Вся правда про эритрит (эритритол), его пользу, вред и калорийность
Эритрит (эритрол, эритритол) – малокалорийный сыпучий подсластитель, который относится к числу натуральных, так как содержится в природе во многих плодах или производится промышленным способом путем естественной ферментации. Обладает чистым сладким вкусом, максимально соответствующим вкусу сахарозы, и сладостью, составляющей 60-80% от ее степени сладости. Широко применяется как заменитель сахара в пищевой и фармацевтической промышленности. В домашней кулинарии используется в меню низкоуглеводных диет. Для правильного питания и малокалорийных рецептов выпечки подходит идеально!
Что такое эритрит
Внешне эритрит – это белый кристаллический порошок, очень похожий на сахарный песок. По своей химической формуле он является органическим соединением, простейшим 4-атомным спиртом. В состав природного эритрола входит только один изомер, магазинный подсластитель с названием пищевая добавка Е968 содержит смесь нескольких изомеров.

Это вещество открыл химик из Шотландии Дж. Стенхаус в 1848 году. Саму молекулу выделили только в 1852 году, а производить эритрит промышленным способом начали почти через 100 лет (в 1950), обнаружив в мелассе после ферментации дрожжами. В продажу эритритол поступил в конце ХХ столетия в Японии, где назывался «сахарным спиртом».
Несмотря на название «сахарный спирт» вообще ничего общего с алкоголем не имеет, так как в нем просто нет этанола. Попадая в наш организм, этанол проходит весь свой «путь» без каких-либо изменений, с нулевым метаболизмом. Он очень быстро всасывается в тонкой кишке и выводится с мочой. Только десятая часть попадает в толстый кишечник.

Преимущества перед аналогами
Вещества природного происхождения, которые по своим вкусовым качествам аналогичны сахарозе, широко применялись задолго до открытия эритритола. Это – так называемые заменители сахара из группы полиспиртов (ксилит, сорбит и т.п.). Все они обладают рядом недостатков, включая:
- неполный сладкий вкус;
- необычное послевкусие;
- нестабильность под действием температуры, кислоты, влаги и других факторов;
- нежелательные физиологические эффекты со стороны ЖКТ.

В отличие от этих аналогов, эритрит имеет существенные преимущества, среди которых выделяют:
- высокую термостойкость (до +180⁰С и выше), которая необходима при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий;
- химическую стабильность практически в любой рН-среде (2–12);
- устойчивость к воздействию микроорганизмов и грибков;
- минимальную гигроскопичность, что значительно продлевает сроки хранения без потери первоначальных качеств.
Специфической особенностью эритрола считается ощущение «холодка», которое появляется после его растворения. Этот эффект обусловлен повышенным поглощением тепла при контакте с водой.
Польза для здоровья
Такие показатели делают сахарозаменитель идеальным компонентом правильного питания, направленного на поддержание оптимальной массы тела и снижение уровня заболеваний, связанных с потреблением сахара.

Еще одна польза обусловлена тем, что эритрит не вызывает разрушения зубов и даже оздоровляет полость рта, поскольку обладает антибактериальным действием против некоторых бактерий. Его некариогенность была доказана в ходе ряда исследований, проводимых в разных странах мира на протяжении 1990-2018 гг. Благодаря указанным полезным свойствам, эритритол активно применяется при производстве зубных паст и средств для ухода за полостью рта, а также в фармацевтике при изготовлении таблеток.
Правила использования
По нормам EFSA (Европейского агентства по безопасности продуктов питания), рекомендуется принимать не более 0,6 г эритрита на 1 кг своего веса в сутки. То есть дневная норма этого сахзама человека, вес которого 70 кг, составляет около 56 г (примерно 2,5 ст. л. ). При этом важно учитывать общее количество сахарозаменителя во всех потребляемых продуктах и напитках.
Кроме того, надо понимать специфические свойства самого эритрита. Перед тем, как применять его впервые, я бы рекомендовала ознакомиться с такими особенностями:
- оптимальный сладкий вкус получается при смешивании эритрита со стевией (это часто используют производители качественных и полезныъ сахзамов, например, в моих любимых Фитпарадах основа — эритритол и очищенная стевия);
- в процессе растворения в горячем чае или кофе подсластитель значительно охлаждает такие напитки, поэтому следует добавлять его сразу после заваривания;
- при добавлении в выпечку ее вкус меняется со временем: свежеиспеченное изделие практически не отличается от обычного, затем происходит кристаллизация, а при попадании кусочка в рот – кристаллы снова растворяются и дают характерный «холодок»;
- также выпечка быстро засыхает из-за потери влаги и низкой гигроскопичности сахарозаменителя;
- эритрит во время нагрева не поддается карамелизации, а тает, что делает выпечку более мягкой по сравнению с вариантами на сахаре.
Все эти особенности не следует относить к недостаткам эритритола. Если знать и учитывать их, то можно готовить оригинальные блюда, которые будут более полезными для здоровья и эффективными для похудения.
Яблочно-творожные оладушки с эритритолом
Для примера делюсь рецептом моих любимых яблочно-творожных оладушек (идеальный вариант завтрак для рациона в 1500-1600 ккал.

- Калории: 113
- Белки: 6,6
- Жиры 4
- Углеводы: 16,4
Калорийность всей порции с добавками — 379 ккал!
Ингредиенты:
- 1 небольшое яблоко;
- 50 г творога;
- 1 ст. л. эритритола;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. кефира;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- ванилин.
Как готовить:
- Яблоко трем на крупную терку, добавляем все остальные продукты и хорошо перемешиваем.
- Обжариваем оладушки на ап-сковороде, чуть смазав её растительным маслом. Огонь — средний, крышкой не накрываем, не забываем перевернуть.
- Подаём с любыми ягодами и 1 ст. л. сметаны.
Предостережения
При правильном дозированном употреблении эритрол никак не влияет на работу кишечника и быстро выводится с мочой. В случае превышения рекомендованного количества может развиваться диарея и другие расстройства ЖКТ. Такие же последствия характерны для ксилита и сорбита.

Прямых противопоказаний эритритол не имеет. Аллергические реакции на сахарозаменители встречаются редко и обычно проявляются красной сыпью на коже. Также у некоторых людей может наблюдаться повышенная чувствительность к эритриту, которая сопровождается спазмами, тошнотой, вздутием живота, диареей и головными болями. Чтобы предотвратить такие последствия, перед тем как принимать новый продукт, я рекомендую протестировать его действие в минимальной дозировке в течение суток.
Особенно осторожно нужно подходить к введению в рацион нового продукта при наличии хронических заболеваний, а женщинам – в период вынашивания ребенка или кормления грудью. Во избежание потенциального вреда здоровью в этих случаях следует проконсультироваться у лечащего врача или у диетолога.
Развенчиваем мифы про эритритол
Я честно говоря не знаю, откуда пошли слухи об эритрите а-ля «жуткая жуть», но слышала несколько. А так как мне хочется, чтобы мои читатели знали правду, сейчас я эти мифы развенчаю.
Миф №1: все сахзамы — это ГМО и отрава
Правды ради надо сказать, что действительно есть вредные для здоровья сахарозаменители (например, аспартам). Но к эритриту это никак не относится. Он абсолютно безопасен.
А вот о ГМО-шности эритрита я такого не скажу. Точнее — я не могу быть такой категоричной и уверенной. Дело в том, что ГМО сейчас есть практически во всех продуктах. В эритритоле тоже может быть. В процессе изготовления этого подсластителя задействованы дрожжевые бактерии определенного вида. ГМО-альтернатива этих бактерий более выгодна, так как даёт больше готового продукта. Хот я по формуле эритрит никак не отличается. Если же вы всё-таки противник ГМО, то можете искать эко-товар. Такой эритритол будет чуть дороже, но точно без ГМО.
Миф №2: от эритритола появляется рак
Это вообще мало похоже на правду. Ни одно научное исследование не подтвердило такой слух!
Советы по покупке
Цена эритрита выше, чем цена сахара, и это его основной недостаток, как по мне. Но нужно учитывать, что такая покупка – это вклад в свое здоровье. А чтобы такой вклад был оправданным, я вам расскажу, где купить качественный продукт по оптимальной стоимости.
В первую очередь, это – iHerb. Здесь представлен широкий ассортимент продукции от проверенных производителей, а также есть отзывы реальных покупателей и постоянно действуют хорошие скидки. Чистый эритрол можно купить по цене от 700 рублей за 450 грамм. Вот, например, хороший эко-вариант:

Второй вариант – Яндекс Маркет, на котором цена намного ниже и стартует от 440 рублей за 1 кг. Также можно приобрести хороший подсластитель в супермаркете в отделе с диабетическими товарами или в аптеке. Главное при таких покупках – тщательно проверять состав, в котором не должно быть посторонних добавок.
Отзывы и моё личное мнение
Моё личное мнение:
Итак, расскажу о своём опыте. Эритритол периодически появляется у меня на кухне. И так будет всегда. На вид он напоминает обычный сахар. На вкус тоже, но с «холодком», если пробовать в чистом виде. Не с мятным или освежающим привкусом, а именно с ощущением, что сахзам был охлаждён. Эритрит отлично ведет себя в выпечке, любых десертах (в том числе и желированных). Правда по сладости он уступает сахару и многим другим подсластителям. Расход экономичным я точно не могу назвать. Ну и цена его не совсем доступна. Но зато нет никакого постороннего привкуса, что очень важно для меня. Если подытожить, то очень даже рекомендую!
Ольга, 50 лет:
Попробовала эритрит тогда, когда перешла на пп. Очень понравилось! Удивительно, почему не он популярен, а калорийный сахар? Видимо, дело в цене. Думаю, если бы нашелся человек, удешевивший производство эритритола, ему бы как минимум нужно было бы дать медаль! Это же решило бы сразу же проблему лишнего веса у многих!
Илона, 35 лет:
Я очень люблю сладкое! Потому и вес набрала. Потому и на правильное питание не переходила — переживала, как же совсем без сладкого жить. У подружки в гостях попробовала кофе с эритритом вместо сахара и удивилась, что сладость без калорий возможна. После того закупила эритритол и решила переходить на ПП. Заказала у Ирины меню и мой результат на сегодня — минус 10 кг за 3 месяца!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!