ПП-салаты на Новый 2023 год: ТОП-10 лучших рецептов
Новый 2023 год — год Кролика. Традиционно предлагаю его встречать не просто за шикарно накрытым праздничным столом, а с пп-меню. Если вы долго время придерживаетесь принципов правильного питания, то Новый год — вовсе не повод отказываться от ЗОЖ! Даже если это салаты. Поверьте, пп-рецептов вкусных и при этом полезных салатов сотни! Все их тут перечислять, Конечно, не буду, но из 10 пп-салатов для встречи года Кролика вы точно выберете несколько подходящих именно вам. Вот тут можно найти ещё несколько отличных новогодних вариантов.
- Салат “Пушистый кролик”
- Оливье для пп-шника
- Сырно-чесночный салат на Новый 2023 год
- Легкий сырный салат
- Салат с орешками и креветками
- ПП-салат "Вкуснее селедки под шубой"
- Порционный салат с авокадо и тунцом
- Салат с тунцом и рукколой
- Оригинальный салат с хурмой
- ПП-салат “Ананасовый букет”
- Новогоднее пп-меню: некоторые правила
- Оформляем новогодние пп-салаты красиво
Символ 2023 года — Кролик — животное травоядное, то есть вегетарианцам точно подойдут его предпочтения. Впрочем, вовсе не обязательно отказываться от мяса, астрологи считают, что достаточно оформить блюда в виде овощей или же самого Хозяина года. И не забывайте, что кролики любят вкусно и разнообразно кушать, поэтому аскетизму в новогоднем пп-меню места нет.

Все салаты выкладываю, как и обычно, с рассчитанной калорийностью, количеством белков, жиров и углеводов.
Салат “Пушистый кролик”
Все мои новогодние подборки традиционно начинаю с пп-оливье, но в этот раз изменю своим привычкам, так как “Пушистый кролик” настолько вкусный, что именно он должен возглавить мой топ-10 новогодних салатов.

КБЖУ на 100 г: 164/12,7/11/3,8
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка — 200 г
- твердый сыр — 100 г
- яйца вареные — 4 шт.
- киви — 2-3 шт.
- пп-майонез — 100 г
- оливки, зелень и вареная морковь — на украшение
- соль, перец по вкусу
Как сделать:
- При всей своей эффектности этот новогодний салат прост в приготовлении. Заморочиться придется только с декором.
- Итак, сыр, мясо и очищенные от кожуры киви нарезаем мелкими кубиками.
- Из яиц достаем желтки и тоже режем в салат. Белки оставим для “пушистости” верхнего слоя.
- Смешиваем нарезанные продукты, посолив, поперчив и заправив майонезом.
- Выкладываем на подходящую тарелку салат так, чтобы получилась мордочка кролика.
- Трём на терку яичные белки и равномерно посыпаем выложенные салат. Уже видно, какая пушистая зайка получилась.
- Осталось только добавить последние штрихи, как на фото выше (глаза, носик и т.п.). Салат готов!
Оливье для пп-шника
Второе место в моём топе — конечно же, оливье для тех, кто хочет оставаться стройным и здоровым после новогодних праздников. Но это будет обновленная версия — без мяса. Вместо банальной куриной грудки предлагаю взять грибы. Соус сделаем “полегче” — на основе греческого йогурта.

КБЖУ на 100 г: 69,8/4,8/3,3/5,3
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов
- 150 г вареного картофеля
- 100 г отварной моркови
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 50 г зеленого лука
- 3 вареных яйца
- 2 огурца соленых
- 1 огурец свежий
- 50 г греческого йогурта
- 5 г горчицы
- соль
- 10 г растительного масла
Как приготовить:
- Шампиньоны обжариваем на ап-сковороде с небольшим количеством растительного масла. Предварительно режем кубиками.
- Горошек отвариваем в подсоленной воде минут 5. Остужаем.
- Все остальные ингредиенты тоже нарезаем мелкими кубиками. И добавляем зеленый горошек.
- Смешиваем йогурт с горчицей, не забываем про соль. Заправляем оливье соусом.
- Перекладываем в красивую салатницу, украшаем по собственному вкусу. Предлагаю такое оформление как на фото выше.
Сырно-чесночный салат на Новый 2023 год
Сырные салаты, скажу честно, люблю разные. Правда, и калорий в них всегда больше, чем во многих других. Этот вариант — не исключение. Так что обязательно сделайте его как дополнение, а не основной.

КБЖУ на 100 г: 214,8/11,7/14,4/10,3
Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра
- 4 яйца
- 100 г чернослива
- 8 грецких орехов
- 2 отварные моркови
- 1 зубчик чеснока
- 70 г сметаны (берите 10%-ную, в ней калорий меньше)
- соль
Как сделать:
- Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, после хорошо моем. Нарезаем длинными полосочками
- Сыр трем на крупную терку. Также поступаем с морковкой и яичными белками (желтки пока оставляем, они нам понадобятся в самом конце).
- Орехи и чеснок трем на мелкой терке, смешиваем со сметаной, солим.
- Все продукты заправляем соусом, выкладываем на плоскую тарелку так, как на фото.
- Теперь последний штрих – мелко натертые яичные желтки.
Легкий сырный салат
Еще один “сырный” вариант салата, но более легкий. При этом салатик довольно сытный, один из компонентов — фасоль. Сыр здесь тоже не такой калорийный, как классический твёрдый — творожный.

КБЖУ на 100 г: 125,4/6,9/9,1/5,4
Ингредиенты:
- творожный сыр (можно с добавлением зелени) — 200 г
- помидоры черри — 200 г
- вареная белая фасоль — 150 г
- оливки — 10 шт.
- небольшой пучок рукколы
- 1 желтый болгарский перец
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сока лимона
- соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Помидорки и оливки режем пополам, перец — кубиками, рукколу просто ополаскиваем.
- Всё укладываем в салатник, добавляем фасоль, поливаем заправкой из масла и лимонного сока.
- Сверху раскладываем творожный сыр. Перемешиваем перед самой подачей.
Салат с орешками и креветками
Этот салат относится к категории “улетает за минуту”. Он действительно хорош, несмотря на непривычное для многих сочетание орехов и морепродуктов.

КБЖУ на 100 г: 193,7/11,6/16,3/1,7
Что понадобится:
- помидоры черри (самые маленькие) — 200 г
- 150 г моцареллы в мелких “шариках”
- полстакана кедровых орешков
- 1 большой пучок зеленого салата
- 150 уже готовых креветок (очищенных и сваренных)
- для соуса — 1 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла (если есть ореховое, вообще отлично), сушеная зелень орегано, 1 ч. л. меда
Способ приготовления:
- Самое сложное в этом салате — соус. Вернее, не сложное, а долгое. Нужно растереть орегано с солью и соком лимона, залить всё маслом и дать настояться сутки. После добавляем мёд, перемешиваем и можно приступать к приготовлению салата.
- Орехи хорошенько поджариваем на сухой ап-сковороде и остужаем.
- А дальше всё просто, так как нарезать ничего не нужно! Мини-помидорки и шарики моцареллы выкладываем целыми, листья салата крупно рвем. Креветки тоже кладём целиком.
- Посыпаем всё орешками, сбрызгиваем заправкой.
- Подавайте на стол!
ПП-салат «Вкуснее селедки под шубой»
К новогодней классике уже давно относится селедка под шубой (вот тут, кстати, есть несколько отличных пп-вариантов). На этот Новый год я предлагаю приготовить не просто пп-альтернативу этому салату, а блюдо, которое точно станет вашим любимым праздничным! Основные ингредиенты “под шубой” — соленая рыба (рекомендую сделать самостоятельно по этому рецепту) и вареная свекла — неизменны, а вот остальные — сюрприз!

КБЖУ на 100 г: 201,4/10,5/16/4,1
Ингредиенты на 2 большие тарелки:
- 200 г соленой скумбрии
- 200 г вареной свеклы
- 180 г сыра
- 120 г грецких орехов
- 5 вареных яиц
- 4 вареных моркови
- пп-майонез
- немного укропа для оформления
Как готовить:
- На блюде тонким слоем выкладываем рыбу, смазываем слегка пп-майонезом.
- Дальше продолжаем собирать салат послойно, не забывая про пп-майонез. Очередность такая (каждый ингредиент трём на крупную терку): яйца, морковь, сыр, свекла.
- Последний слой — мелко нарезанные грецкие орехи и декор.
Кстати, если любите заморочиться с декором, то вот вам видео с идеей, как оформить салат в год Кролика.
Порционный салат с авокадо и тунцом
Тунец и авокадо — продукты, полюбившиеся не только приверженцам принципов правильного питания, но и вообще всем гурманам. Предлагаю применить их и для новогоднего меню. Салат получается полезным, вкусным, а из-за эффектной подачи ещё и праздничным.

КБЖУ на 100 г: 120,4/8,2/8,1/4,5
Ингредиенты:
- 2 крупных авокадо
- 200 г консервированного тунца (не в масле)
- 1 средняя луковица (берем красный сладкий)
- 2 помидора
- 1 ч. л. лимонного сока, соль
Как приготовить:
- Главное — выбрать “правильные” авокадо. Плод должен быть спелым, но не слишком мягким. Моем авокадо, разрезаем вдоль пополам, убираем косточки, аккуратно снимаем кожуру.
- Теперь из тунца и всех остальных ингредиентов делаем начинку. Помидоры можно нарезать крупно, как на фото, а можно измельчить кубиками.
- Раскладываем начинку по авокадовым “лодочкам”. Готово!
Салат с тунцом и рукколой
Ещё один рецепт с тунцом придется по вкусу любителям рукколы. Он получается очень легким и вкусным. Главное — готовить непосредственно перед подачей. Впрочем, процесс приготовления так прост, что это не будет проблемой.

КБЖУ на 100 г: 112,4/8,8/7,9/1,6
Что понадобится:
- большой пучок рукколы
- 100 г консервированного тунца без масла
- 3 вареных яйца
- 2 средних помидора
- горчица в зернах, пару капель лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла — для заправки
Процесс приготовления:
- Рукколу раскладываем на подходящей тарелке.
- Туда же нарезанные четвертинками яйца и помидоры, тунец.
- Смешиваем продукты для заправки и поливаем ею салат.
- Перемешиваем всё уже на столе.
Оригинальный салат с хурмой
Пару лет назад попробовала салат с хурмой, вкус удивил. Теперь частенько готовлю в сезон хурмы разные необычные салаты. На Новый год тоже хочу сделать один — с сыром с плесенью и орехами.

КБЖУ на 100 г: 163,4/7,1/11,7/7,2
Что нужно:
- 1 спелая, но не слишком мягкая хурма
- 100 г любимого сыра с плесенью ( у меня горгонзолла)
- 4-5 грецких орехов
- небольшой пучок шпината
- бальзамический соус — по вкусу
Как готовить:
- Шпинат раскладываем на тарелке.
- Хурму режем крупно и отправляем туда же.
- Теперь очередь сыра.
- Орехи должны быть нарезаны как можно крупнее. В идеале — половинками.
- Поливаем соусом и можно подавать.
ПП-салат “Ананасовый букет”
Знаю, что в последнее время многим полюбился салат “Ананасовый букет”. Я поделюсь, как сделать этот хоть и вкусный, но очень калорийный салатик пп-шным. Результат не хуже традиционного!

КБЖУ на 100 г: 107/9,7/5,5/4,8
Нам понадобится:
- 400 г запеченного по этому рецепту куриного филе
- 2 луковицы
- 400 г сырых шампиньонов шампиньонов
- 4 вареных яйца
- 150 г твёрдого сыра
- 2 картофелины
- пп-майонез — 150 г
- 300 г свежего ананаса
- гранат, зелень — для декора
Как сделать:
- Нарезаем лук мелкими кубиками. Перекладываем в дуршлаг и обдаём кипятком, чтобы убрать излишнюю остроту.
- Куриную грудку вовсе не обязательно запекать, можно и просто отварить в подсоленной воде.
- Грибы режем тонкими пластинками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла на ап-сковороде. В конце не забываем посолить.
- Все остальные ингредиенты нарезаем кубиками, кроме сыра — его натираем на терку.
- Свежий целый ананас нарезать непросто, вот здесь есть статья вам в помощь.
- Оставляем для украшения дольки ананаса, треть сыра и гранатовые зерна.
- Заправляем салат майонезом, выкладываем на тарелку и декорируем, как на фото.
Новогоднее пп-меню: некоторые правила
Сперва хочу сказать, что несмотря на всю пп-шность новогодних рецептов, не забывайте про калории! Если для вас крайне важно не превышать норму, обязательно считайте. Впрочем, я считаю, что Новый год — повод расслабиться и не ограничивать себя. Тем более, такой непростой как этот.

Оформляем новогодние пп-салаты красиво
Я могу приготовить вкусно и пп-шно, но декор — это точно не моё. Фантазии не хватает. Поэтому я всегда ищу в интернете видео девочек-умелиц и подсматриваю у них идеи. В этом году буду ориентироваться на это видео (девочка-автор просто волшебница!):
Там, конечно, есть и совсем не пп-продукты, но рассказано всё просто и доступно. Не сложно найти и то, что хорошо впишется в принципы правильного питания.
Уверена, если не все, то многие рецепты пп-салатов вам точно понравятся. А если у вас есть есть свои любимые варианты, делитесь в комментариях, и я, и читатели сайта будут рады узнать что-то новенькое.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!