Меню

Диетическая выпечка, ПП-десерты

Рецепт пп-шарлотки на скорую руку — на сковороде

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:2
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Думаю, никого уже рецептом пп-выпечки не удивить. Даже новые приверженцы правильного питания знают, что вкусные пироги, тортики, бисквиты могут быть ещё и диетическими. Сегодня будем готовить один из таких вариантов — особую яблочную пп-шарлотку. Почему этот рецепт особенный? Да потому готовится без духовки — это яблочная пп шарлотка на сковороде. А также без сахара, без обычной муки и каких-то вредных продуктов. Способ приготовления тоже вполне пп-шный — на сковородке шарлотка не жарится в куче жира, а медленно запекается.

Сковороду берите обязательно с антипригарным покрытием, иначе ничего не получится. Советую для такого количества ингредиентов взять сковородку поменьше, тогда шарлотка получится повыше. Диаметр моей сковороды — 24 см, поэтому пирожок получился невысоким.

Продукты для яблочной шарлотки на сковороде

Набор ингредиентов для этого рецепта мало чем отличается от других “шарлоточных”, например, такого. Всё то же — яблоки, полезная мука, сахзам, яйца. Здесь я ещё решила использовать творог, чтобы белка в готовой выпечке было больше. Есть ещё и молоко, хотя я его не планировала — тесто получилось густоватым, пришлось на ходу импровизировать.

В общем, меньше слов, как говорится. Будем печь! Или жарить? Не знаю точно, как правильно назвать. Зато я знаю, что шарлотка получится обалденной — ароматной аппетитной, такой вкусной, что еле сдержалась, чтоб всё за раз не съесть — в пироге-то 2 порции.

Очень аппетитная правильная выпечка
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 99
  2. Белки: 8,2
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 12,7

Ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • 180 г творога;
  • белок одного яйца;
  • половина банана;
  • 2 ст.л. рисовой муки (с горкой);
  • сахзам (у меня фитпарад) — по вкусу
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без верха;
  • соль — щепотка;
  • 0,5 ч.л. кокосового масла.

Подготовим все продукты

Как приготовить шарлотку на сковороде. Пошаговая инструкция с фото

 

Старалась сфотографировать для вас весь процесс поподробнее — хоть ничего сложного в нём нет, но мне очень хочется, чтобы у вас точно всё получилось ❤️

Сначала нужно нарезать дольками яблоко. Эта шарлотка по принципу приготовления ни что иное как заливной пирог — сперва выкладывается начинка, а потом всё заливается тестом. Поэтому первым делом на смазанную кокосовым маслом сковороду красиво выкладываем яблочные дольки.

Посыпаем по верху всё фитпарадом. Старайтесь равномерно. У меня ушло где-то 2 мерные ложечки. Можно и эритритолом посыпать, тогда должна даже карамельная корочка образоваться, но весь эритритол я уже съела, надо снова на Айхербе заказать, поэтому пока так.

Теперь делаем тесто для заливки. В блендере смешиваем творог, банан и яичный белок.

После добавляем муку, сахзам, соль, разрыхлитель. У меня получилось густое тесто, поэтому добавила молоко. Идеальная консистенция — как на оладьи.

Выливаем, равномерно распределяя, на яблоки.

Накрываем сковороду крышкой и ставим на плиту. Делаем минимальный огонь. Готовим 30 минут, крышку всё это время не открываем!

Когда шарлотка готова, даём ей чуть остыть и перекладываем на тарелку.

Вот такая красота на скорую руку! Напомню — порций в этом пп-пирожке 2, не съешьте всё за раз.

Советы напоследок

В тесто можете добавить корицу, ванилин или тёртую лимонную цедру. Можно бросить чуть изюма и орехов, но тогда не забудьте пересчитать КБЖУ.
Уверена, приготовить эту шарлотку можно и в мультиварке на режиме “Выпечка”. Только долго не держите, иначе яблоки подгорят. 40 минут будет достаточно.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты