Как снизить калорийность рациона: ТОП-13 действительно работающих уловок
Просто отлично, если со здоровым правильным питанием у вас сразу всё наладилось. Но что делать, если мало просто одних знаний о пп? Примерно в половине случаев достаточно просто изучить принципы правильного питания, сменить привычный набор продуктов, чуть попрактиковаться в пп-кулинарии и всё — дальше как по маслу! Но скажу правду — так бывает, только если у вас нет психологических проблем с питанием (советую проверить себя вот тут). Если же вы склонны к перееданию, заеданию стресса, зависимости от сладкого, то поздравляю — контроль того, что, когда и сколько вы едите с вами пусть если и не навсегда, то надолго!
Кому будут полезны советы?
Расстраиваться не надо, это не самая большая проблема. Конечно, в идеале нужна долгая работа с психологом. Но будем честны — это очень непросто, не быстро и не дешево. Знаю не из теории, к сожалению. Я уже не один год «в теме», но без осознанности у меня не получается придерживаться стабильности.
А потому поделюсь с вами некоторыми наработками. Точнее, уловками и хитростями, которые частенько помогают мне.
ТОП-13 уловок для снижения суточной калорийности рациона
У любой женщине, озабоченной проблемой лишнего веса, точно есть свои собственные различные хитрости, позволяющие обмануть настырный аппетит. Очень сложно делать радикальные шаги к правильному питанию, когда вокруг столько вкусных соблазнов. Но существует несколько уловок в питании, следование которым поможет вам двигаться в верном направлении к снижению и удержанию веса.
- При перекусе замените сухие крекеры или хлебцы на ломтики яблок, положив на них тонкие кусочки сыра (лучше низкой жирности).
- Вместо того чтобы положить в салат гренки или сухарики, насыпьте в него горстку сырых несоленых орехов. Салат будет также приятно хрустеть, но вы получите больше пользы.
- Забудьте про различные жирные сливочные соусы. Для придания неповторимого вкуса салату используйте смесь оливкового масла и бальзамического уксуса (можно и по отдельности). 1-2 ч.л. на порцию будет вполне достаточно!
- Используйте сковороды и кастрюли только с качественным антипригарным покрытием. Приготовленная в них пища будет менее калорийна, так как расход масла минимален.
- Для выпечки обязательно купите силиконовые формы, а для запекания — пергаментную бумагу. Тогда не нужно будет смазывать жиром при готовке. А это, поверьте, неплохо снижает итоговую калорийность.
- Ограничьте или совсем исключите употребление покупных фруктовых соков, так как в них много сахара. Чистая вода — наше всё. Жажду утоляет лучше, калорий нет вообще. Да и уровень сахара после неё не подпрыгнет, тогда как после соков уже через 20-30 минут вы точно захотите есть.
- Интересная уловка с солью. Вместо обычной солонки с дырочками попробуйте использовать для хранения соли баночку или другую емкость с ложечкой. Через отверстия солонки соль как бы распыляется, и вам кажется, что вы еще недостаточно посолили еду. Насыпая соль ложкой, вы будете видеть ее реальное количество и тем самым сознательно ограничивать себя.
- Уберите свои большие тарелки на дальнюю полку и достаньте тарелки поменьше. Ваша маленькая тарелка может быть наполнена полностью, но по факту вы съедите меньше, чем если бы кушали из большой тарелки. Банальный совет, но он действительно работает и дает психологический комфорт.
- При приготовлении любых блюд замените в рецепте сметану (а тем более майонез) на простой натуральный йогурт без добавок. И даже не обязательно брать самый низкокалорийный, так как в любом случае он будет «легче» сметаны.
- Если вы видите еду на столе, скорее всего, руки сами тянутся к ней. Поэтому не ставьте на стол конфетницы со сладостями и тарелочки со снеками и печеньем. Иногда советуют выставить большую тарелку с фруктами и полезными закусками, но я знаю, что и полезностями можно неплохо «набрать» калорий за день. Так что — всё с глаз долой! По такому же принципу можно организовать хранение продуктов в холодильнике. Все что полезно — положите в прозрачные пакеты и контейнеры. Все что калорийно и вредит диете — упакуйте в фольгу или другую непрозрачную упаковку. Так первым делом вам на глаза будут попадаться полезные продукты.
- Вместо традиционных макарон из муки попробуйте лапшу из кабачков и цуккини. Делается она очень просто, в интернете много рецептов полезной овощной лапши, например, вот такой видеорецепт:
- Если хочется сладкого холодного десерта, замените обычное покупное мороженое самодельным мороженым из бананов и других фруктов. Рекомендую попробовать это простое и низкокалорийное мороженое.
- Еще один оригинальный низкокалорийный гарнир – рис из цветной капусты. Скорее всего, большинство из вас не знает, что этим гарниром можно заменить обычный белый рис. Разница в калориях будет ощутимая.
А как у вас отношения с едой? Приходится прибегать к хитростям или всё складывается само собой? Если вам есть что сказать, не стесняйтесь, пишите в комментариях.
StudyDocx
Респект и уважуха! Все ясно)