Меню

Напитки и коктейли, Соусы и диетические заправки

Можно ли йогурт сделать в мультиварке

Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.

В магазинах огромное разнообразие готовых кисломолочных продуктов: питьевые и густые, с добавками и без. Но пользы от домашних «вкусняшек» гораздо больше. К тому же безопасность и полезность входящих в состав компонентов нам — пп-шникам — не безразлична.

Как сделать в мульте полезный йогурт

Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?

Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.

Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.

Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм. БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.

Рецепт на закваске

Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.

В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».

Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Результат всегда отличный.

Ингредиенты

  • закваска –1 пакетик
  • обезжиренное молоко – 1 л

Приготовление

  1. Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
  2. Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
  3. В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
  4. Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
  5. Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Что делать, если нет режима «Йогурт»

Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!

В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!

Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!

В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).

Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.

Ингредиенты

  • молоко (можно домашнее снятое) — 1 л
  • натуральная живая закваска — 150 гр.

Приготовление

  1. Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
  2. Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
  3. Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
  4. Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
  5. Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!

Домашний йогурт без заквасок

Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.

Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.

Ингредиенты:

  • 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
  • 1 баночка живого йогурта 150 мл.

Приготовление

Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.

 

На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.

Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.

Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.

Советы и секреты вкусного йогурта в мультиварке

  • Лучше всего подойдёт суперпастеризованное молоко. Оно стерильно, но в тоже время, сохранило все полезные свойства натурального молока.
  • Молоко выбирайте с той жирностью, которая для вас оптимальна. Для детей лучше использовать молоко с жирностью 1,5%. Даже если вы сели на диету, не ограничивайте количество жиров. Помните о необходимости баланса КБЖУ и не выходите за пределы нормы. Если вы исключите жиры полностью, организм негативно отреагирует.
  • Стерилизовать баночки перед тем, как сделать домашний йогурт в мультиварке, необходимо, чтобы в продукт не попали «вредные» бактерии. Расскажите своим друзьям и близким, как просто приготовить в мультиварке йогурт, как вкусен этот диетический продукт. Привлекайте к здоровому питанию тех, кто вам не безразличен!

 

Приготовление в мультиварке домашнего натурального йогуртаПриготовление в мультиварке домашнего натурального йогурта
Комментариев к статье: 15
  1. Аватар

    Валентина

    Давно уже делаю йогурт в мультиварке. Когда покупала ее, хотела, чтобы режим «Йогурт» был обязательно. А оказывается, это совсем неважно, можно делать этот так любимый моими детками напиток и без такого режима. Теперь буду знать…

    Ответить
    1. Аватар

      Обязательно! Режим «подогрев» подразумевает повышение температуры от 50гр и выше, что губительно для полезных бактерий ( не > 40гр).

      Ответить
  2. Аватар

    Ксения

    А мои дети не едят. Правда я делала полностью натуральный продукт — без сахара. У меня вообще в отношении сахара фобии — боюсь диабета. Но вот посоветовали соотношение: на литр молока 1 ч.л. ванильного сахара и 3,5 ст. л. сахара — и в мультиварку. Будет сладенький йогурт. Плюс можно добавить фрукты.

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Ну я тоже сахар не люблю — полезного там ничего нету. А детям, конечно, лучше б мёда или просто фруктов)Сухофруктов). Жаль только, что не всем детям такое подходит — кому-то невкусно, а у кого-то вообще может быть аллергия.

      Ответить
    2. Аватар

      Вера

      Спасибо за пропорции. Йогурт получился очень нежный на вкус и совсем не приторный. А несладкое мои дети, к сожалению, есть отказываются. Пусть хоть так. Может со временем количество его буду постепенно сокращать, как тут советуют.

      Ответить
  3. Аватар

    Валентина

    Мои первое время тоже без сахара не хотели есть, раньше добавляла сахар в молоко перед сквашиванием, потом постепенно начала уменьшать кол-во сахара, дошли до одной чайной ложки на литр йогурта. А потом и вовсе отказались, т.е. перевела постепенно. Закваски всегда Бакздрав беру, качество отличное и йогурт очень густой и вкусный получается.

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      У нас таких вроде не встречала. Хотя, уже давно делаю йогурт именно из покупных небольших живых йогуртов, без заквасок.

      Ответить
    2. Аватар

      Элиза

      Подскажите пожалуйста где продаются запчасти для йогурта ?

      Ответить
      1. irapolya

        irapolya

        Доброе утро. Немного не поняла вопрос)

        Ответить
  4. Аватар

    Маринка

    когда купили мультиварку, не подумала что нужен режим «йогурт», но как оказывается можно и без него) это очень удобно, тем более, что ребенок очень любит этот напиток. сегодня же буду пробовать!

    Ответить
  5. Аватар

    Агата

    Что-то я позабыла про йогурты, давненько не делала. Раньше тоже из магазинных, в стаканчиках, брала закваску. А потом перешла на Наринэ. Тоже полезно, но это совсем другой продукт. И вкус у него другой. Моим поднадоел немного, уже пару раз коту приходилось скармливать. Ну и ему тоже не повредит))

    Ответить
  6. Аватар

    У меня ребенок диабетик. С ним особенно понятно, что и мед, и фрукты, тем более сушеные, тот же сахар. Но сладкого просит… Уж как я вникала в тему сахарозаменителей)) Перелопатила кучу информации. Вывод: эритритол или эритрит — самый безопасный.
    Инструкция про мультиварку интересная. Буду пробовать на днях. Йогуртница сломалась, пока купим замену, очень в тему, спасибо!

    Ответить
  7. Аватар

    Ольга Иванчук

    У меня нет в мульте такого режима, и я уже полгода выпрашиваю у мужа йогуртницу. А он жадничает. Пока соседка-подружка дает свою, и я готовлю раз в месяц вкусняшку. Как здорово, что эту полезность можно готовить в обыкновенной мультиштуке! Я записала ваш рецепт в свою поварешкину книжку. Пойду готовить!

    Ответить
  8. Аватар

    Светлана

    Здравствуйте! А возможно ли как-то сделать йогурт с фруктами или чем-то еще, но чтобы без сахара? Или проще в готовый добавлять?

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Доброе утро! Правило незыблемое — любую кисломолочку, в том числе и йогурт, сквашиваем без добавок. Добавляем уже после приготовления. Если добавить до, то фрукты сами прокиснут или гнить начнут. Сквашивание — это же процесс выращивания бактерий, для них создаётся идеальная среда. А если туда отправить фрукты-ягоды, то и те бактерии, что на них, начнут размножаться.

      После приготовления добавляйте всё, что вам нравится. Мне вкусно клубнику перетертую, можно с мёдом. Ещё яблоко, корица, сахзам (у меня для такого Фитпарад) хорошо. Банан кусочками, манго. Иногда добавляю семена чиа или льна. В общем, вариантов куча, главное — добавлять в уже готовый йогурт.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты