Меню

Диетическая выпечка

Шарлотка на лаваше: самый ленивый пп-рецепт яблочной выпечки

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:2
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Смотрю на последние размещенные на сайте рецепты и понимаю — я какой-то шарлоточный маньяк. Не могу остановиться! Раньше я как-то на эти пироги внимание не особо обращала, а зря! ПП-шарлотка просто идеальна для правильного питания! Вкусно, просто, КБЖУ — бомба! А сколько вариантов диетических шарлоток существует! Вот тут — рецепт для духовки, например, а тут для сковороды.

Секреты приготовления ленивой яблочной шарлотки в лаваше

Абсолютно все шарлоточки можно отнести к рецептам из разряда «на скорую руку». Но именно эта яблочная выпечка — ленивейшая из самых ленивых! Тут с тестом вообще не нужно заморачиваться! Вместо него возьмём уже готовый лаваш. Можно обычный покупной. А можно и заранее напечь пп-шных лавашиков, будет ещё полезнее.

Все остальные продукты стандартны — яблоки, корица, яйцо. То есть ничего экзотического, такую шарлотку можно приготовить почти в любой момент! Единственный компонент, который есть не на каждой кухне (кухни настоящего пп-шника не в счёт) — сахарозаменитель. Вместо него подойдёт отлично мёд! Смажьте верх уже испечённого пирога 1-2 ст.л. мёда, дайте ему растаять и впитаться — нереальный вкус и аромат обеспечены! Правда, тогда и к калорийности надо будет добавить около 100 ккал.

Очень вкусная и простая пп шарлотка с яблоками и лавашом
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 122,2
  2. Белки: 4,4
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 20,2
Калорий во всей шарлотке — 541 ккал. Будьте внимательны! Даю количество ингредиентов, рассчитанное на 2 порции!

Ингредиенты на 2 порции

Советую выложить на столе все продукты перед началом приготовления, чтобы ничего случайно не забыть.

Что понадобится:

  • лист лаваша — 130 г
  • 2 крупных яблока
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • Фитпарад — 3-4 мерные ложечки
  • корица — 0,5 ч.л.
  • кунжут — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

 

Вырезаем из лаваша кругиПервый этап зависит от формы для запекания — надо подогнать размер лаваша под вашу форуму. У меня она круглая, поэтому я ножницами вырезала 2 подходящих по размеру круга. С квадратными всё ещё проще. Обрезки не выбрасываем — мы их применим чуть позже.

На дно формы выкладываем один лавашик. Плотным слоем раскладываем нарезанное дольками яблоко. Посыпаем сахарозаменителем и корицей.

Теперь слой лавашных обрезков. Можно их ещё измельчить. Я просто нарезала ножницами произвольно.

Накрываем всё ещё одним кругом лаваша. Заливаем смесью яйца, молока. Посыпаем кунжутом. 

Ленивая яблочная шарлотка из лавашаСтавим запекаться в духовку на 20 минут. Температура — 180-200 градусов. Верх стал румяным? Достаём шарлотку.

А теперь главное! На этом этапе важно её накрыть крышкой или другой формой, можно просто тарелкой. Тогда лавашик будет не хрустящим, а мягким, распаренным.Через 10 минут можно есть! Очень вкусно!

Немного советов напоследок

Когда читаешь многие рецепты выпечки, стандартная рекомендация — «дождитесь, пока пирог полностью остынет». С шарлотками так не надо поступать — это пироги, которые вкуснее есть теплыми. Аромат ещё не остывшей шарлотки невероятный!

Обычно подразумевается, что шарлотка — это яблочная выпечка. Но к яблокам можно добавлять что угодно — от других фруктов и ягод до творога.

 

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты