Диетические пп-рецепты паштетов из куриной или любой другой печени
- Время приготовления:30 мин
- Тип блюда:закуски
- Сложность:Для новичка
Есть такие блюда, которые просто незаменимы в меню пп — например, обычная овсянка или творожные желейные пп-десерты. К таким можно смело отнести и домашний печеночный пп-паштет. Сохраните себе любой диетический рецепт паштета из куриной печени и проблема перекусов решена навсегда!
Впрочем, можно использовать и любую другую — говяжью, гусиную, утиную и даже кроличью. Только тогда внимательнее с калорийностью блюда — она будет отличаться.
Секреты печеночного правильного паштета
Такая вкусняшка особенно хороша для послеобеденных перекусов при похудении — углеводы ведь нежелательны, а в составе печеночной массы их минимум.
Несомненный плюс — простота приготовления в любых домашних условиях: сварил (запёк, зажарил), взбил в блендере (перекрутил на мясорубке) и готово!
Вкус всегда изумительный! Главное, выбрать качественную печенку.
Куриная печень — самый простой, доступный в плане стоимости и диетичный вариант, КБЖУ сырого продукта (на 100 г)- 140 ккал, 20 г белка, 6 г жира, 1,5 г углеводов. Она нежно пахнет, даёт маслянистую консистенцию, тонкий вкус.Только не забудьте перед готовкой осмотреть каждый кусочек, чтобы не попался желчный — его аккуратно вырезаем и выбрасываем, иначе всё испортит горький вкус.
Утиная, гусиная и печень индейки тоже хороши на вкус, но они минимум в 2 раза дороже и калорийнее! А иногда калорийность может достигать практически 500 ккал из-за высокого содержания жиров. Кстати, именно такую жирную печенку утки или гуся используют для знаменитого фуа-гра. Подготовка такая же как и куриной — помыть, удалить желчный, вырезать особенно крупные пленки.
Кролик по кбжу “приятнее” — 160 ккал, 19 г белка, 10 г жира и 0 г углеводов. И вкус у такого паштета будет особенно нежным. Но стоимость высока всегда. Саму печенку следует обязательно вымочить в холодной воде, 2-3 раза меняя воду.
Свиная печенка в паштетах не очень вкусная — крупинки всё портят, что бы ты ни сделал. Хотя КБЖУ у неё очень даже ничего — 107 ккал, 19 г белка, 3,6 г жира, 0 г углеводов. Да и на бюджете особо не отразится. Если решитесь её попробовать использовать, сперва замочите в молоке на 2 часа, это смягчит резкий вкус.
Говяжья печень наименее калорийна — 95 ккал (бжу — 17/3/0), достаточно нежная, но самая проблемная в подготовке. С неё нужно обязательно снять все плёночки! И нет тут ни хитростей, ни тайн — действуем просто при помощи острого ножа и силы рук.
Кроме субпродуктов в паштет добавляют любые овощи, грибы, маложирные сыры — это разнообразит вкус, позволит “поиграться” с количеством калорий.
Рецепт в мультиварке
Это мой любимый низкокалорийный вариант — тыква и морковка делают закуску слаще и аппетитнее, а лук и специи — ароматнее.
Всё готовится буквально за полчаса.
Очень удобно варить при помощи мультиварки.
Хотя можно и в кастрюле или глубокой сковороде.
- Калории: 87
- Белки: 11,5
- Жиры 3
- Углеводы: 4
Ингредиенты:
- куриная печень – 230 г
- соль – 1/3 ч. ложки,
- специи на свой вкус – 1/3 ч. ложки,
- цветная капуста – 80 г
- тыква – 80 г
- лук – ¼ шт.
- морковь – ½ шт.
- укроп – 2-3 веточки,
- вода – 1 стакан.
Приготовление пошагово:
Включаем режим “Жарка”, наливаем воду. Отправляем в чашу подготовленные кусочки печени (вымытые, при желании вымоченные в молоке). Чистим луковицу, режем на 4 части и целую четвертинку бросаем в мультю.
Морковь тоже режем крупно и отправляем к остальным продуктам.
Так же поступаем с соцветиями капусты. Если у вас замороженные кусочки, можете класть, не размораживая.
Небольшой кусочек тыквы (подойдёт и кабачок, цукини) режем на несколько частей и тоже бросаем в мультиварку.
Посыпаем специями (не солим!). Хороши кардамон, паприка, черный молотый перчик.
Сразу бросаем и рубленую зелень.
Закрываем мультиварку, ждём закипания и переключаемся в режим “подогрев” Через 10 минут печенку достаём, овощи пусть ещё 10 минуток полежат. После все компоненты отправляем в блендер, солим. Бульон не выливайте, он нам понадобится, чтобы доводить до нужной консистенции.
Взбиваем, пока масса не станет такой же красивой и однородной, как на фото.
Перекладываем в любую баночку или лоток и храним в холодильнике, закрыв крышкой, максимум 3-4 дня.
ПП-паштет «проще не бывает»
Этот вариант совсем для ленивых, как я и люблю.
- Калории: 105
- Белки: 14
- Жиры 4
- Углеводы: 3,3
Понадобится:
- печень — 400 г
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковка
- 0,5 л воды
- соль, приправы — по вкусу.
Готовим в 2 этапа:
- Все продукты чистим-моем, режем крупно, укладываем в глубокую кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться. Через 4 минуты после закипания солим, добавляем специи и выключаем, накрыв крышкой.
- Когда остынет, сгружаем кусочки овощей и вареную печенку в блендер и взбиваем, подливая жидкость при необходимости. Или пропускаем через мясорубку, а уже потом доводим консистенцию.
Печеночный пп-паштет с грибами
Вкус такой бутербродной печеночной массы особенный, ведь в составе грибы.
Да и подготовка продуктов в духовке придаёт оригинальности и аромату, и привкусу.
- Калории: 118
- Белки: 16,5
- Жиры 4
- Углеводы: 5
Продукты:
- крупные шампиньоны — 6 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубка
- печень — 300 г
- молоко — 50-100 мл.
- соль, укроп — на вкус
- сок лимона — 0,5 ч.л.
- растительное рафинированное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
- Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.
- В это время чистим лук, режем крупно. Чеснок просто чистим, резать его не нужно. Ополаскиваем печень и грибы.
- Всё выкладываем в жаропрочную форму, добавляем соль, растительное масло, сок лимона, измельченный укроп. Перемешиваем. хорошо.
- Ставим в уже прогретую духовку на 20 минут. Сверху должны появится “подпалины”.
- После остывания пюрируем, регулируя консистенцию кипячёным молоком.
Советы опытных пп-шников
Всё просто, согласитесь! Зато потом сколько всего вкусненького можно сделать: намазывать на хлебцы, использовать как начинку для лаваша или несладкого овсяноблина.
Яся
Как я люблю печеночные паштеты. Но почему-то была уверена, что на ПП они запрещены. Как вы меня обрадовали! В ближайший выходной обязательно приготовлю пару разновидностей. Мне особенно со цветной капустой приглянулся. У меня дочь капусту не любит, а в паштете, думаю, она ее и не заметит! Спасибо за вдохновляющую идею!
Лина
Обожаю печень во всех ее видах, в основном тушу ее со сметаной и подаю с картошечкой. Паштеты готовлю редко, заинтересовал рецепт с грибами, обязательно попробую приготовить, думаю получится вкусно!
irapolya
Картошечка, конечно, супер, но у меня лично после новогодних праздников этот продукт пока табу.
Светлана
Здравствуйте! Печень варится всего 4 минуты? и этого ей разве достаточно?
irapolya
Здравствуйте! А почему нет? Куриная печень, нарезанная кусочками, если покипит и остынет в бульоне, вполне готова! А вот если переварить, то будет жесткая и невкусная.
Светлана
Не обратила внимания, что там куриная печень, предпочитаю говяжью, потому и удивилась.
Мария
Вот уже 3-Ий день, все идёшь просто супер! Всегда слабостью были пирожные, ела чуть ли ни каждый день 🥲 переживала, что будет невкусно, еды мало буду ненаедаться. Но все отлично!!! Пока , что не хочется, ломки нет! Даже кусочка шоколада не хочется )) я готова оды вам петь просто🤩🥳🥳как все хорошо и удобно тут написано🥰 …
Так вот про паштет. Вначале не поверила, что надо так мало готовить ее, в итоге включила режим тушения на 15 минут, открыла посмотрела — овощи твердые, думаю на ладно, чем больше готовиться , тем лучше же) невнимательно читала , что надо печенку достать. В следующий раз вначале овощи протушу, а потом уже добавлю печень на 10 минут, думаю нормально же получится? В принципе все равно хорошо получилось! Очень вкусно с укропом , паприкой и перцем. Еще чеснок добавляла. Бульон не слила-тоже весь решила добавить 😅😅😅жидковато конечно, расстроилась, что все ливанула. Не поняла, что значит удалить желчный, поэтому удаляла часть пленок и желтое что было. Оказалось это и есть пленки ( удалила не все)
В общем, Наношу ложкой и сразу ем )) спасибо огромное за такой простой и очень вкусный рецепт!!! Даже несмотря на косяки , получилось вкусно 🥰🥰🥰🥰
Ирина Поляница
Мария, я рада, что у вас всё получается.