Меню

Основы правильного питания, Суперфуды, витамины и добавки

Вся правда про эритрит (эритритол), его пользу, вред и калорийность

Эритрит (эритрол, эритритол) – малокалорийный сыпучий подсластитель, который относится к числу натуральных, так как содержится в природе во многих плодах или производится промышленным способом путем естественной ферментации. Обладает чистым сладким вкусом, максимально соответствующим вкусу сахарозы, и сладостью, составляющей 60-80% от ее степени сладости. Широко применяется как заменитель сахара в пищевой и фармацевтической промышленности. В домашней кулинарии используется в меню низкоуглеводных диет. Для правильного питания и малокалорийных рецептов выпечки подходит идеально!

Что такое эритрит

Внешне эритрит – это белый кристаллический порошок, очень похожий на сахарный песок. По своей химической формуле он является органическим соединением, простейшим 4-атомным спиртом. В состав природного эритрола входит только один изомер, магазинный подсластитель с названием пищевая добавка Е968 содержит смесь нескольких изомеров.

Эритритол: польза и вред

Это вещество открыл химик из Шотландии Дж. Стенхаус в 1848 году. Саму молекулу выделили только в 1852 году, а производить эритрит промышленным способом начали почти через 100 лет (в 1950), обнаружив в мелассе после ферментации дрожжами. В продажу эритритол поступил в конце ХХ столетия в Японии, где назывался «сахарным спиртом».

Несмотря на название «сахарный спирт» вообще ничего общего с алкоголем не имеет, так как в нем просто нет этанола.  Попадая в наш организм, этанол проходит весь свой «путь» без каких-либо изменений, с нулевым метаболизмом. Он очень быстро всасывается в тонкой кишке и выводится с мочой. Только десятая часть попадает в толстый кишечник.

Формула эритритола
В 1994 году было исследовано влияние нового сахарозаменителя на уровень глюкозы в крови и инсулина в организме. Результаты показали, что он отлично подходит для питания больных сахарным диабетом. Следующие  исследования, проведенные в 1996 году и направленные на определение токсичности эритрита, подтвердили его безопасность для человека и отсутствие канцерогенов в составе.

Преимущества перед аналогами

Вещества природного происхождения, которые по своим вкусовым качествам аналогичны сахарозе, широко применялись задолго до открытия эритритола. Это – так называемые заменители сахара из группы полиспиртов (ксилит, сорбит и т.п.). Все они обладают рядом недостатков, включая:

  • неполный сладкий вкус;
  • необычное послевкусие;
  • нестабильность под действием температуры, кислоты, влаги и других факторов;
  • нежелательные физиологические эффекты со стороны ЖКТ.
Кристаллы эритритола

В отличие от этих аналогов, эритрит имеет существенные преимущества, среди которых выделяют:

  • высокую термостойкость (до +180⁰С и выше), которая необходима при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • химическую стабильность практически в любой рН-среде (2–12);
  • устойчивость к воздействию микроорганизмов и грибков;
  • минимальную гигроскопичность, что значительно продлевает сроки хранения без потери первоначальных качеств.
Как и многие другие подсластители, эритритол в повышенных дозах вызывает негативные желудочно-кишечной реакции. При этом было доказано, что проявления тошноты, вздутия и диареи после приема 50 г эритрита менее выражены и встречаются намного реже, чем после употребления такого же количества ксилита.

Специфической особенностью эритрола считается ощущение «холодка», которое появляется после его растворения. Этот эффект обусловлен повышенным поглощением тепла при контакте с водой.

Польза для здоровья

Калорийность эритрита составляет 0,2 ккал/г по версии FDA и 0 ккал/г по методике подсчета, принятой в Японии и Евросоюзе. Гликемический индекс равен 0.

Такие показатели делают сахарозаменитель идеальным компонентом правильного питания, направленного на поддержание оптимальной массы тела и снижение уровня заболеваний, связанных с потреблением сахара.

Эритритол в ложке

Еще одна польза обусловлена тем, что эритрит не вызывает разрушения зубов и даже оздоровляет полость рта, поскольку обладает антибактериальным действием против некоторых бактерий. Его некариогенность была доказана в ходе ряда исследований, проводимых в разных странах мира на протяжении 1990-2018 гг. Благодаря указанным полезным свойствам, эритритол активно применяется при производстве зубных паст и средств для ухода за полостью рта, а также в фармацевтике при изготовлении таблеток.

Правила использования

По нормам EFSA (Европейского агентства по безопасности продуктов питания), рекомендуется принимать не более 0,6 г эритрита на 1 кг своего веса в сутки. То есть дневная норма этого сахзама человека, вес которого 70 кг, составляет около 56 г (примерно 2,5 ст. л. ). При этом важно учитывать общее количество сахарозаменителя во всех потребляемых продуктах и напитках.

Кроме того, надо понимать специфические свойства самого эритрита. Перед тем, как применять его впервые, я бы рекомендовала ознакомиться с такими особенностями:

  • оптимальный сладкий вкус получается при смешивании эритрита со стевией (это часто используют производители качественных и полезныъ сахзамов, например, в моих любимых Фитпарадах основа — эритритол и очищенная стевия);
  • в процессе растворения в горячем чае или кофе подсластитель значительно охлаждает такие напитки, поэтому следует добавлять его сразу после заваривания;
  • при добавлении в выпечку ее вкус меняется со временем: свежеиспеченное изделие практически не отличается от обычного, затем происходит кристаллизация, а при попадании кусочка в рот – кристаллы снова растворяются и дают характерный «холодок»;
  • также выпечка быстро засыхает из-за потери влаги и низкой гигроскопичности сахарозаменителя;
  • эритрит во время нагрева не поддается карамелизации, а тает, что делает выпечку более мягкой по сравнению с вариантами на сахаре.

Все эти особенности не следует относить к недостаткам эритритола. Если знать и учитывать их, то можно готовить оригинальные блюда, которые будут более полезными для здоровья и эффективными для похудения.

Яблочно-творожные оладушки с эритритолом

Для примера делюсь рецептом моих любимых яблочно-творожных оладушек (идеальный вариант завтрак для рациона в 1500-1600 ккал.

Оладьи с эритритом
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 113
  2. Белки: 6,6
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 16,4

Калорийность всей порции с добавками — 379 ккал!

Ингредиенты:

  • 1 небольшое яблоко;
  • 50 г творога;
  • 1 ст. л. эритритола;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • ванилин.

Как готовить:

  1. Яблоко трем на крупную терку, добавляем все остальные продукты и хорошо перемешиваем.
  2. Обжариваем оладушки на ап-сковороде, чуть смазав её растительным маслом. Огонь — средний, крышкой не накрываем, не забываем перевернуть.
  3. Подаём с любыми ягодами и 1 ст. л. сметаны.

Предостережения

При правильном дозированном употреблении эритрол никак не влияет на работу кишечника и быстро выводится с мочой. В случае превышения рекомендованного количества может развиваться диарея и другие расстройства ЖКТ. Такие же последствия характерны для ксилита и сорбита.

Что такое эритритол

Прямых противопоказаний эритритол не имеет. Аллергические реакции на сахарозаменители встречаются редко и обычно проявляются красной сыпью на коже. Также у некоторых людей может наблюдаться повышенная чувствительность к эритриту, которая сопровождается спазмами, тошнотой, вздутием живота, диареей и головными болями. Чтобы предотвратить такие последствия, перед тем как принимать новый продукт, я рекомендую протестировать его действие в минимальной дозировке в течение суток.

Особенно осторожно нужно подходить к введению в рацион нового продукта при наличии хронических заболеваний, а женщинам – в период вынашивания ребенка или кормления грудью. Во избежание потенциального вреда здоровью в этих случаях следует проконсультироваться у лечащего врача или у диетолога.

Развенчиваем мифы про эритритол

Я честно говоря не знаю, откуда пошли слухи об эритрите а-ля «жуткая жуть», но слышала несколько. А так как мне хочется, чтобы мои читатели знали правду, сейчас я эти мифы развенчаю.

Миф №1: все сахзамы — это ГМО и отрава

Правды ради надо сказать, что действительно есть вредные для здоровья сахарозаменители (например, аспартам). Но к эритриту это никак не относится. Он абсолютно безопасен.

А вот о ГМО-шности эритрита я такого не скажу. Точнее — я не могу быть такой категоричной и уверенной. Дело в том, что ГМО сейчас есть практически во всех продуктах. В эритритоле тоже может быть. В процессе изготовления этого подсластителя задействованы дрожжевые бактерии определенного вида. ГМО-альтернатива этих бактерий более выгодна, так как даёт больше готового продукта.  Хот я по формуле эритрит никак не отличается. Если же вы всё-таки противник ГМО, то можете искать эко-товар. Такой эритритол будет чуть дороже, но точно без ГМО.

Миф №2: от эритритола появляется рак

Это вообще мало похоже на правду. Ни одно научное исследование не подтвердило такой слух!

Советы по покупке

Цена эритрита выше, чем цена сахара, и это его основной недостаток, как по мне. Но нужно учитывать, что такая покупка – это вклад в свое здоровье. А чтобы такой вклад был оправданным, я вам расскажу, где купить качественный продукт по оптимальной стоимости.

В первую очередь, это – iHerb. Здесь представлен широкий ассортимент продукции от проверенных производителей, а также есть отзывы реальных покупателей и постоянно действуют хорошие скидки. Чистый эритрол можно купить по цене от 700 рублей за 450 грамм. Вот, например, хороший эко-вариант:

Эритритол с Айхерба

Второй вариант – Яндекс Маркет, на котором цена намного ниже и стартует от 440 рублей за 1 кг. Также можно приобрести хороший подсластитель в супермаркете в отделе с диабетическими товарами или в аптеке. Главное при таких покупках – тщательно проверять состав, в котором не должно быть посторонних добавок.

Отзывы и моё личное мнение

Моё личное мнение:

Итак, расскажу о своём опыте. Эритритол периодически появляется у меня на кухне. И так будет всегда. На вид он напоминает обычный сахар. На вкус тоже, но с «холодком», если пробовать в чистом виде. Не с мятным или освежающим привкусом, а именно с ощущением, что сахзам был охлаждён. Эритрит отлично ведет себя в выпечке, любых десертах (в том числе и желированных). Правда по сладости он уступает сахару и многим другим подсластителям. Расход экономичным я точно не могу назвать. Ну и цена его не совсем доступна. Но зато нет никакого постороннего привкуса, что очень важно для меня. Если подытожить, то очень даже рекомендую!

Ольга, 50 лет:

Попробовала эритрит тогда, когда перешла на пп. Очень понравилось! Удивительно, почему не он популярен, а калорийный сахар? Видимо, дело в цене. Думаю, если бы нашелся человек, удешевивший производство эритритола, ему бы как минимум нужно было бы дать медаль! Это же решило бы сразу же проблему лишнего веса у многих!

Илона, 35 лет: 

Я очень люблю сладкое! Потому и вес набрала. Потому и на правильное питание не переходила — переживала, как же совсем без сладкого жить. У подружки в гостях попробовала кофе с эритритом вместо сахара и удивилась, что сладость без калорий возможна. После того закупила эритритол и решила переходить на ПП. Заказала у Ирины меню и мой результат на сегодня — минус 10 кг за 3 месяца!

Что такое эритритЧто такое эритрит

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты