда готово, достаём, даём остыть и извлекаем из формы. Если возьмёте силиконовую, то извлечь проще простого и даже ничем смазывать не нужно.
  6. Я не дождалась полного остывания — съела ещё теплой, так мне хотелось. Чувствую, что весь сезон яблок такие диетические шарлоточки буду готовить очень часто!
Вкусно невероятно!

 

Я редко так расхваливаю свои рецепты, но этот настоятельно советую приготовить! Он на самом деле великолепен! И делитесь своими впечатлениями!

Комментариев к статье: 2
  1. Аватар

    Anna

    Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, диаметр формы

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Ирина Поляница

      Анна, диаметр для этой шарлотки брала 18 см.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты