Меню

Диетическая выпечка, Заготовки на зиму, Напитки и коктейли, Суперфуды, витамины и добавки

Черная бузина — суперфуд, лекарство и помощник в похудении!

Последние годы про бузину начали говорить очень многие — от адептов ЗОЖа и мамочек до диетологов. Встретить продукты на её основе можно в любой аптеке, эколавке и даже обычном продуктовом магазине. А всё из-за разнообразных полезных свойств. Приверженцам принципов правильного питания бузина тоже интересна — из этой ягоды можно приготовить немало вкусностей, да и похудеть она помогает. Как? А сейчас расскажу!

Черная бузина полезные свойства

Полезные свойства бузины

Но перед тем, как перейти к практике, чуть нагружу скучной теорией. Постараюсь объяснить простым языком, чем же бузина так полезна.

Ягоды черной бузины
Для начала нужно уяснить, что говоря о волшебных качествах бузины, подразумевают именно бузину черную (лат. Sambúcus nígra). Вы наверняка встречали это растение (по фото вы его точно узнаете). Мелкими фиолетово-черными ягодами, которые созревают на месте белых ароматных цветов, обычно усыпан весь куст.

Цветы, кора, корни и ягоды богаты на гликозиды, полифенолы, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества и т.п. Из-за уникального состава это растение используют не только в народной медицине, но и для изготовления действительно работающих БАДов и лекарственных препаратов.

Благодаря, например, полифенолам бузина ценна как средство в борьбе с ослаблением иммунитета и симптомами стресса, помогает она и работе сердца. Антиоксиданты (кверцетин и антоцианиды), которых немало именно в ягодах, отлично борются с окислительным стрессом, поддерживая здоровую реакцию организма на любые воспалительные процессы. Иммунная система тоже будет в норме благодаря антиоксидантам. А сколько в ягоде витаминов! От витамина А, отвечающего за молодость кожи,  до витамина С, без которого сложно представить нормальную работу всего организма.

Заготавливают все части этого кустарника, но с точки зрения пп-шника интересны именно цветы и ягоды.

Бузина в правильном питании и похудении

Из-за такого количества полезных свойств бузину можно смело отнести к суперфудам, то есть к продуктам, которые не только утоляют голод, но ещё и лечат. Причем, о таких качествах знали ещё задолго до всех научных исследований. Наши бабушки делали из бузины разные сладости, вкусные напитки, которые ещё и от болезней спасали.

Ягоды бузины
Сейчас часто мелькает инфа в интернете, про бузину и похудение. Где-то мне даже встречались диеты на бузине. Конечно, опытный пп-шник понимает, что это мягко говоря смешно, но доля правды в этом есть. Благодаря общему положительному влиянию на здоровье организма, а также низкой калорийности ягод (73 ккал БЖУ: /0,65/0,5/11,5) похудение будет идти легче и проще.

Кроме того, ягоды обладают лёгким слабительным и мочегонным эффектом, то есть выводят лишнюю жидкость, уменьшая проявления целлюлита. Положительно бузина влияет и на метаболизм, стимулируя его. Работа ЖКТ при регулярном употреблении ягод нормализуется, что тоже плюс в процессе похудения.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, обладающий целебными качествами, бузину нужно употреблять аккуратно и дозировано. Иначе возможна такая побочка как расстройство желудка, тошнота, рвота. А незрелыми ягодами вообще можно отравиться! Правда, отличить созревшую от неспелой легко — спелая бузина практически черная, и при сборе быстро мнётся и «течёт» (поэтому всегда советуют срезать целые соцветия).

Вот так выглядят недозревшие ягоды:

Недозревшие ягоды бузины

Не рекомендуют её беременным, а также тем, у кого диагностированы хронические заболевания ЖКТ, несахарный диабет и болезнь Крона. Осторожность не помешает и при склонности к аллергиям.

А теперь наконец-то перейдём к самому вкусному — пп-рецептам с бузиной.

Лечебный пп-сироп из бузины

Начну с целебной заготовки. Такой сироп пригодится при простудах и просто как дополнение к компотам, выпечке, чаям. Хранить его нужно в замороженном виде, так как никаких консервантов ввиду пп-шности добавлять не будем. Готовиться он только из ягод.

Сироп бузины

Свежие ягоды (хранить ягоды дольше 2 суток нельзя, пропадут!) прямо в соцветиях, оборвав крупные веточки, складываем в кастрюлю. На медленном огне привариваем, пока не начнут пускать сок. Можно влить стакан воды, чтобы не пригорало.

Потом остужаем и хорошо отжимаем. Если есть соковыжималка, можно и с её помощью. Вывариваем получившийся сок вполовину. Остужаем, разливаем по удобным формам или плотным пакетам и отправляем в морозилку. Зимой просто достаём и используем, куда будет нужно. Никакой ковид с таким противовирусным не страшен!

Кстати, если лень заморачиваться, то можно и просто купить его. Например, на том же IHerb. Очень неплохой Honey Gardens, Сироп из бузины с натуральным медом и прополисом, 120 мл 

Сироп бузины с Айхерба

Напитки на основе бузины

Вкусные и полезные напитки можно готовить как из ягод, так и из цветов. Сейчас сезон цветения, поэтому на них и остановимся.

Ароматный чай из цветов бузины

Самый простой способ — добавить горсть свежесорванных цветов в заварник к вашему любимому чаю. Залить кипятком, дать настоятся минут 10 и, добавив мёд и лимон, насладиться ароматом и легким цветочным привкусом.

Чай с цветами бузины
Чаи и настои можно готовить и из сухих цветов, они даже интереснее по вкусу. Насушить цветов бузины просто, если есть для этого отдельное помещение, хотя бы балкон, так как во время сушки они почему-то начинают источать очень сильный и не самый приятный аромат. Собранные цветы размещают на чистой бумаге в один «рыхлый» слой, сверху нужно прикрыть такой же бумагой. Примерно через неделю готово. Если всё хорошо высохло, то удобно хранить в обычных стеклянных банках, закрыв крышкой. Обязательно в темном месте!
Цветы бузины

Чай с бузиной «Антистресс»

А после трудного дня не помешает успокоительный чай.

Что нужно:

  • цветы бузины — 1 ст.л. свежих или 1 ч.л. сухих;
  • мята — 1 веточка свежей или полчайной ложки сушеной;
  • ромашка — столько же, сколько и мяты;
  • чабрец — половина чайной ложки сушеного или 3-4 веточки свежего.
Чай с бузиной

Как готовить: 

  1. Все травы складываем в керамический чайник.
  2. Заливаем кипятком (1 л) и оставляем на 15 минут.
  3. Теперь можно насладиться чашечкой-другой вкусного чая, ещё и угостить кого-то останется.

Медовый квас с бузиной

А ещё из цветов бузины можно сделать очень вкусный квас. Правда, придётся подождать несколько дней, но результат того стоит!

Квас из цветов бузины

Что нужно:

  • 10 больших соцветий бузины;
  • 300 мл меда;
  • 5 литров кипяченой воды;
  • 3 лимона.

Как делать:

  1. Воду подогреваем, чтобы мёд быстрее растворился. Примерно до 40-50 градусов.
  2. Туда же выдавливаем сок лимонов, а также бросаем половину оставшихся лимонных корок.
  3. Цветы тоже отправляем в воду, но сперва отрываем крупные веточки и моем под проточной водой.
  4. Всё это должно бродить 4-5 дней (зависит от температуры в доме) в посуде, объемом 8-10 литров. Накрываем только марлей! И раз в сутки всё перемешиваем.
  5. После процеживаем, охлаждаем и наслаждаемся!

ПП-пирог с бузиной

Ягоды без термообработки не советуют есть. Да и на вкус они так себе. А вот в пирогах, разных вареньях и т.п. они замечательны! Советую для начала попробовать открытый пирог.

ПП-пирог с бузиной
Ягоды бузины лучше с косточками не есть, поэтому для пирогов их нужно сперва приварить 5-7 минут, а после протереть через сито.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. кефира;
  • неполный стакан рисовой муки;
  • соль — щепотка;
  • сахарозаменитель — по вкусу (5-6 ст.л. эритритола или 5-6 мерных ложечек фитпарада);
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • для начинки нужно 300 г спелой бузины, сахзам по вкусу, 2 яблока и 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Пошаговое приготовление:

  1. Замешиваем тесто из всех продуктов. Из 2\3 делаем основу для пирога (просто распределяем по форме). Остаток мы выложим на начинку в виде сеточки. Запекать лучше в силиконовой форме, если же нет, то не забудьте смазать дно каплей масла.
  2. Уже готовое ягодное пюре смешиваем с натертым на крупной терке яблоком, сахзамом и крахмалом.
  3. Перекладываем массу на тесто.
  4. Сверху делаем «сеточку» и ставим пирог в духовку на 170 градусов. Минут через 30-40 готово! Остужаем, вынимаем и нарезаем.

И это всё — лишь немного, что можно приготовить из вкусной и полезной бузины! Очень советую, пока сезон, уделить ей особое внимание! А если у вас есть свои способы её использования, не забывайте делиться в комментариях! И я, и другие читатели будут очень рады.

Черная бузина полезные свойстваЧерная бузина полезные свойства

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты