Фруктовые пп-салаты: топ-10
- Время приготовления:10-15 мин
- Тип блюда:десерт
- Кухня:европейская
- Сложность:Для новичка
Правильное питание – это не вечная диета, а один из неотъемлемых элементов здорового образа жизни. ПП не подразумевает бескомпромиссного ограничения в потреблении пищи. Это сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов и исключающий вредные. В рамках правильного питания вполне можно приготовить диетический фруктовый салат с йогуртом и другими интересными заправками – со сметаной, с медом, с творогом и т.д.
Особенности фруктовых салатов для пп
Вообще любой хозяйке, а не только пп-шнице, не помешает знать, как приготовить фруктовый салат в различных вариациях, так как разнообразие его рецептов дает возможность и соблюсти диету, сделав вкусный салат для похудения на ужин, и украсить праздничный стол, подав красивый салат в тарталетках, и устроить яркий детский праздник, приготовив салат из фруктов ассорти для детей на день рождения.
Схема приготовления фруктового салата для ПП мало чем отличается от большинства схем. Во-первых, ингредиенты подбираются так, чтобы не нарушить баланс макроэлементов и не превысить лимит калорий, во-вторых, фруктовые салаты для правильного питания часто готовятся без заправки, что не перекрывает натуральный вкус фруктов и снижает энергетическую ценность блюда.
Несмотря на то, что в сладких плодах содержится немало сахара, почти каждый вариант салата – это диетический рецепт. Фрукты отлично сочетаются с ягодами, которые используются как для оформления блюда, так и выступают отдельным ингредиентом.
Чтобы готовый салат был не только вкусным, но и красивым, нужно выбирать для него плоды с плотной мякотью. Например, бананы должны быть слегка недозревшими, а из всех сортов хурмы подходят шоколадная или королек. Из крупных виноградин стоит вынуть косточки, разрезав каждую пополам. А с персиков и абрикосов рекомендуется снять кожицу, если она чрезмерно ворсистая. Для украшения годятся не потерявшие форму ягоды и кусочки твердых фруктов. Все плоды нужно очищать от грубой кожуры, семенных коробочек и плодоножек. С очищенных цитрусовых необходимо удалить белесые волокна, которые портят вкус и вид блюда.
Фруктовый салат с моцареллой
Начать, думаю, нужно с подробного пошагового описания процесса. Все остальные готовить будет гораздо легче. Этот оригинальный салатик — идеален для приближающегося праздника! Хотя и просто так можно себя порадовать иногда.
- Калории: 65
- Белки: 2
- Жиры 0,7
- Углеводы: 13
На одну порцию нам потребуется:
- яблоко кисло-сладких сортов – 1\2 плода
- лимон – 1\2 шт
- банан – 1\2 шт.
- апельсин – 1\2 шт.
- крупный синий виноград – 3-4 виноградинки
- сыр моцарелла – 15 г
- молотая корица – 1 ч. л.
- мед натуральный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Салат будем готовить порционно, хотя к праздничному столу можно приготовить большую салатницу.
Возьмем небольшую порционную мелкую тарелку. Начнем с яблока, очистим его от кожуры, вырежем сердцевину с семечками и нарежем мякоть небольшими кусочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы яблоко не потемнело и не испортило эстетику внешнего вида десерта, сразу же взбрызнем его соком свежего лимона. Выложим яблочко первым слоем по центру тарелки.
Далее возьмем половинку небольшого банана. Снимем с него корку и нарежем приблизительно такими же кусочками, как и яблоко. Добавим в салат и сверху все присыплем корицей, которая придаст нашему десерту особый вкус и тонкий аромат, а также будет способствовать снижению веса.
Следующим ингредиентом салата является апельсин. Его важно правильно филетировать. Для этого возьмем половинку плода, и при помощи острого ножа срежем с него со всех сторон корку вместе с белой внутренней защитной пленкой. После чего мелко нашинкуем мякоть. Добавим в салат.
Крупные виноградинки отделим от веточки, промоем и разрежем каждую пополам. Обязательно при помощи кончика ножа извлечем из половинок косточки, и разложим их хаотично следующим слоем.
Самый калорийный ингредиент нашего десерта моцарелла (280 кал в 100 граммах продукта). Его мы нарезаем маленькими кубиками и добавляем в блюдо. В завершении поливаем салат медом, можно подавать!
Простой рецепт с йогуртом
Фруктовый салат с йогуртом сделать проще простого. Нужно взять любые фрукты, а в качестве заправки использовать йогурт без сахара, красителей, ароматизаторов и наполнителей. Натуральный йогурт полезен в отличии от своего «улучшенного» собрата, к тому же заправка без добавок не перебьет вкус и аромат фруктов и ягод. Идеальный вариант – делать йогурт в домашних условиях, например, в мультиварке или в специальной йогуртнице. Если нет йогурта, то его можно заменить ацидофилином или мацони. Также подойдет простокваша домашнего приготовления.
- Калории: 51
- Белки: 1
- Жиры 0,3
- Углеводы: 11
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.
- груша – 2 шт.
- киви – 1 шт.
- банан –1 небольшой плод
- мандарин – 3-4 шт.
- йогурт натуральный – 4-5 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Сперва нарезать очищенные киви, мандарины и банан. Яблоки и груши – позже, чтобы они не потемнели. Для этих же целей нужно сбрызнуть яблочную и грушевую мякоть лимонным соком.
- Соединить все плоды вместе, заправить йогуртом, осторожно перемешать и подать сразу, пока фрукты не пустили сок.
- Если под рукой есть другой плотный кисломолочный продукт, то возможно обойтись без йогурта, но с ним получается более вкусно.
- Чтобы разнообразить вкус, лучше брать яблоки и груши разных сортов. Например, у яблок сочетать кисловатый сорт Симиренко со сладким Белорусским или Медуницей, а у груш – хрустящую китайскую с сочной нежной Конференцией.
Слоёный салат из фруктов
Оригинальный вариант – слоеный салат в стакане или апельсиновой кожуре. Так можно сформировать порции и легко высчитать количество калорий и пищевую ценность. Если планируется детский праздник, то интересно будет подать слоеный салат в апельсине. Впрочем, и на Новый год такое блюдо отлично подойдёт!
- Калории: 76
- Белки: 1,6
- Жиры 2,6
- Углеводы: 11,4
Ингредиенты на 2 порции:
- апельсин –1 шт.,
- банан — 0,5 шт.,
- гранат – 1/4 шт.,
- киви –1 шт.,
- яблоко — 0,5 шт.,
- клубника — 10 шт.,
- кедровые орешки,
- жидкий мед – по ½ ч. ложки на порцию,
- цитрусовый сок – по 1 ст. ложке на порцию,
Как готовить:
- Если салат будет подаваться в апельсине, то с очень спелого целого крупного цитрусового нужно срезать «шапочку», очень осторожно вынуть мякоть ложкой и нарезать ее.
- Мед смешать с лимонным соком. Для облегчения смешивания мед слегка нагреть на водяной бане.
- Почистить яблоко, киви, банан, нарезать вместе с клубникой кубиками. От граната отделить зерна.
- Внутрь апельсина (или внутрь порционного стакана) выкладывать послойно в произвольном порядке фрукты, слегка поливая каждый слой медово-цитрусовой заправкой.
- Верхний слой сделать из гранатовых зерен и украсить кедровыми орешками. Светлые орешки красиво контрастируют с насыщенным цветом граната.
Вариант к празднику с мороженым
Для любого праздника отлично подойдет рецепт с мороженым. Если мороженое будет диетическим, отвечающим нормам ПП, то угоститься смогут даже те, кто соблюдает диету. Главное, соблюдать меру.
- Калории: 62
- Белки: 2
- Жиры 0,5
- Углеводы: 12
Нам понадобится:
- груши – 2 шт.
- персик – 1 шт.
- нектарин – 1 шт.
- малина – 100 г
- мороженое – 4 шарика (100-120 г)
- листья мяты
Готовим в 3 этапа:
- Из груш с плотной мякотью, разрезанных вдоль, ложкой выбрать мякоть и нарезать ее. Сами «лодочки» будем использовать для подачи. Хотя и в обычных пиалах этот салат будет не менее вкусен.
- Персик и нектарин очистить от кожицы и косточки, нарезать кубиками.
- Сложить нарезанные фрукты в лодочки из груш или стеклянные порционные пиалы, сверху распределить малину, украсить шариком мороженого и листочком мяты.
Вкусный и легкий салатик со сметаной
Салат со сметаной очень вкусный и на самом деле легкий, если использовать сметану с минимальным количеством жира. Для того, чтобы структура сметаны была нежной, ее следует взбить венчиком или миксером.
- Калории: 71
- Белки: 2
- Жиры 2
- Углеводы: 12
Будет нужно:
- абрикосы – 10 шт.
- сливы – по 2-5 шт. разных сортов – всего 10 шт.
- черешня или сладкая вишня – 15-20 шт.
- черная смородина – половина стакана
- виноград – 15-20 ягод
- грецкие орехи – 10-12 ядрышек
- крошка горького шоколада – 1 ст. л.
- сметана – 50 г
- порошок стевии или любой другой сухой сахзам — по вкусу.
Как приготовить:
- Абрикосы, сливы нарезать. Из черешни/вишни шпилькой удалить косточки. Со смородиной оборвать плодоножки. Виноградинки разрезать пополам или на четвертинки. Орехи измельчить.
- Взбить сметану с подсластителем.
- Выложить в форму в произвольном порядке фрукты и ягоды, помазывая их сметаной. Посыпать орехами и шоколадной крошкой.
Салат «Тропический» с манго
Красивые салаты из фруктов готовят не только из яблок и бананов, ананасов и апельсинов, привычных для российского потребителя, но и из экзотических фруктов, например, из манго, личи, кумкватов, папайи.
Манго и банан достаточно калорийны, поэтому в рецептуру этого пп-салата из фруктов введены известные натуральные жиросжигатели – ананас и грейпфрут.
- Калории: 62
- Белки: 0,1
- Жиры 1
- Углеводы: 10
Ингредиенты:
- манго – 1 шт.
- ананас – 2-4 кольца свежего фрукта
- банан – 2 шт.
- грейпфрут – 1 небольшой
- виноград — 6-7 ягод
- киви — 1 шт.
- айва – ½ шт.
- лимонный сок
- кокосовая стружка
Приготовление:
- Мякоть очищенных и тонко нарезанных плодов соединить вместе.
- Полить соком лимона, перемешать встряхиванием и посыпать кокосовой стружкой.
Рецепт с авокадо
Авокадо вроде как фрукт, но вкус у него явно овощной, хотя в десертных салатах этот плод очень уместен. С авокадо можно приготовить необычный салат – осенний — из тех плодов, которые созревают в конце лета – начале осени. Так как калорийность авокадо высока для фруктов, то блюда с ним следует готовить на завтрак или в крайнем случае на полдник. Интересна подача этого салата в половинке арбуза.
- Калории: 90
- Белки: 1,7
- Жиры 4,7
- Углеводы: 10,7
Продукты:
- дыня – 200 г
- белый виноград – 10 шт.
- темный виноград – 10 шт.
- авокадо – 1 шт.
- арбуз — 0,5 шт. (берем небольшой по размеру)
- хурма – 1-2 шт.
- фейхоа очень спелые – 10 шт.
- цитрусовый сок – 30 мл
- сметана – 1-2 ст.л.
- мята,
- ореховое ассорти.
Приготовление:
- Очистить фейхоа и превратить в пюре. Влить сок, положить сметану и слегка взбить.
- Из арбуза ложкой достать мякоть, на салат нам нужно 150 г, остальную можно просто съесть.
- В освобожденную от мякоти корку половины арбуза положить кубики арбузной мякоти, дыни, авокадо, хурмы, половины ягод винограда.
- Полить соусом из фейхоа, хорошо, но осторожно перемешать. Украсить листьями мяты и толчеными орехами.
Взбитые сливки и фрукты
Если хочется приготовить салат со взбитыми сливками, необходимо помнить, что сливки – продукт жирный и калорийный. Поэтому угощаться этим блюдом можно только в первой половине дня и то не часто. Нельзя доверять продаваемым в магазине взбитым сливкам. В них больше сахара и консервантов, чем самих сливок. Поэтому взбивать их придется дома. Традиционно сливки взбивают с сахарной пудрой, но она совершенно не отвечает принципам ПП ни по калорийности, ни по пищевой ценности. Поэтому нужно будет освоить правила взбивания сливок без сахарной пудры и без сахара.
- Калории: 68
- Белки: 3
- Жиры 1,1
- Углеводы: 10
Что нужно:
- шелковица – 100 г
- малина –100 г.
- ежевика – 100 г
- абрикос – 5 шт.
- клубника – 10 шт.
- сливки – 100 мл
- желатин – 1 ч. л.
- холодная вода – 6 ч. л.
Как сделать:
- Замочить желатин в воде согласно инструкции на пачке.
- Промыть ягоды, нарезать очищенные абрикосы и клубнику, пока желатин разбухает.
- Холодные (не выше 5-7 градусов) сливки в холодной посуде холодным венчиком взбивать 3 минуты на малых оборотах с сахзамом; понемногу добавляя желатин, увеличивать обороты. В устойчиво взбитые сливки опускать ягоды и кусочки абрикоса, осторожно перемешивая.
- Салат на полчаса поместить в холодильник.
Салат из фруктов для похудения
Легкий рецепт специального «похудательного» салата дает возможность делать его каждый день и худеть со вкусом. Для этого блюда нужны плоды с выкосим уровнем фруктовых кислот, способствующие расщеплению жировых отложений. А «помогать» им будет такой знаменитый натуральный жиросжигатель как корица.
- Калории: 45
- Белки: 1,2
- Жиры 0,3
- Углеводы: 8,9
Компоненты:
- ананас свежий – 2-3 кольца
- киви – 2 шт.
- грейпфрут – 1 шт.
- черника – горсть
- стебель сельдерея
- кефир – 50 мл
- корица молотая – 1 ч. л.
Приготовление:
- Кефир чуть взбить с корицей.
- Фрукты нарезать произвольно, смешать друг с другом и с черникой, заправить кефиром.
Питательно и вкусно
Отличный ПП-перекус, который не столько похож на салат, сколько на творожную массу, только гораздо полезнее чем та, что продается в магазине.
- Калории: 63
- Белки: 5,7
- Жиры 1,5
- Углеводы: 6,3
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- морковь – ½ шт.
- творог – 150 г
- стевия, корица, молотый имбирь.
Приготовление:
- Банан размять вилкой.
- Яблоко и морковь натереть на мелкой терке.
- Всыпать стевию, корицу и имбирь. Перемешать.
- По ложке добавляя творог, получить однородную массу и наслаждаться полезным, сытным и вкусным блюдом,
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!