Меню

Диетическая выпечка, Рецепты из творога

ПП сочники с творогом без сахара

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:3
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Творожные сочники любят все, поэтому, наверное, и были придуманы вкусные пп-шные диетические сочники с творогом. Классический рецепт ( то есть с сахаром и всем остальным «добром», не вписывающимся в принципы правильногопитания) рассчитан на человека, занимающегося физическим трудом. Причем часов этак 8. Калорийность этого блюда вряд ли подойдет современному человеку с его нагрузками. Пп сочники же по вкусу ничуть не хуже, а вот их кбжу ну прямо радует глаз даже тех, кто худеет.

Итак, 1 пп сочень с творогом (около 150 г весом) имеет калорийность — 270 ккал, бжу: 14,9 г белка, 3,6 г жиров, 44 г углеводов. Всего получается 6 штучек из такого количества продуктов.

Как приготовить творожные сочни вкусно и полезно

Мука в пп-рецептах используется цельнозерновая — в ней много клетчатки, она имеет не такой высокий ГИ как мука высшего сорта, хотя и углеводов тоже не мало. Если обобщить, то пользы от такой муки больше, чем вреда. А если вы худеете, то готовьте диетические сочники на завтрак — получится вариант не хуже знаменитого овсяноблина.

Для начинки используем сочетание изюма и творога.

Основные ингредиенты диетических сочников

Творог — идеальный для любого пп-шника белковый продукт. Ищите такой, где меньше жирности. А ещё постарайтесь купить суховатый, иначе начинка растечется. Изюм можно не класть, чтобы уменьшить общую калорийность. Замените натёртым и отжатым яблоком, цедрой лимона, корицей или другими пп сухофруктами.

Самый простой рецепт пп-сочников

Рецепты диетических сочни можно найти в сети — их немало, но у меня именно этот- фаворит. Всегда такие пп сочники с творогом получаются максимально похожи на знакомые из детства.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 180
  2. Белки: 9,9
  3. Жиры 2,4
  4. Углеводы: 29,3

Ингредиенты:

для начинки:

  • творог сухой зернистый нежирный – 200 г
  • изюм – 80-90 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахзам — по вкусу

для теста:

  • нежирная ряженка – 200 г
  • мука цельнозерновая — 250 -300 г
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • сахзам — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Замочим изюм минут на 10 в воде комнатной температуре, промоем и отправим в стакан блендера. Взбиваем творог, изюм, и яйцо в блендере. Начинка готова.

Смешаем в миске все сухие составляющие, добавим ряженки и замесим мягкое, некрутое тесто.

Насыпем немного муки на доску. Разделим тесто на 6 -7 частей. Накатаем колобков. Расплющим лепешки и слегка раскатаем. На одну половину лепешечки разместим приблизительно 1 столовую ложку начинки и прикроем второй половиной. Разместим сочники на листе, предварительно застелив его пергаментом. Смазать при желании разведенным в воде кленовым сиропом или оливковым маслом. Выпекаем в горячей духовке 200 градусов 15-20 минут.

ПП-рецепт творожных сочников из цельнозерновой муки без сахараГотовность определяем по легкому зарумяниванию начинки. Не пересушите. Сочники очень быстро запекаются. Сочники сытные, легкие, с приятным послевкусием. Желательно сразу съесть и не готовить впрок. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

  • Если у вас есть время, то дайте тесту сначала полежать полчасика, а потом формируйте сочники. Только не забудьте накрыть тесто чем-то — миской, полиэтиленом, влажным чистым полотенцем.
  • Если в качестве сахзама берёте что-то жидкое, даже тот же мед, обязательно увеличьте количество муки.
  • Яйцо для такого количества ингредиентов выберите самое маленькое. В крайнем случае возьмите половину или лучше сделайте двойную порцию. А можно просто заменить его ⅓ банана — тогда и сахзам можно не добавлять.

Видео-рецепт сочников по Дюкану

Вкусно и мало углеводов.
Это дюкановский вариант диетических сочников, вдруг кто захочет поэкспериментировать.

Комментариев к статье: 2
  1. Аватар

    Динара

    Эх, вкуснотища! Сразу так захотелось сочников! Тем более, я очень люблю выпечку с творогом, но кроме запеканки моя фантазия больше ничего не выдала) Только вот сахзам я бы заменила фруктозой, а то я наслышана про вред сахарозаменителей…Ну и медом можно заменить, как вы предлагаете.

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      Динарочка, сахзам сахзаму рознь! Я советую стевию, точнее порошок очищенный из стевии — это ж натурпродукт с нулевой калорийностью. То есть не вредно и диетично 😉

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты