Диетические шашлыки из шампиньонов на мангале или просто костре: топ-5 пп-рецептов
- Тип блюда:вторые блюда
- Кухня:европейская
- Сложность:Среднее
Кто же не любит шашлык – вкусный, сочный, пахнущий костром. Однако традиционный не совсем подходит приверженцам здорового питания из-за своей жирности, неполезности и большого количества калорий. Это вовсе не значит, что пп-шники обречены страдать и отказывать себе во вкусном шашлыке. Достаточно просто сделать его из более полезных ингредиентов, например, грибов. Шашлык из шампиньонов на мангале – рецепт, который идеально вписывается в любое пп-меню (даже суперпохудательное), к тому же он может быть приготовлен по-разному. И при этом он вкусен и оригинален.
Шампиньоны на мангале — отличная идея для пп-пикника
Приготовить на шампурах грибы – значит сделать свой пикник более интересным, сытным и полезным. Правильно приготовленный шашлык из шампиньонов на мангале является блюдом, которое отвечает всем требованиям пп. Сделать его не сложно, рецептов немало. Только в этой подборке их 5. А ведь можно ещё и экспериментировать со специями, маринадами.
Грибы нередко называют лесным мясом, и они отлично подходят для запекания на углях. По своей питательности они существенно превосходят многие блюда из овощей и фруктов. В грибных блюдах содержится немало полезных веществ. Это магний, калий, сера, фосфор, натрий и т.д.
А еще они богаты витаминами, среди которых:
- каротин;
- представители группы B;
- аскорбиновая кислота;
- витамин D;
- витамин PP.
Шашлык из грибов, рецепты которого собраны в этой подборке, легко может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как добавка к постному мясу или овощам-гриль, и как начинка для гриль-лавашей.
Варианты рецептов на любой вкус
Рецептов приготовления шампиньонов на шампурах и мангале достаточно много. Можно выбирать любой, соответствующий принципам ПП и экспериментировать. Но сперва запомните правила подготовки шампиньонов:
- выбирать грибы нужно покрупнее;
- чистить их нельзя — просто отряхните мусор;
- мыть тоже не стоит — быстро ополосните под проточной водой и разложите на полотенце подсохнуть.
Овощи с шампиньонами на костре
В сезон овощей просто невозможно не запечь такую вкусняшку. Приготовленный на костре шашлык с овощным ассорти и шампиньонами ничуть не хуже мясного. Маринад может быть любой из описанных ниже. В этом же рецепте идут просто специи — это самый простой и довольно неплохой вариант.
- Калории: 39
- Белки: 3,7
- Жиры 0,8
- Углеводы: 4,2
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- шампиньоны – 200 гр.
- специи (к овощам) – ½ ч. л. (или по вкусу)
- для украшения – салатные листья, петрушка.
В рецепте соль не использовалась, но ее можно добавить по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи тщательно моем. Перец очищаем от семян и разрезаем на 2 части, как на фото. Отправляем в миску.
Баклажан нарезаем кольцами толщиной 0,5-1 см. Отправляем к перцам.
В миску к овощам добавляем шампиньоны и посыпаем все специями, перемешиваем. Даём постоять буквально 30-40 минут.
Насаживаем овощи и грибы на шампуры.
Отправляем сырой шашлык на огонь. Как видно на фото — угли очень горячие. После грибов на них ещё жарился шашлык из куриных крылышек. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны.
Подавать к столу в теплом виде.
Рецепт с укропом
Чтобы вкусно замариновать шампиньоны для шашлыка, особо не нужно и стараться. Есть разные варианты маринадов. Например, можно сделать акцент на душистом укропе.
- Калории: 35
- Белки: 4
- Жиры 0,8
- Углеводы: 3,9
Нам понадобится:
- 0,5 ст. яблочного уксуса
- 10 г сушеного укропа или большой пучок свежего
- немного молотого перца
- 1 ч.л. соли
- стакан обычной негазированной воды
- 2 кг крупных шампиньонов
Готовить легко:
- Грибы сперва ополаскиваем под проточной водой (чистить не нужно).
- Затем их следует положить в емкость, добавить сыпучие ингредиенты, аккуратно перемешать и влить воду с уксусом.
- Грибы должны быть максимально погружены в маринад. Оставить их на полтора часа.
- После нанизать на шампуры и готовить на углях до румяной корочки.
Рецепт с соево-медовым маринадом
Для кого-то сочетание сладкого мёда и соленого соевого соуса будет необычным, но есть и те, кто навсегда влюблён в яркий вкус такого маринада.
- Калории: 43
- Белки: 3,7
- Жиры 0,8
- Углеводы: 5,2
Для приготовления потребуется:
- грибы шампиньоны – 1 кг
- соевый соус – 2-3 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- немного чеснока
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- сок половинки лимона.
Процесс пошагово:
- Соус подогрейте на водяной бане до теплого состояния и влейте в него жидкий мед. Все хорошенько перемешайте, чтобы маринад был однородным, затем выжмите в него немного чеснока – зубчика будет достаточно. Влейте сок лимона и всыпьте приправы.
- После залейте маринадом грибы и распределите аккуратным перемешиванием соус по продукту. Через час можно нанизывать грибы на шампуры и запекать. Приготовление на решетке-гриль тоже будет удобным.
ПП-шашлык с грибами и мясом
Пожалуй, такой вариант можно назвать близким к классическому шашлыку. Правда, чтобы он соответствовал здоровым принципам, стоит замариновать грибы в лимонном соке, а мясо использовать куриное как самое постное и диетическое.
- Калории: 78
- Белки: 12
- Жиры 2,3
- Углеводы: 2,7
Продукты:
- 1 кг грибов
- 4-5 луковиц
- куриное мясо – 1 кг
- соль – 1 ч.л.
- черный молотый перец – 1 ч.л.
- растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
- лимон – ½ шт.
Как готовить:
- Луковицы, очищенные и вымытые, надо нарезать крупными кольцами.
- Грибы промыть и оставить целыми, курицу разделить на кусочки.
- Для маринада следует смешать все остальные продукты и перемешать, затем отправить в него грибы, лук и курицу и оставить на некоторое время. Идеально – на ночь.
- Дальше останется только нанизать все на шампуры или выложить в решетку. Шашлык с грибами шампиньонами и мясом получается максимально похожим на привычный, но не таким жирным.
Шампиньоны в кефире с сыром
Можно побаловать себя и оригинальным вариантом блюда на костре. Овощи отлично дополнят грибы, а кефирный маринад с пикантными имбирными нотками даже гурмана удивит.
- Калории: 56
- Белки: 3,6
- Жиры 3
- Углеводы: 2,5
Для него потребуются:
- шампиньоны — 1 кг
- кефир, как вариант, подойдет натуральный йогурт – 300 мл
- сок лимона – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- чеснок – 3 зубчика
- корень имбиря (нужен тертый) – 1 ч.л.
- масло оливковое – 1 ст.л.
- смесь перцев, паприка и кориандр – все по ¼ ч.л.
- тертый пармезан — 100 г
Этапы готовки:
- Грибы следует хорошенько промыть.
- Для маринада смешайте все ингредиенты и превратите их в однородную массу, пропустив чеснок через пресс. Залейте грибы с овощами маринадом и оставьте на 2 часа минимум.
- После готовьте на чуть тлеющих углях до красивой корочки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!