Меню

Закуски диетические

Гриль-лаваш на мангале с сыром: рецепт с грибами и варианты начинок

Сезон пикников на природе в самом разгаре! Ароматные шашлыки на костре, овощи-гриль — ну просто рай для пп-шника. Не менее популярен и лаваш на гриле с начинкой — тут тоже вариантов разных рецептов для приверженца правильного питания десятки, если не сотни. Мне очень нравится лаваш на мангале с сыром и грибами.

Готовится он просто, сейчас сами убедитесь. И кстати, этот рецепт — отличная основа для экспериментов с начинками. Некоторые примеры наполнения я тоже дам. А пока остановимся на одном вопросе.

Лаваш и пп — уместно ли?

Споров про то, можно ли лаваш на правильном питании, немало — всё же готовят его обычно из пшеничной муки.

Да, действительно — если заменять лавашом хлеб каждый приём пищи, это не пп, однозначно.

Но иногда качественный настоящий тонкий лаваш (в составе ничего кроме муки, воды, соли быть не должно) вполне даже можно, особенно на природе — вы эти быстрые углеводы точно потратите во время активного отдыха.

Кстати, лаваш ведь тоже можно сделать пп-шным.

Вот видео, как просто и быстро сделать самому пп-лавашики из цельнозерновой муки

Говорят, что такие уже есть в продаже, но мне пока не встречались. Если увидите — смело берите!
Но внимательнее к суточному кбжу — лаваш с грибами и сыром хоть и пп-шная закуска, но низкокалорийной её не назвать.

Как приготовить пп-лаваш для пикника

Итак, перейдём уже к нашей вкусняшке — будем готовить лаваш с начинкой на мангале (на гриле, на костре — сами выбирайте). А в серединку мы положим сыр, зелень и шампиньоны.

Из указанного количества продуктов получается 5 порций. Калорийность 1 порции (около 200 г) — 350 ккал, бжу — 25 г белка, 11 г жира, 41 г углеводов.

Ингредиенты

  • сыр моцарелла (творог или адыгейский сыр) — 300 г
  • свежие шампиньоны — 130 г
  • ароматная свежая зелень (по вкусу) — пучок
  • натуральный йогурт — 2-3 ст. л.
  • чёрный молотый и острый красный перец по вкусу
  • тонкий лаваш — 5 лепёшек

Процесс пошагово

Основной аромат начинке придают шампиньоны. Используйте для рецепта нашего лаваша на костре с сыром свежие шампиньоны любого размера. Ополосните быстро грибы и обсушите бумажной салфеткой. Не следует оставлять грибы в воде, иначе они, как губка, впитают в себя жидкость. Для начинки влаги должно быть как можно меньше, иначе лаваш при запекании будет трескаться. Мелкими кубиками порежьте шампиньоны и сложите в миску.

Нарубите промытую заранее, и обсушенную ароматную свежую зелень, отправьте к грибам. Я использовала молодой зелёный лук и чеснок, петрушку и укроп, рукколу и шпинат.

Перемешайте ингредиенты в миске и добавьте щепотку морской соли или чайную ложку соевого соуса, несколько чайных ложек йогурта (кефира, нежирной сметаны) к грибам и оставьте для маринования на 5 минут. И не переживайте, что грибы после приготовления могут остаться сырыми. Шампиньон относится к таким грибам, который требует минимальной термической обработки.

Сыр моццарела или любой другой вид сыра порежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Вместо сыра можно взять творог, адыгейский сыр, рикотту, тофу и любой пп-шный ваш любимый.

Соедините сыр с начинкой, добавляйте молотый чёрный и острый красный перец (сухой или свежий). Готовую начинку поместите в контейнер и отправляйтесь на природу.

Запекать такую закуску необходимо на умеренных углях (затухающих). Обычно мы готовим лаваш с сыром на гриле после приготовления мяса. Если угли будут сильно горячими, лаваш сгорит снаружи, а сырная начинка даже не прогреется.

По несколько ложек сырно-грибной смеси распределите на листе лаваша и плотно сверните конвертиком, как на фото.

На решётке запекайте вкусняху до румяной корочки. Подавайте такие лаваши в горячем виде к столу, пока сыр внутри аппетитно тянется.

Кстати, если вдруг вы не осилите все лавашики, забирайте домой — разогреете в микроволновке на следующий день — обалденно вкусно!

Варианты пп-начинок для сырных гриль-лавашей

Лаваш на мангале с сыром — закуска для пикника, которую можно назвать идеальной. Вот мои любимые варианты сырных начинок:

  • смесь сыров (моцарелла, творог, пармезан), чеснока и любой зелени — очень ароматные лавашики получаются;
  • сочетание сыра и куриного филе — это не может не понравится. И кстати, туда подойдут даже, например, остатки диетического шашлыка из курицы;
  • начинка из сыра и свежих томатов — такая ну просто “просит” добавить ещё и душистый базилик;
  • смесь сыра и замороженных или свежих нарезанных кубиками овощей, только не берите баклажан и картофель с морковкой — они дольше готовятся, а картошку вообще, мы помним, желательно есть молодую.

Если предложите свои варианты — буду только рада, ведь впереди ещё минимум 3 месяца лучшего сезона в году, когда можно наслаждаться аппетитной едой, приготовленной на костре.

Комментариев к статье: 4
  1. Аватар

    Варя

    А я такие лавашики беру в качестве перекуса на работу. Ну не совсем такие. Я их не нагреваю. А просто делаю начинку типа шаурмы, но на сметане, с отварным мясом и маложирным сыром. Очень удобно.

    Ответить
    1. irapolya

      irapolya

      да, вкусненько- эдакий пп-шный бутербродик.

      Ответить
  2. Аватар

    Ирина Петровна

    Лаваш — это мое спасение для перекуса на работе. Правда не на мангале. Делаю иногда вообще без тепловой обработки — типа салат в лаваше. Или плавлю сыр в микроволновке плюс овощи или зелень.

    Ответить
  3. Аватар

    вика

    Спасибо большое,Вы самые лучшие,обАжаю Ваш сайт!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты