Черная бузина — суперфуд, лекарство и помощник в похудении!
Последние годы про бузину начали говорить очень многие — от адептов ЗОЖа и мамочек до диетологов. Встретить продукты на её основе можно в любой аптеке, эколавке и даже обычном продуктовом магазине. А всё из-за разнообразных полезных свойств. Приверженцам принципов правильного питания бузина тоже интересна — из этой ягоды можно приготовить немало вкусностей, да и похудеть она помогает. Как? А сейчас расскажу!
Полезные свойства бузины
Но перед тем, как перейти к практике, чуть нагружу скучной теорией. Постараюсь объяснить простым языком, чем же бузина так полезна.
Цветы, кора, корни и ягоды богаты на гликозиды, полифенолы, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества и т.п. Из-за уникального состава это растение используют не только в народной медицине, но и для изготовления действительно работающих БАДов и лекарственных препаратов.
Благодаря, например, полифенолам бузина ценна как средство в борьбе с ослаблением иммунитета и симптомами стресса, помогает она и работе сердца. Антиоксиданты (кверцетин и антоцианиды), которых немало именно в ягодах, отлично борются с окислительным стрессом, поддерживая здоровую реакцию организма на любые воспалительные процессы. Иммунная система тоже будет в норме благодаря антиоксидантам. А сколько в ягоде витаминов! От витамина А, отвечающего за молодость кожи, до витамина С, без которого сложно представить нормальную работу всего организма.
Заготавливают все части этого кустарника, но с точки зрения пп-шника интересны именно цветы и ягоды.
Бузина в правильном питании и похудении
Из-за такого количества полезных свойств бузину можно смело отнести к суперфудам, то есть к продуктам, которые не только утоляют голод, но ещё и лечат. Причем, о таких качествах знали ещё задолго до всех научных исследований. Наши бабушки делали из бузины разные сладости, вкусные напитки, которые ещё и от болезней спасали.
Кроме того, ягоды обладают лёгким слабительным и мочегонным эффектом, то есть выводят лишнюю жидкость, уменьшая проявления целлюлита. Положительно бузина влияет и на метаболизм, стимулируя его. Работа ЖКТ при регулярном употреблении ягод нормализуется, что тоже плюс в процессе похудения.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, обладающий целебными качествами, бузину нужно употреблять аккуратно и дозировано. Иначе возможна такая побочка как расстройство желудка, тошнота, рвота. А незрелыми ягодами вообще можно отравиться! Правда, отличить созревшую от неспелой легко — спелая бузина практически черная, и при сборе быстро мнётся и «течёт» (поэтому всегда советуют срезать целые соцветия).
Вот так выглядят недозревшие ягоды:
Не рекомендуют её беременным, а также тем, у кого диагностированы хронические заболевания ЖКТ, несахарный диабет и болезнь Крона. Осторожность не помешает и при склонности к аллергиям.
А теперь наконец-то перейдём к самому вкусному — пп-рецептам с бузиной.
Лечебный пп-сироп из бузины
Начну с целебной заготовки. Такой сироп пригодится при простудах и просто как дополнение к компотам, выпечке, чаям. Хранить его нужно в замороженном виде, так как никаких консервантов ввиду пп-шности добавлять не будем. Готовиться он только из ягод.
Свежие ягоды (хранить ягоды дольше 2 суток нельзя, пропадут!) прямо в соцветиях, оборвав крупные веточки, складываем в кастрюлю. На медленном огне привариваем, пока не начнут пускать сок. Можно влить стакан воды, чтобы не пригорало.
Потом остужаем и хорошо отжимаем. Если есть соковыжималка, можно и с её помощью. Вывариваем получившийся сок вполовину. Остужаем, разливаем по удобным формам или плотным пакетам и отправляем в морозилку. Зимой просто достаём и используем, куда будет нужно. Никакой ковид с таким противовирусным не страшен!
Кстати, если лень заморачиваться, то можно и просто купить его. Например, на том же IHerb. Очень неплохой Honey Gardens, Сироп из бузины с натуральным медом и прополисом, 120 мл
Напитки на основе бузины
Вкусные и полезные напитки можно готовить как из ягод, так и из цветов. Сейчас сезон цветения, поэтому на них и остановимся.
Ароматный чай из цветов бузины
Самый простой способ — добавить горсть свежесорванных цветов в заварник к вашему любимому чаю. Залить кипятком, дать настоятся минут 10 и, добавив мёд и лимон, насладиться ароматом и легким цветочным привкусом.
Чай с бузиной «Антистресс»
А после трудного дня не помешает успокоительный чай.
Что нужно:
- цветы бузины — 1 ст.л. свежих или 1 ч.л. сухих;
- мята — 1 веточка свежей или полчайной ложки сушеной;
- ромашка — столько же, сколько и мяты;
- чабрец — половина чайной ложки сушеного или 3-4 веточки свежего.
Как готовить:
- Все травы складываем в керамический чайник.
- Заливаем кипятком (1 л) и оставляем на 15 минут.
- Теперь можно насладиться чашечкой-другой вкусного чая, ещё и угостить кого-то останется.
Медовый квас с бузиной
А ещё из цветов бузины можно сделать очень вкусный квас. Правда, придётся подождать несколько дней, но результат того стоит!
Что нужно:
- 10 больших соцветий бузины;
- 300 мл меда;
- 5 литров кипяченой воды;
- 3 лимона.
Как делать:
- Воду подогреваем, чтобы мёд быстрее растворился. Примерно до 40-50 градусов.
- Туда же выдавливаем сок лимонов, а также бросаем половину оставшихся лимонных корок.
- Цветы тоже отправляем в воду, но сперва отрываем крупные веточки и моем под проточной водой.
- Всё это должно бродить 4-5 дней (зависит от температуры в доме) в посуде, объемом 8-10 литров. Накрываем только марлей! И раз в сутки всё перемешиваем.
- После процеживаем, охлаждаем и наслаждаемся!
ПП-пирог с бузиной
Ягоды без термообработки не советуют есть. Да и на вкус они так себе. А вот в пирогах, разных вареньях и т.п. они замечательны! Советую для начала попробовать открытый пирог.
Продукты:
- 2 яйца;
- 50 мл оливкового масла;
- 2-3 ст.л. кефира;
- неполный стакан рисовой муки;
- соль — щепотка;
- сахарозаменитель — по вкусу (5-6 ст.л. эритритола или 5-6 мерных ложечек фитпарада);
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- для начинки нужно 300 г спелой бузины, сахзам по вкусу, 2 яблока и 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Пошаговое приготовление:
- Замешиваем тесто из всех продуктов. Из 2\3 делаем основу для пирога (просто распределяем по форме). Остаток мы выложим на начинку в виде сеточки. Запекать лучше в силиконовой форме, если же нет, то не забудьте смазать дно каплей масла.
- Уже готовое ягодное пюре смешиваем с натертым на крупной терке яблоком, сахзамом и крахмалом.
- Перекладываем массу на тесто.
- Сверху делаем «сеточку» и ставим пирог в духовку на 170 градусов. Минут через 30-40 готово! Остужаем, вынимаем и нарезаем.
И это всё — лишь немного, что можно приготовить из вкусной и полезной бузины! Очень советую, пока сезон, уделить ей особое внимание! А если у вас есть свои способы её использования, не забывайте делиться в комментариях! И я, и другие читатели будут очень рады.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!