Творожный пп-зефир с желатином или агар-агаром
Сторонникам правильного питания совсем необязательно отказываться от «вкусняшек». Сладкоежки могут приготовить и наверняка оценят по достоинству творожный зефир с желатином. Диетический зефир из творога без сахара не только вкусное, но и полезное малокалорийное блюдо. Хотя несколько непривычное и по вкусу классический зефир напоминает слабо.
Еще одно достоинство: зефир из творога с желатином не надо выпекать в духовом шкафу. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные свойства. Приготовленный с вечера творожный зефир будет вкусным освежающим завтраком. Легкий, воздушный — приятное начало дня!
Что нужно для приготовления десерта
От качества продуктов будет зависеть вкус десерта. Одно из главных правил — ингредиенты должны быть свежайшими. Посторонний запах, кисловатый или ненатуральный вкус испортят лакомство.
Для того, чтобы приготовить зефир из творога с желатином, нам понадобится:
- 250 г творога
- 200 мл молока
- 1-2 ст. л. желатина
- 1 пакетик ванилина
- сахарозаменитель — по вкусу
Творог домашний или творожная масса
Творог можно использовать домашний или с фермерских подворий. Но приготовлен он должен быть со снятого (тщательно снять ложкой верхний отстой — сливки) или сепарированного молока. Творог нужно хорошо размешать или взбить в блендере для получения пышной однородной массы.
Молоко
Молоко выбираем с низким процентом жирности. Количество молока в рецепте можно менять. Если увеличить порцию молока, то десерт будет больше похож на творожный крем — неплохая идея для дополнения, например, диетических оладушек.
Желатин
Творожный зефир в домашних условиях можно приготовить с желатином или агар-агаром.
Выбор желатина в магазинах большой. Но у каждой хозяйки есть проверенный вариант, используемый в приготовлении желе или мармелада.
Обычный желатин замачивают в молоке на 50-60 минут, а быстрорастворимому достаточно 20-25. В любом случае нужно прочитать инструкцию. Там указывают соотношение сухого вещества и необходимой жидкости.
Творожный зефир, диетический по всем параметрам, получится, если желатин заменить на агар-агар. В порошке из бурых водорослей совсем нет калорий, но много микроэлементов, полезных для организма: йод, калий, магний и т.д.
Сахарозаменители и ароматизаторы
В качестве сахарозаменителя в базовом рецепте идёт стевия: сухой порошок или концентрированный сироп. Нулевая калорийность и растительное происхождение — аргументы в пользу вашего выбора сахарозаменителя. Но можно взять и любой другой, например, мёд. А если видоизменить рецепт, добавив спелый банан, можно вообще обойтись без подсластителей.
Ванилин, корица, цедра лимона или апельсина только улучшат вкус и запах десерта, поэтому не бойтесь экспериментировать — готовьте каждый раз с новым ароматом.
Как правильно делать пп-вкусняшку
Процесс настолько прост, что даже ребенок может справиться. Главное вытерпеть, пока застынет зифрчик.
В блендере взбиваем творог с добавлением сахарозаменителя и ванилина до пышной однородной массы.
В холодное молоко высыпаем желатин и хорошенько его перемешаем. Если хотите получить более упругую консистенцию продукта возьмите 2 ложки желатина. Если больше нравится воздушная структура, достаточно 1 ложки. Агар-агара понадобится меньше в 2 раза для той же консистенции!
Молоко поставьте нагреваться, непрерывно помешивая его. Доводим до кипения. Желатин или агар должны полностью раствориться.
Смесь, процеживая через ситечко, соединяем с творожной массой.
Остужаем, помешивая. Если делаете с желатином, то ждите полного остывания, а для агара достаточно дождаться температуры 40 градусов (тепло, но терпимо руке), после он начинает густеть. Смесь взбиваем еще раз.
Разливаем по формочкам или стаканчикам. Через пару часов в холодильнике зефир из творога с желатином или агар-агаром готов! Приятного аппетита!
Секреты и советы
- Творожный зефир, рецепт которого мы только что приготовили — отличная возможность сделать низкокалорийной вкусняшку.
- Хотите разнообразить вкус лакомства? Сделать это просто! Какао, ягоды, сок цитруса,заваренный кофе — новый вкус готов!
Видео с рецептом шоколадного зефира
Этот рецепт не рекомендуется худеющим, в крайнем случае возьмите горький шоколад и постарайтесь съесть пп-сладость до 12 дня. Видео-рецепт прост:
Маша
ну как же я все таки люблю зефир!!!! делала его уже разными способами и на агаре и на желатине и с разными добавками. но вот у вас узнала много полезной информации. так что в следующем приготовлении точно воспользуюсь некоторыми советами. как раз в саду много яблок, вот хочу сделать яблочный зефир)
Лена
Спасибо огромное! Я уже голову сломала, как ввести в рацион своих детей творог. Как только не колдовала над ним. А вот вкусный и полезный зефир по вашему рецепту пошел на ура. Ну и мы с мужем себя вкусненьким побаловали)
Марина
Здравствуйте! Творог какой консистенции и жирности нужно брать?
Ирина Поляница
Марина, добрый день. Любой можно, главное, чтоб мягкий и без крупинок был.
Евгения
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если хочу в рецепте использовать яблоки, то как скорректировать рецепт? Сколько граммов яблок, ими заменить часть творога или просто добавить к существующему рецепту, на каком этапе вводить? Огромная благодарность за ваши рецепты!