Классический овсяноблин: рецепт для правильного питания
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:1-2
- Тип блюда:выпечка
- Сложность:Для новичка
Самыми популярными блюдами для завтрака по праву считаются овсяная каша, а также яичница или омлет. Оно и понятно: готовятся быстро, к тому же сытные, полезные и вкусные. Но даже самые любимые и привычные продукты при частом употреблении начинают надоедать, и вот в такой момент какой-то замечательный пп-шник и придумал овсяноблин — рецепт для правильного питания.
Кстати, этот рецепт есть и в уже готовом меню на неделю.
Как приготовить овсяноблин
Овсяноблин (пп рецепт с овсяной мукой или молотыми хлопьями) — настоящая находка для любителей вкусно и сытно позавтракать, а также перекусить в течение дня полезной и здоровой пищей.
Овсяноблин состоит из тех же яиц, овсянки и молока, вот почему он с легкостью заменяет и кашу, и яичницу, и омлет. Овсяноблин — рецепт для правильного питания, калорийность которого в разумных пределах. Он хорош и сам по себе, но гораздо вкуснее будет добавить к нему разнообразную начинку, сладкую или соленую по вкусу.
Для 2 овсяноблинов нужно:
- 2 яйца
- 6 ст. л. овсяных хлопьев долгой варки
- 6 ст. л. молока
- щепотка соли
- Калории: 170
- Белки: 8
- Жиры 5
- Углеводы: 24
Для начинки:
1 вариант:
- половина банана
- 4 дольки шоколада
2 вариант:
- 2 ст. ложки творожного сыра
- 3-4 кусочка слабосоленой рыбы
Как приготовить овсяноблин:
Пп рецепт этого, уже ставшего легендарным, блина прост. Делим все ингредиенты на 2 части и поочередно готовим 2 блинчика.
Геркулес предварительно нужно смолоть при помощи блендера или кофемолки, но не до состояния муки, а как на фото. В миску с подготовленной овсянкой разбиваем яйцо.
Добавляем молоко, немного подсаливаем и все тщательно перемешиваем.
Выливаем смесь на холодную сковороду с хорошим антипригарным покрытием, включаем медленный огонь и готовим до появления пузырьков.
Выкладываем на одну сторону первого блина творожный сыр и кусочки слабосоленой рыбы.
Накрываем второй стороной. Через пару секунд выключаем огонь. Овсяноблин с несладкой начинкой готов.
Проделываем все то же самое со вторым овсяноблином, только теперь выкладываем на него кружочки банана вместе с дольками шоколада.
В результате у нас получились два чудесных овсяноблина с разной начинкой. К слову, начинить теплый или уже остывший овсяноблин можно чем угодно! К примеру: твердым сыром и овощами, куриным филе, творогом с ягодами, арахисовой пастой с бананами. Если как следует проявить фантазию, то каждый день на завтрак или перекус можно баловать себя и близких новым овсяноблином. Приятного аппетита!
Секреты идеального овсяноблина
- Смесь для каждого овсяноблина необходимо делать отдельно.
- Жарить овсяноблин нужно на сковороде с хорошим антипригарным покрытием.
- Выливается смесь на холодную сковороду, равномерно распределяется и только потом разжигается огонь.
- Для приготовления классического полезного овсяноблина подойдёт только овсянка долгой варки. С быстрорастворимыми кашами, как правило, ничего хорошего не выходит, блин подгорает и прилипает даже к самой хорошей сковороде.
- Солить овсяноблин нужно совсем чуть-чуть, или лучше вовсе не солить, нужный вкус готовому блюду придаст начинка.
Надя
Давно уже слышала слово «овсяноблин», но в моем представлении это было мегасложное блюдо. А оказывается, все просто. Вышло идеально с первого раза. Правда, оба сделала сладкие: с малиной и арахисовой пастой)
Ира
Не когда не думала, что из овсянки можно сделать блинчики, выглядят очень аппетитно. А если подать с начинкой из фруктов, то получится невероятно вкусный и полезный завтрак. Сын любитель овсянки, завтра порадую его такими блинами. Спасибо за рецепт!
Циник
Недавно впервые попробовала приготовить овсяноблин, и теперь это любимое блюдо *.*
Аля
Очень интересный рецепт. Обязательно попробую. Муж начал активно заниматься спортом, а я теперь ищу рецепты для завтрака. Первое время он смешивал творог с белком вареного яйца. Говорил, очень вкусно и сытно. Но одно и то же надоедает. Овсянка считается полезным продуктом для завтрака, но супруг терпеть не может овсянку в виде каши. Зато теперь я смогу ему приготовить вкусное и полезное блюдо. Уверена, что овсяноблин ему понравится.
Надя
Почему рекомендуете выливать тесто на холодную сковороду? Я всегда делала на разогретой и все получалось. Решила воспользоваться вашим советом — все прилипло-присохло((
irapolya
ДУмаю, просто сковородки разные. Просто если, к примеру, на раскаленную сковороду с керамическим покрытием влить холодное тесто, то целостность покрытия нарушится. Видно трещинки не будет, но при постоянной такой практике сковородка долго не проживет.
Кристина
А второй блин как жарить? Сковорода же будет раскаленная))
irapolya
Подождите пару минут))
екатерина
готовила овсяно блин ночинка сыр и помидор вкунотищаааа мммм. проглотила и не поняла что даже ела
Анастасия
Сегодня сделала на завтрак 2 овсяноблина, получилось очень вкусно)) не думала, что овсянка может быть такой вкусной крупой)) спасибо за рецепты)
Ольга
Мне ещё нравятся кукурузные блины с начинкой из банана, сыра и шоколада 👍
irapolya
Интересно, я такие никогда не готовила.
Спасибо за рецепт. Отличный вариант завтрака на ПП.
Сделала 2: с сыром и с бананом.
Хлопья были быстрого приготовления, смолола их.
Ничего не пригорело, быстренько и вкусненько!
Светлана
На вкус напоминает омлет! Поэтому не понимаю, как его можно есть с шоколадом или фруктами! К тому же на завтрак сладкое вообще есть нельзя. Инсулин подпрыгивает мощно…А потом ранние диабет, давление и т п.
irapolya
Ну мне лично он больше блины напоминает, чем омлет. А сладкое здесь что? Сахара ведь нет, фруктозы или меда тоже.
Василиса Микулишна
Господи, люди!!!! Как можно писать хвалебные комменты про этот овсяноблин. Это же отвратительное, горькое, сухое как картон блюдо. Только продукты портить. Хотя, в принципе, из желудей тоже хлеб пекли
irapolya
Добрый день, Василиса. Уже который год и я, и мои друзья, и тысячи читателей сайта ПП ВКУСНО готовят по этому рецепту отличные овсяноблины. Вы первая с негативным отзывом. Возможно, дело не в рецепте?)))
Василиса
Интересное блюдо. Хочется попробовать приготовить. Но! Зачем давать рецепт на 2 блина, и тут же писать, что ингредиенты брать для каждого блина отдельно. А если на семью надо 4 блина? В четырёх мисках тесто разводить?
Ирина Поляница
Василиса, доброе утро. Если у вас есть пара сковород, разводите всё сразу.
Виктори
Ирина, рецепт вроде хороший. Сомнительна сладкая начинка. Тут одна дама среагировала, что она спровоцирует диабет из-за сахаров утром. А когда глюкозу и сахара есть как не в первой половине дня? Здесь же не сайт антидиабетиков. Другое дело — арахисовая паста. Вот тут, что это по пп вообще не соглашусь. Ладно вы еще шоколад можете горький добавить, но пасту для здорового питания. Пересмотрите, пожалуйста.
Ирина Поляница
Доброе утро, Виктори. А почему вы так против арахисовой пасты? Есть какая-то информация новая? В составе качественной ничего лишнего не будет. Вот, например, эта паста с Айхерба сделана только из арахиса и соли.
Алена
Давно готовлю овсяноблин с баеаеом и сыром. Муж уплетает за обе щеки. И никогда не надоедает. Только мой рецепт. Овсянку долгой варки(полезнее) залить кипятком и дать немного постоять. Лишнюю воду слить, добавить яйцо, фит парад (7 или 10), соль и пепемешать. Жарю на чудушнице сухой без масла, либо два маленьких либо один большой. Переворачиваю и выпекаю с другой стороны. Потом вкладываю на тарелку, посыпаю сыром и банан кружочками. Кофе варю с молоком и завтракаем. Ммммм. Самый четкий завтрак.
Ирина Поляница
Алена, спасибо! Надо ваш овсяноблинчик попробовать. Аппетитно.
галина
Оригинально, впервые читаю про овсяноблин. Полезное диетическое блюдо! Надо включить его в свое рацион!
Полина
Делала овсяноблин по рецепту — в тоге даже не перевернулся — развалился…
Ольга
Очень люблю этот рецепт. Попробовала первый раз приготовить для сына. И я и он оценили — теперь это наше одно из самых любимых блюд. А простота и скорость его приготовления — моя любовь.
Ещё готовлю такой же, только с гороховой мукой ( 1 ст. ложки на блин хватает), тоже очень вкусно с любой солёной начинкой
Мила
Делаю тоже, но не блин, а лепешку овсяную, из овсяной муки, перемалываю геркулес кофемолкой. В тесто добавляю 15-20 гр тертого сыра или брынзы и ложку сывороточного протеина, помимо увеличения белка в блюде придает интересный вкус. Только яйца каждый день да еще по 2 шт. мне запрещено врачом, потому делаю с яйцом редко. Но кефир и разрыхлитель вполне делают свое дело, лепешечка получается толстенькая и хорошо пропекается.
Юлия
Здравствуйте! А КБЖУ даны на уже пожаренные блины и без начинки?
И если не сложно подскажите, по вашему рецепту на 2 блина — это какой примерно вес одного, ну или двух?
А то хочется попробовать сделать, предварительно заложив их в меню, но не понятно сколько их можно съесть.
Ирина Поляница
Здравствуйте, Юля! КБЖУ в этом случае — на сырые блинчики без начинки. Общий вес — 330.
Юлия
Ирина, спасибо за ответ! В каком смысе на сырые? КБЖУ составляющих блина даны?
А когда мы их пожарим, КБЖУ как-то изменится?
Масло растительное можно использовать при жарке? Боюсь пригорит просто…
Ирина Поляница
Юль, КБЖУ при жарке не изменится, если у вас ап-сковорода 😉 Вес да, поменяется (чуть меньше станет), но не существенно. В следующий раз буду готовить, напишу, сколько получается после термообработки.
Ирина Поляница
Маслом чуть смажьте, но тогда и его запишите.
Елена
А я делаю 4 ложки овсянки,одно яйцо,3 ложки кефира и 50гр творога,получаеться вкусняшка😊
Ирина Поляница
Елена, думаю, получается отлично. САхзам не добавляете?
Светлана
У меня немного другой рецепт. На 1 блинчик 3 ст.л. овсяных хлопьев перемолоть в кофемолке, 3 ст.л. воды, 3 ст.л. молока малой жирности, 1 яйцо, соль на кончике чайной ложки. Все перемешать, вылить на холодную антипригарную сковороду и жарить под крышкой с двух сторон.
На основе этого теста делаю пиццу. Для соуса смешиваю йогурт и томатную пасту или пюре. Начинка может быть самой разной. Моя любимая: отварная курочка, кубики помидора, мелко нарезанный стебель сельдерея и зелень. Блинчик поджарить с одной стороны, перевернуть, смазать соусом, выложить начинку, посыпать тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и жарить до расплавления сыра.
Ирина Поляница
Светлана, какой чудесный у вас рецепт! Спасибо, попробую 😉
Елена
Прочитала рецепт, засомневалась что из этого получится, приготовила сегодня на завтрак, сначала боялась не получится, потом что невкусно, потом что мало!!! Сделал с легким творожным сыром 20 гр и 25 гр слабосоленой горбуши. Вкусно безумно!!! Сытно!!! Спасибо огромное за рецепт и всю вашу тинаническую, но такую нужную для многих работу!!!
Ирина Поляница
Всегда пожалуйста! Рада, что вам понравилось!