ПП-рецепты маринованных маслят на зиму
- Тип блюда:закуски, салаты
- Кухня:русская
- Сложность:Среднее
Грибная “тихая” охота — страсть многих. Свежий воздух, умеренные нагрузки — ну чем не ЗОЖ? А если повезет, то можно запастись полезными и вкусными лесными грибочками, которые намного вкуснее покупных шампиньонов. Лучше всего для приверженцев правильного питания — заморозить грибы, но можно и закрыть в банки! В этот раз речь пойдёт про маринованные маслята — рассмотрим лучшие пп-рецепты приготовления на зиму
Маринованные грибы и правильное питание
То что грибы вписываются в пп-рацион, знают даже начинающие пп-шники, рецептов немало — например, шашлычки из шампиньонов. Но про маринованные споры идут до сих пор, и однозначного ответа пока нет. Лично я считаю, что эта закуска, правильно приготовленная, вполне подойдёт для разнообразия и уж тем более, для праздничного стола. Замаринованные по пп-рецептам грибы маслята — отличное тому доказательство.

Очень осторожно с любыми маринованными продуктами нужно быть тем, у кого проблемы с жкт, давлением.
Если вы уверены в качестве грибов, в экологичности места их сбора и в рецепте, то вреда от них не может быть никакого! Только польза — всё-таки в грибах есть и белок, и ценные микроэлементы.
Как замариновать маслята правильно
Хотите сами закрыть пару баночек? Запомните несколько моментов:
- никогда не забываем основное правило грибника — не уверен, не бери;
- собираем подальше от дороги, покупаем только у проверенных людей;
- вовремя и правильно обрабатываем;
- консервируем без сахара;
- храним в холодильнике или подвале.
Самый простой пп-рецепт маринованных маслят
Консервирование грибов в домашних условиях – процесс немного хлопотный. Поэтому для начала предлагаю самый простой классический рецепт — без стерилизации.

Мариновать будем по классической схеме: грибы сначала чистят, затем отваривают, отцеживают, повторно проваривают в маринаде со специями и закатывают.
- Калории: 22
- Белки: 3
- Жиры 0,9
- Углеводы: 0,5
Для приготовления маринованных маслят (из расчета на 1,5 литра) понадобится:
- маслята – 2 кг
- вода – 1 л
- соль – 1,5 ст. л
- 9% уксус – 3 ст. л
- лавровый лист – 5 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- перец душистый горошком – 4 шт.
- перец черный горошком – 4 шт.
Пошаговое приготовление с фото:
Грибы, собранные в лесу, или купленные на рынке, необходимо сначала отсортировать: слишком большие и старые, а также сильно примятые и червивые для консервации не подойдут.
После того, как маслята будут отсортированы, можно приступать к их чистке. Сначала нужно аккуратно соскрести грязь и мусор с ножки гриба, а затем очистить шляпку от кожицы. Она легко снимается, хоть и липнет.


Очищенные грибочки следует тщательно промыть под проточной водой, после чего подготовить их для консервирования. Большие грибы нужно разрезать на несколько кусочков, маленькие оставляем целыми. Нарезанные грибы складываем в кастрюлю.
Заливаем всё водой, чтобы она полностью покрыла, ставим на плиту и варим на среднем огне с момента закипания 5 минут. Во время варки грибов будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать.

По истечении отведенного времени, кастрюлю с маслятами снимаем с огня, а сами грибы откидываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

Когда грибы будут отварены, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю (можно взять меньшую по размеру, поскольку во время варки маслята уменьшаются в объеме минимум в 2 раза) вливаем воду, добавляем соль, уксус, хорошо все размешиваем и высыпаем грибы. Затем добавляем к ним гвоздику, перец горошком черный и душистый, лавровый лист.

Маслята отвариваем в маринаде с момента закипания 10 минут, а затем разливаем их вместе с маринадом и специями по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.

Банки тут же закатываем прокипяченными железными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Когда банки с маринованными маслятами остынут, их следует убрать на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию не больше года.

Грибочки на зиму без уксуса
Если вы категорически против уксуса, замените его лимонной кислотой. Мариновать тоже можно немного иначе.

- Калории: 24
- Белки: 3
- Жиры 0,8
- Углеводы: 1,3
Будет нужно:
- маслята — 1 кг
- 1 крупная луковица
для маринада:
- 300 мл воды
- 1 ст.л. соли
- 1\4 ч.л. лимонной кислоты
- лавровый лист — 2 шт.
- горчица в зернах — 1 ч.л.
Как мариновать маслята без уксуса:
- Грибочки нужно подготовить, как и в предыдущем случае — очистить, промыть и отварить 5-7 минут. Затем опять промыть.
- В кастрюле доводим до кипения маринад, добавив сразу все компоненты.
- Пока вода закипает, чистим и шинкуем кольцами лук.
- В кипящую жидкость отправляем грибы и луковые кольца.
- Как только закипит всё повторно, засекаем 10 минут и сразу же переливаем грибочки в стерилизованные банки.
- Закатываем крышки, укутываем для медленного остывания.
- После — отправляем в прохладное место на хранение.
Маринуем с чесноком
Пожалуй, это самый вкусный рецепт. Правда, придется повозиться и дополнительно простерилизовать грибы.

- Калории: 40
- Белки: 3
- Жиры 2,6
- Углеводы: 2,8
Ингредиенты:
- молоденькие грибочки — 2 кг
- чеснок — 5-6 зубчиков
- перец горошком — 10 шт.
- соль — 1,5 ст.л.
- яблочный уксус — 3 ст.л.
- подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
- вода для маринада — 600 мл
Способ приготовления:
- Грибы моем, отвариваем (чистим по желанию) в чуть подсоленной воде 10-15 минут.
- После промываем под холодной проточной водой. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Хорошо моем стеклянные банки. На такое количество грибов надо около 3-4 баночек.
- Чистим чеснок, раскладываем по баночкам.
- Туда же отправляем и грибы. Их распределяем так, чтобы до верха оставалось 2-3 см.
- Кипятим маринад со специями и солью. Заливаем прямо кипящим содержимое банок и сверху добавляем по 1 ложке уксуса и растительного масла.
- Накрываем крышками и стерилизуем в подходящей ёмкости 40 минут.
- Потом закрываем крышки герметично. Ставим остывать и отправляем на хранение на холод.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!