Диетические рецепты пп-салата Цезарь
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:1-2
- Тип блюда:салаты
- Кухня:итальянская
- Сложность:Для новичка
Составляя новогоднее меню или меню для какого-то другого праздника, сторонники правильного питания стараются подобрать рецепт не только вкусного, но и полезного салата. Диетический салат Цезарь — идеальный вариант для пп-шников. От классического пп-Цезарь отличается немногим: сухарики (если есть) из отрубного или цельнозернового хлеба, сыр — с низким содержанием жира, а соус для заправки — особый низкокалорийный.
Такой набор продуктов значительно снижает калории в известном всему миру салате. Калорийность 1 порции (300 г) — не более 250 ккал. Это делает возможным его включение даже в дневной рацион при диете. Приготовление блюда не занимает много времени, и продукты для него доступны. Поделюсь несколькими вариантами — они чуть отличаются по вкусу, но каждый хорош!
Секреты диетических вариантов салата-легенды
Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.
Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.
С 1924 года появилось немало его вариаций.
Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.
Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.
Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.
Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.
Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)
Рецепт с курицей
Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.
Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.
- Калории: 110
- Белки: 10
- Жиры 4
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- капуста — 100 г
- филе без кожи и костей — 100 г
- хлеб цельнозерновой — 50 г
- сыр Пармезан — 30 г
- помидорки (черри) — 3-4шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- чеснок — 1 маленький зубок.
для соуса:
- йогурт — 50 мл
- сок лимона — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- горчица — 1/4 ч.л.
- вареный желток — 1 шт.
Приготовление:
- Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
- Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
- Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
- Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
- Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
- В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
- Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
- На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
- Приятного аппетита!
Готовим с креветками
Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.
Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.
Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.
- Калории: 112
- Белки: 12
- Жиры 5
- Углеводы: 8
Нам нужно:
- пекинская капуста — 200 г
- креветки — 300 г
- хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
- сыр — 50 г
- помидорки — 2-3 шт.
- огурец свежий небольшой — 1 шт.
для соуса:
- желток сваренного яйца — 1 шт.
- масло оливковое — 30 г
- сок лимона — 1 ч.л.
- горчица дижонская — 1 ч.л.
- анчоусы — 2 маленькие рыбки.
Пошаговое приготовление:
- Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
- Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
- Сыр измельчаем на терке.
- Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
- В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
- Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
- Подаем к столу.
Домашний диетический цезарь-ролл
Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:
Люда
Ролл с цезарем — любопытная находка. Я сейчас немножко подсела на лаваш. Очень уж удобно в нем обед мужу в офис заворачивать. Будем осваивать облегченный классический салат, спасибо за вдохновение!
Сьюзи
А я думала, что все новогодние праздники буду только греческим салатом обходиться. А тут одного только Цезаря несколько полезных и вкусных вариантов. Голодной точно не останусь) Ну и думаю, что специально для мужа готовить отдельно тоже ничего не буду)
Алина
Очень легкий рецепт, но главное вкусный! Люблю этот салат за то, что он может быть как и повседневным блюдом, так и праздничным :n12: столько лет готовлю, а только пару дней назад задумалась об его пп-шности. Круто же!
Олеся
Для меня всегда салат цезарь стоял про происхождению где-то рядом с греческим. Даже не думала, что название — честь имени американца. Моя жизнь никогда не будет прежней)) И Новый год будет другим — с полезным любимым салатиком. Спасибо за рецепты!
Люда
Не стоит поливать соусом весь салат. В ресторанах делают иначе: перемешивают с ним только салатную или капустную нарезку. Кладут ее как подушку на тарелку, сверху все остальное в художественном беспорядке. если есть курица/креветки модно еще пару раз капнуть конкретно на них. Особенно стремно сухарикам от перемешивания с соусом, они ведь быстро размокают. А при описанной подаче, кстати, и калорийность ниже может быть, потому что потратим меньше соуса.
irapolya
Да, тоже хорошая идея. НО сколько я не заказывала цезарь в кафешках, вечно перебор с соусом — хоть его сверху льют, хоть овощи добавляют. Поэтому самый простой выход дома — контролировать количество соуса, а не лить литрами. Ну а сухарики размокнуть не успеют, ведь заправляем перед подачей 😉
Я всегда перемешиваю компоненты с соусом, сверху тру слой сыра, а на него сыплю сухарики. Хоть несколько часов будет стоять, но сухарики не размокнут