Меню

Блюда из овощей, Салаты

Рецепт «правильного» диетического винегрета

Этот салат мы знаем с детства. Готовят его хозяйки в основном зимой — он полезен, вкусен и даже в классическом варианте винегрет — это почти диетическое блюдо. Но я хочу рассказать по-настоящему пп-шный рецепт диетического винегрета.

Такой вариант приготовления родился сам собой, когда ну очень сильно захотелось как в детстве — кусочек селедочки да с винегретиком. Как солить селёдку при пп, мы уже знаем, теперь разберёмся с этим салатом.

Как приготовить винегрет, если ты на пп?

Как приготовить винегрет на ппА можно ли винегрет на пп, как считаете?

Я думаю, что этот рецепт иногда очень даже можно.

Там масса полезных веществ, всё подготовлено по принципам правильного питания.

Диетический винегрет состоит из знакомых нам овощей и заправляется растительным маслом, но картошку мы заменяем на сельдерей или как вариант — отваренную фасоль, горошек варим сами (возьмём свежий или замороженный).

Готовя пп винегрет, важно взять и “правильные” огурцы.

Подойдут только квашеные или соленые без сахара, уксуса, аспирина и других консервантов.

Кстати, квашеными огурцами тоже не стоит увлекаться — всё же это не тот продукт, который можно есть часто.

Можно при желании в наше блюдо добавить немного квашеной капусты (опять же — без сахаров и т.п.).

Простой рецепт из доступный продуктов

Все сырые корнеплоды предварительно нужно запечь, завернув в фольгу (1 час при температуре 200 градусов). Горошек отвариваем в чуть подсоленной воде. Если захотите добавить фасоль, то и её сначала сварите.

Калорийность диетического винегрета, одной порции (300 г) — 188 ккал, бжу: 6,1 г белка, 8,1 г жира, 22,9 г углеводов.

Что нам нужно

  • 1 небольшой корень сельдерея
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • огурец – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

Запеченные и остывшие корнеплоды очищаем от кожуры, считается, и не зря, что так сохраняется больше витаминов.
Приступаем к нарезке. Морковь нарезаем мелким кубиком с помощью ножа. Высыпаем в миску.

Корень сельдерея тоже измельчаем таким же способом и соединяем с морковью.

Очищенную свеклу тоже нарезаем кубиком. Для салата лучше брать темную свеклу — она вкуснее.

Подготовим соленые огурцы. Если шкурка твердая, ее лучше очистить. Теперь нарезаем кубиком и высыпаем в дуршлаг, ждем, когда стечет рассол, а потом добавляем к нарезанным овощам.

Очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем. Высыпаем в миску.

Кладем зеленый горошек.

Салат заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль. Готовый салат выкладываем на тарелку.

Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

  • Винегрет диетический, рецепт с фото которого мы только что разобрали, можно заправить не только подсолнечным маслом — оливковое, кунжутное, кукурузное также подойдёт.
  • Можно поэкспериментировать и добавить еще и свежий огурец. А репчатый лук заменить зеленым. Можно положить мелко нарезанную петрушку и укроп.
  • И хоть это диетический винегрет, для похудения всё же он не совсем подходит — вареная морковь и свекла имеют достаточно высокий ГИ, поэтому его лучше включать в рацион, когда борьба с лишними кг закончена.

Полезное видео

А вот ещё один вариант, который я вполне одобряю — с чечевицей. Единственное, что мне не нравится — лук я бы всё же мариновала в лимонном соке.

Комментариев к статье: 7
  1. Аватар

    Кошечка

    Частенько зимой готовлю винегрет по такому же рецепту, как в статье. Правда чередую: раз квашенные огурцы, раз маринованные. Горошек не всегда добавляю, иногда чуть-чуть квашенной капустки туда кладу или немного фасоли варенной.

    Ответить
  2. Аватар

    Инга Ом.

    Когда читала рецепт, мысленно заменила огурцы, которые я не слишком люблю, квашеной капустой. Смотрю, а Кошечка в предыдущем комментарии написала, что как раз так и готовит этот винегрет) У меня вопрос: а сельдерей тоже надо запекать? Никогда не пробовала его в таком виде. Что варят — знаю, а запеченный даже не представляю, какой на вкус.

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Можно и сырым — это ж на любителя. А запечённый он такой же как и вареный, только структура чуть плотнее.

      Ответить
  3. Аватар

    Варя

    Буквально вчера готовила и открыла для себя запеченую в мультиварке свеклу. Поставила 2 часа — и никаких проблем ничего не убегает, не выкипает и не горит. И винригрет вкусный. А огурчики натурального брожения только днями законсервировала.

    Ответить
  4. Аватар

    София

    Обожаю винегрет, хорошо, что есть его облегченная пп-версия. Отсутствие картофеля я уж как-нибудь переживу. Правда я всегда добавляю и квашеную капусту и огурцы. Это ничего страшного, не вредно?

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      София, это, конечно, не страшно, но только при условии, Что огурцы и капуста именно квашенные. То есть приготовлены без сахара, путём натурального брожения. Тогда да — от таких компонентов и вкуснее, и полезнее винегретик.

      Ответить
  5. Аватар

    Мариша

    Всегда считала, что самое «тяжелое» в винегрете — картофель. Убрал его, вот тебе и пп-рецепт. А об огурцах даже и не задумывалась, теперь буду знать. Кстати, соглашусь с девочками, добавляю одновременно всегда и огурчики и капусту квашенную.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты