Квашеная капуста при диете и классический пп-рецепт приготовления
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:закуски, салаты
- Кухня:русская
- Сложность:Среднее
Решив перейти на правильное питание, обязательно задумываешься, а подходят ли привычные продукты для пп-рациона. К примеру, квашеная капуста — это пп-продукт или нет? А так как пп-шничать я начинала именно с целью похудеть, то инфу о том, полезна ли квашеная капуста при диете, искала по всему интернету. В итоге выяснила, что классический рецепт квашеной капусты — это самое что ни на есть ПП и ЗОЖ! Честно скажу — рада была очень, так как зимой и весной мой организм просто требует хрустящей, кислой капусточки, сдобренной ароматным маслицем и зеленым лучком.
Лучший рецепт квашеной традиционной капусты
Для заготовки на зиму путем квашения годится исключительно капуста поздних и среднепоздних сортов, в которой содержится достаточное количество природных сахаров, необходимых для молочнокислого брожения. Выбирайте только хорошо вызревшие, белые, плотные вилки, с сочными и свежими листьями, без грубых прожилок.
- Калории: 20
- Белки: 2
- Жиры 0,1
- Углеводы: 4,5
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- морковь – 1 крупная или 2 небольших (по желанию).
Как заквасить:
Немного о пользе и особенностях
Итак, почему же капуста, которая “пережила” процесс брожения относится к пп-продуктам? Только не забываем — речь идёт именно о настоящей квашенной капусте — не маринованной, не прошедшей какую-либо термообработку, а именно сквашенную. Если не знаете, как такую приготовить, то можете воспользоваться проверенным рецептом, ниже пошаговое фото-описание процесса.
Во-первых, это натурально, так как в классическом рецепте кроме самой капусты есть только морковка и соль, то есть никаких вредностей, никакого сахара;
Кроме того, это настолько полезно, что можно писать отдельную статью:
- витамин С — природный иммуномодулятор, антиоксидант. Если его достаточно, то вы не будете болеть всякими орз и орви, а процесс старения замедлиться! Витамин С водорастворимый, то есть организм запастись им не может, он должен постоянно получать его в нужном количестве и кислая капуста — отличный источник;
- витамины группы В — отвечают за качество сна, что очень важно и при похудении, и для поддержания красоты, и для хорошей работы мозга;
- витамин А — это красивая кожа, долгая молодость и энергичность;
- витамин К — безупречная работа ЖКТ и женской мочеполовой системы;
- калий, кальций, железо и другие микроэлементы — улучшают здоровье, поддерживают иммунитет;
- молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору ЖКТ и даже предупреждают некоторые виды онкологии!
Похудение и квашенка
Любая капуста — продукт, который ассоциируется с разными “худениями”, диетами, жиросжиганием. Есть даже монодиеты на основе квашеной. Но нам же экстрим, опасный для здоровья, ни к чему, мы-то будем худеть здорово и вкусно. Капуста из бочки или банки в любом пп-меню лишней не будет!
При этом такая капуста является ещё и продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на её усвоение тратит больше калорий чем она “весит”! Только будьте внимательны — речь идёт о капусте, ничем не заправленной. С любым растительным маслом калорийность повышается. Высчитать цифры не сложно — каждая чайная ложка любого масла увеличивает калорийность порции на 36 ккал!
Способствует квашенка и сжиганию жира, а точнее в этом помогает тартановая кислота, которой немало в хрустящей закуске.
Клетчатка, которой в капусте очень много, после брожения никуда не исчезает, поэтому чувство насыщения после ужина с такой капусточкой гарантировано на всю ночь.
Есть и противопоказания
Несмотря на такое обилие полезных качеств, квашенную капусту можно не всем. Категорически не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и гипертонией.
Внимательнее к количеству и качеству нужно быть, если:
- есть склонность к вздутию и метеоризму;
- нестабильно артериальное давление;
- тахикардия;
- беременность и кормление грудью.
Квасить капусту правильно — это не сложно
Проще, конечно, купить квашенную кем-то капусту — на рынке и в супермаркетах её найти можно. Но вы точно не знаете — натуральна ли она, сколько там соли и что её добавлено. Лучше приготовить её самостоятельно. Поверьте, сложного ничего нет!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!