Можно ли йогурт сделать в мультиварке
Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.
В магазинах огромное разнообразие готовых кисломолочных продуктов: питьевые и густые, с добавками и без. Но пользы от домашних «вкусняшек» гораздо больше. К тому же безопасность и полезность входящих в состав компонентов нам — пп-шникам — не безразлична.
Как сделать в мульте полезный йогурт
Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?
Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.
Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.
Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм. БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.
Рецепт на закваске
Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.
В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».
Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.
Результат всегда отличный.
Ингредиенты
- закваска –1 пакетик
- обезжиренное молоко – 1 л
Приготовление
- Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
- Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
- В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
- Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
- Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!
Что делать, если нет режима «Йогурт»
Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!
В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!
Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!
В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).
Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.
Ингредиенты
- молоко (можно домашнее снятое) — 1 л
- натуральная живая закваска — 150 гр.
Приготовление
- Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
- Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
- Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
- Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
- Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!
Домашний йогурт без заквасок
Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.
Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.
Ингредиенты:
- 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
- 1 баночка живого йогурта 150 мл.
Приготовление
Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.
На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.
Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.
Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.
Советы и секреты вкусного йогурта в мультиварке
- Лучше всего подойдёт суперпастеризованное молоко. Оно стерильно, но в тоже время, сохранило все полезные свойства натурального молока.
- Молоко выбирайте с той жирностью, которая для вас оптимальна. Для детей лучше использовать молоко с жирностью 1,5%. Даже если вы сели на диету, не ограничивайте количество жиров. Помните о необходимости баланса КБЖУ и не выходите за пределы нормы. Если вы исключите жиры полностью, организм негативно отреагирует.
- Стерилизовать баночки перед тем, как сделать домашний йогурт в мультиварке, необходимо, чтобы в продукт не попали «вредные» бактерии. Расскажите своим друзьям и близким, как просто приготовить в мультиварке йогурт, как вкусен этот диетический продукт. Привлекайте к здоровому питанию тех, кто вам не безразличен!
Валентина
Давно уже делаю йогурт в мультиварке. Когда покупала ее, хотела, чтобы режим «Йогурт» был обязательно. А оказывается, это совсем неважно, можно делать этот так любимый моими детками напиток и без такого режима. Теперь буду знать…
Обязательно! Режим «подогрев» подразумевает повышение температуры от 50гр и выше, что губительно для полезных бактерий ( не > 40гр).
Ксения
А мои дети не едят. Правда я делала полностью натуральный продукт — без сахара. У меня вообще в отношении сахара фобии — боюсь диабета. Но вот посоветовали соотношение: на литр молока 1 ч.л. ванильного сахара и 3,5 ст. л. сахара — и в мультиварку. Будет сладенький йогурт. Плюс можно добавить фрукты.
irapolya
Ну я тоже сахар не люблю — полезного там ничего нету. А детям, конечно, лучше б мёда или просто фруктов)Сухофруктов). Жаль только, что не всем детям такое подходит — кому-то невкусно, а у кого-то вообще может быть аллергия.
Вера
Спасибо за пропорции. Йогурт получился очень нежный на вкус и совсем не приторный. А несладкое мои дети, к сожалению, есть отказываются. Пусть хоть так. Может со временем количество его буду постепенно сокращать, как тут советуют.
Валентина
Мои первое время тоже без сахара не хотели есть, раньше добавляла сахар в молоко перед сквашиванием, потом постепенно начала уменьшать кол-во сахара, дошли до одной чайной ложки на литр йогурта. А потом и вовсе отказались, т.е. перевела постепенно. Закваски всегда Бакздрав беру, качество отличное и йогурт очень густой и вкусный получается.
irapolya
У нас таких вроде не встречала. Хотя, уже давно делаю йогурт именно из покупных небольших живых йогуртов, без заквасок.
Элиза
Подскажите пожалуйста где продаются запчасти для йогурта ?
irapolya
Доброе утро. Немного не поняла вопрос)
Маринка
когда купили мультиварку, не подумала что нужен режим «йогурт», но как оказывается можно и без него) это очень удобно, тем более, что ребенок очень любит этот напиток. сегодня же буду пробовать!
Агата
Что-то я позабыла про йогурты, давненько не делала. Раньше тоже из магазинных, в стаканчиках, брала закваску. А потом перешла на Наринэ. Тоже полезно, но это совсем другой продукт. И вкус у него другой. Моим поднадоел немного, уже пару раз коту приходилось скармливать. Ну и ему тоже не повредит))
У меня ребенок диабетик. С ним особенно понятно, что и мед, и фрукты, тем более сушеные, тот же сахар. Но сладкого просит… Уж как я вникала в тему сахарозаменителей)) Перелопатила кучу информации. Вывод: эритритол или эритрит — самый безопасный.
Инструкция про мультиварку интересная. Буду пробовать на днях. Йогуртница сломалась, пока купим замену, очень в тему, спасибо!
Ольга Иванчук
У меня нет в мульте такого режима, и я уже полгода выпрашиваю у мужа йогуртницу. А он жадничает. Пока соседка-подружка дает свою, и я готовлю раз в месяц вкусняшку. Как здорово, что эту полезность можно готовить в обыкновенной мультиштуке! Я записала ваш рецепт в свою поварешкину книжку. Пойду готовить!
Светлана
Здравствуйте! А возможно ли как-то сделать йогурт с фруктами или чем-то еще, но чтобы без сахара? Или проще в готовый добавлять?
irapolya
Доброе утро! Правило незыблемое — любую кисломолочку, в том числе и йогурт, сквашиваем без добавок. Добавляем уже после приготовления. Если добавить до, то фрукты сами прокиснут или гнить начнут. Сквашивание — это же процесс выращивания бактерий, для них создаётся идеальная среда. А если туда отправить фрукты-ягоды, то и те бактерии, что на них, начнут размножаться.
После приготовления добавляйте всё, что вам нравится. Мне вкусно клубнику перетертую, можно с мёдом. Ещё яблоко, корица, сахзам (у меня для такого Фитпарад) хорошо. Банан кусочками, манго. Иногда добавляю семена чиа или льна. В общем, вариантов куча, главное — добавлять в уже готовый йогурт.