ПП-шарлотка с яблоками — 9 рецептов на любой вкус
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5-6
- Тип блюда:выпечка
- Кухня:европейская
- Сложность:Среднее
Большинство приверженцев правильного питания те еще сластены. Правда, традиционные рецепты разных вкусностей включает в себя сахар, масло и уйму других калорийных ингредиентов. Иными словами, те продукты, которые для людей, следящих за фигурой, категорически противопоказаны. А что вы скажете про яблочную шарлотку? Вкусно? Да! Сладко? Очень! Калорийно? Бесспорно! Если, конечно, это не пп шарлотка с яблоками. Вот у такой выпечки немного иначе — сладко, вкусно, но для фигуры не опасно! Даже если вы ежедневно ведете подсчет потребленных калорий, вовсе не обязательно отказываться от любимых сладостей и подавать к чаю лишь диетические хлебцы. Вот несколько рецептов, которыми вы сможете порадовать и себя, и гостей.
- Рецепт пп-шарлотки с яблоками и творогом
- Диетическая шарлотка в мультиварке
- Пышный яблочный пирог без сахара и муки
- Рецепт приготовления на кефире
- Медовая шарлотка на кукурузной муке
- Протеиновый яблочный пирог на рисовой муке
- Готовим яблочную пп-вкусняшку на сковороде
- Самый быстрый способ приготовления - в микроволновке
- Яблочная пп-шарлотка без яиц
- Советы и секреты
Рецепт пп-шарлотки с яблоками и творогом
Я очень люблю творожную диетическую шарлотку с яблоками, довольно часто готовлю. В рецепте не используется белая мука, вместо нее кладутся овсяные хлопья. Очень рекомендую этот вариант шарлотки тем, кто следит за калорийностью еды. Вкус у этой выпечки с семечками и овсяными хлопьями получается легкий, калорий — немного, тем более, что все эти калории вполне оправданы — только полезные жиры, медленные углеводы в составе. А ещё пп шарлотка с творогом и яблоками — это много белка.
- Калории: 141,3
- Белки: 7,1
- Жиры 4,2
- Углеводы: 18,9
Ингредиенты:
- яблоки — 320 г
- овсяные хлопья длительной варки — 120 г
- творог 5% — 110 г
- яйцо — 2 шт.
- семечки подсолнечные — 15 г
- эритритол — 3 ч.л.
Способ приготовления:
Яйца взбить с эритритолом (можно и любой другой сахзам в порошке) и щепоткой соли до образования пышной пены. Лучше воспользоваться миксером.
Творог перетереть до однородной массы. Если у вас творог достаточно однородный и без крупинок, пропустите этот шаг.
Смешайте творог со взбитыми яйцами до однородности.
Добавьте овсяные хлопья, аккуратно все перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы овсянка как следует набухла.
Яблоки нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто для шарлотки.
Форму надо хорошенько смазать растительным маслом. Лучше всего использовать разъёмную или силиконовую форму для выпечки, так будет легче доставать готовую шарлотку. У меня была форма 24 см. Выложить массу и разровнять, сверху присыпать семечками. Я еще добавила немного кунжутных семечек.
Выпекать шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Диетическая шарлотка в мультиварке
Мультиварка — мой любимый помощник на кухне. От варки на пару до запекания и тушения — всё это ей по силам. Особенно хороша разная выпечка, в том числе и шарлотка.
Нам понадобятся:
- яблоки – 2-3 шт. среднего размера
- яйца – 4 шт.
- разрыхлитель 1 пакетик
- мука пшеничная цельнозерновая – 90 г
- сахарозаменитель Фитпарад 1 ч. л. (необязательный ингредиент)
- подсолнечное масло — 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Основательно взбиваем яйца. Добавляем к ним разрыхлитель, муку и половину столовой ложки подсолнечного масла.
- Засыпаем сахарозаменитель. Но только в том случае, если яблоки берете несладкие. Иначе пирог может получиться слегка приторным на вкус.
- Перемешиваем до однородной массы. Если тесто получилось слишком жидким, добавим еще немного муки и тщательно перемешаем.
- Берем яблоки, вырезаем сердцевину. Можно еще срезать кожуру, но не обязательно. Режем кубиками.
- Затем добавляем яблоки в подготовленное ранее тесто. Если хотите приготовить традиционную шарлотку, выливаем в форму примерно треть теста, выкладываем яблоки и заливаем остатками текста. Или можно просто смешать нарезанные кусочки яблок с тестом, а затем перелить полученную массу в форму для выпекания.
- Помещаем пирог в мультиварку и оставляем готовиться на 50-60 минут. Если хотите, чтобы и верх пирога подрумянился, переворачиваем шарлотку, кладем обратно в мультиварку и запекаем еще минут 10. Шарлотка готова, можно звать гостей.
Пышный яблочный пирог без сахара и муки
Ни муки, ни сахара в рецепте этой шарлотки нет. Не смотря на свою диетичность она всё-равно получается не менее пышной, чем традиционные варианты.
Будет нужно:
- яйца — 5 шт.
- молоко – 150 мл
- овсяная мука – 50 г
- рисовая мука – 100 г
- сахарозаменитель – 2 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- сода – 0,5 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
- яблоки – 2 шт. среднего размера
- половина плитки горького шоколада.
Как готовить:
- Отделяем желтки от белков. Заливаем их (желтки) молоком и перемешиваем.
- Последовательно добавляем овсяную и рисовую муку, сахарозаменитель, ванилин и взбиваем до получения однородной массы.
- В большую ложку засыпаем соду и гасим ее лимонным соком. Полученную смесь добавляем в тесто и вновь основательно его перемешиваем.
- Берем яичные белки, которые мы отделили в самом начале, и взбиваем до загустения и воздушной пены. Добавляем их в тесто порциями, перемешиваем.
- Из яблок удаляем сердцевину. Одно очищаем от кожуры и режем кубиками, второе – нарезаем тонкими дольками.
- Нарезанное кубиками яблоко добавляем в тесто, после чего основательно его перемешиваем.
- Берем силиконовую форму, заливаем туда полученную смесь, сверху аккуратно выкладываем дольки второго яблока. Разогреваем духовку до 200 °C и помещаем в нее наш пирог. Запекаем минут 5-10, затем понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 35-40.
- Когда ароматная выпечка остынет, украшаем шоколадом. Растопим на водяной бане и просто декорируем сверху пирог.
Рецепт приготовления на кефире
Ещё один рецепт для мультиварки. Эта шарлотка особенная — у неё умопомрачительный запах! В составе и корица, и миндальная мука.
Продукты на 1 большой пирог:
- яичные желтки – 3 шт.
- яичные белки – 5 шт.
- кефир – 100 мл
- молоко сухое, обезжиренное – 2 ст. л.
- яблоки – 2 шт. среднего размера.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- мука овсяная – 100 г
- мука миндальная – 50 г
- сахарозаменитель – по вкусу, здесь 2 ст.л. эритритола
- корица – 1 ч.л..
Готовить легко:
- Берем глубокую миску и последовательно добавляем в нее следующие ингредиенты: овсяную и миндальную муку, молоко, разрыхлитель и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем на каждом этапе.
- Соду гасим кефиром. Добавляем яичные желтки и примешиваем все это к тесту.
- Яичные белки взбиваем в густую пену при помощи венчика и аккуратно вмешиваем к остальным ингредиентам.
- Удаляем у яблок сердцевину и нарезаем их тонкими дольками. Выкладываем яблоки на дно формы для выпекания и посыпаем корицей. Заливаем их тестом и запекаем в мультиварке минут 40. Когда пирог будет почти готов, достаем его, переворачиваем и печем еще минут 10-15. Осталось только дать шарлотке немного остыть, и можно звать гостей к столу.
Медовая шарлотка на кукурузной муке
В этом рецепте использована моя любимая кукурузная мука! Как же мне она нравится! Сырники теперь готовлю только с ней. Подходит кукурузная мука и для пп-шной шарлотки.
Нам понадобятся:
- яйцо – 1 шт.
- мед – 1 ст. л. (можно заменить сахарозаменителем)
- кукурузная мука – 150 г
- обезжиренный творог – 150 г
- молоко – 100 мл
- разрыхлитель – 1 пакетик.
- яблоки – 2 шт. среднего размера.
Процесс приготовления:
- Яйцо взбиваем до появления плотной пены. Добавляем мед, кукурузную муку, молоко, творог и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
- Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими дольками, выкладываем на дно формы для выпекания. Заливаем их тестом. Если осталось еще немного яблок, их можно мелко порезать и насыпать сверху.
- Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Пирог готов, но проверьте на всякий случай деревянной шпажкой — духовки у всех разные, может вам понадобится ещё 5-10 минут запекания.
Протеиновый яблочный пирог на рисовой муке
Ну что, любители выпечки на протеине, готовы попробовать ещё один рецепт? Он чудесен! Протеин в рецепте указан шоколадный, но подойдёт с любым вкусом, например, интересно получится с клубничным протиком.
Что будет надо:
- яйца – 3 шт.
- рисовая мука – 50 г
- яблоки – 1 шт. среднего размера.
- овсяная мука – 100 г
- шоколадный протеин — 25 г
- греческий йогурт – 40 г.
Процесс приготовления:
- Отделяем желтки от белков. Смешиваем их (желтки) с греческим йогуртом и шоколадным протеином.
- Белки взбиваем до состояния густой пены и аккуратно примешиваем к основной массе.
- Просеиваем овсяную и рисовую муку, добавляем к яичной смеси и замешиваем тесто.
- Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Кожуру можно оставить.
- Выливаем тесто в форму для выпечки, сверху выкладываем порезанные яблоки. Ставим в духовку и выпекаем около 30-40 минут при 180 градусах.
Готовим яблочную пп-вкусняшку на сковороде
Выпечку можно готовить не только в духовке и мультиварке, но и на сковороде. Помните, мы уже делали вот такую вкусность. Основной секрет успеха такой выпечки — толстостенная сковородка. Не помешает хорошее антипригарное покрытие — тогда можно ничем не смазывать сковороду, то есть калорийность пп-шарлотки не станет выше из-за лишнего жира в составе.
Ингредиенты для сковороды 26 см в диаметре:
- яйца – 5 шт.
- овсяные хлопья или любая цельнозерновая мука – 130 г
- сахарозаменитель – 1 ч. л.
- яблоки – 2 шт. среднего размера.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- корица – 1 ч. л. (необязательный ингредиент).
Этапы приготовления:
- В глубокой миске смешиваем яйца с сахарозаменителем и взбиваем до появления пены.
- Добавляем муку, разрыхлитель, повторно перемешиваем. Если у вас овсяные хлопья, то измельчите их в блендере до состояния муки.
- Очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Посыпаем их корицей и добавляем в тесто.
- Берем сковороду с высокими стенами и, если антиприганого покрытия нет, смазываем ее оливковым маслом. Излишки убираем бумажной салфеткой.
- Равномерно распределяем тесто по сковороде, накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне около часа. Крышку в процессе готовки лишний раз постарайтесь не открывать.
Самый быстрый способ приготовления — в микроволновке
Для тех, кому нужна зожная шарлотка прямо сейчас, приготовлен отдельный рецепт — для микроволновке. В этой выпечке не получится аппетитная поджаристая корочка, но будет все вкусно, быстро и полезно.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- яйца – 2 шт.
- овсяная мука – 150 г
- яблоки – 1 шт. среднего размера.
- сахарозаменитель – по вкусу.
- корица – 1 ч. л. (необязательный ингредиент).
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Как испечь шарлотку в СВЧ:
- Смешиваем яйца с мукой до образования однородной массы. Добавляем сахарозаменитель и разрыхлитель. Еще раз тщательно перемешиваем.
- Яблоко нарезаем кубками и посыпаем корицей. Примешиваем к тесту.
- Получившуюся смесь заливаем в подходящую для СВЧ форму для выпекания и ставим в микроволновку на 5 минут (мощность 800 Вт).
- Если пирог недостаточно пропекся, аккуратно переворачиваем его и возвращаем в микроволновку еще на пару минут.
Яблочная пп-шарлотка без яиц
Было бы несправедливо оставить без рецепта тех читателей сайта о правильном питании, которые придерживаются вегетарианства. А потому делюсь ещё одним чудесным вариантом приготовления шарлотки — без яиц.
Продукты:
- 3-4 яблока
- 3-4 ст.л. эритритола (можно мед или жидкий сахарозаменитель)
- 5 ст.л. кукурузной муки
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин или корица — по желанию
Как испечь:
- Нам нужно, чтобы яблоки дали сок. Поэтому моем их, удаляем семечки и срезуаем кожуру, если она твёрдая, режем кубиками. Засыпаем сахзам и перемешиваем.
- Через 15-20 минут можно продолжать. Добавляем все ингредиенты — тесто готово.
- Перекладываем в любую подходящую форму (силиконовую или с антипригарным покрытием) и ставим в разогретую духовку на 45-50 минут. Температура — 180-200 градусов. Можно и в мультиварке — режим «Выпечка» на час.
- Достаём шарлотку, даём ей остыть, извлекаем из формы. Готово!
Советы и секреты
Делали все строго по рецепту, но результат все равно не оправдал ожиданий? Возможно, описанные ниже советы помогут исправить ситуацию.
- При выпекании яблоки выделяют сок. Если нарезать их неравномерно, в некоторых местах тесто будет суховатым, а в других – слишком мягким, как сырое. Чтобы этого избежать, нарезайте яблоки ровными дольками и равномерно распределяйте их по пирогу.
- Нарезанные яблоки довольно быстро темнеют. Чтобы замедлить процесс, сбрызните их лимонным соком.
- К статьям с рецептами, выложенными в сети, часто оставляют комментарии из серии «можно ли заменить один ингредиент другим». Но не забывайте, что авторы пишут лишь на основе своего опыта, а готовка – дело творческое. Если вы попробуете найти ответ на свой вопрос опытным путем, можете получить результат, который превзойдет самые смелые ваши ожидания.
Если опробовали какой-то из описанных в статье рецептов, не забудьте поделиться результатом в комментариях. А может, у вас есть собственные секреты, которые делают шарлотку еще вкуснее не в ущерб калорийности? Пишите, интересно будет почитать.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!