Рубленные пп-котлеты из куриного филе: лучшие варианты
- Время приготовления:30-40 мин
- Количество порций:2-3
- Тип блюда:блюда из курицы
- Сложность:Для новичка
Диетические рубленные котлеты из куриного филе – популярный рецепт в системе правильного питания, в этой подборке уже упоминался один из вариантов приготовления этого блюда. Куриные котлетки полезны и вкусны, показаны для детского — с года — и диетического питания.
Приготовить их просто. Ингредиенты измельчаются, смешиваются и из получившейся массы формируются изделия, которые нужно термически обработать. При обилии современных приборов – микроволновок, мультиварок, пароварок, духовок с конвекцией – процесс тепловой обработки максимально упростился.
Используемые для котлет из куриного мяса продукты доступны и недороги, поэтому куриные рубленые котлеты вполне можно считать бюджетным блюдом.
Что касается КБЖУ, то в этом плане все сбалансировано и отлично вписывается в рацион хоть худеющего, хоть набирающего вес пп-шника. Четверть всего блюда составляют ценные белки, а жира при правильном приготовлении оказывается совсем немного.
Рубленые котлетки в пп-рационе: все секреты
Большинство людей привыкли делать котлеты из перемолотого мясного фарша, тогда как более полезными и вкусными считаются аналогичные изделия из мелко нарезанного – рубленые.
Нарубить можно ножом, выбирая оптимальный размер кусочков.
Или же воспользоваться блендером — но тут надо приловчиться, так как можно вместо рубленого фарша получить однородную массу, которая подойдет скорее для оладий.
Любые диетические рубленные котлеты из куриной грудки — рецепт, который подразумевает приготовление на пару или в духовке. В самом крайнем случае допускается жарка на сковороде и только если это сковородка с антипригарным покрытием! Тогда не придется считать калории.
Для улучшения и разнообразия вкуса можно поэкспериментировать с начинками и добавками: положить сыр, вареное яйцо, зелень с чесноком, припущенные овощи.
Чтобы сделать красивые котлеты, которые не развалятся в процессе тепловой обработки, нужно приготовить их с крахмалом.
Классический рецепт пп-котлет на пару
Для начала поделюсь видео с рецептом самых простых куриных рубленных котлеток, которые готовятся в пароварке или в мульте, где есть функция «варка на пару». Этот вариант можно взять за основу и добавляя тот или иной продукт, придумать даже что-то своё, эксклюзивное.
Рубленные котлетки с овощами
Манку я, честно говоря, не очень люблю в пп-рецептах, но иногда всё же применяю, если готовлю не только для себя, но и для детей — вкус цельнозерновой муки в котлетах им категорически не нравится.
Себе такие делаю только с цз-мукой.
- Калории: 123
- Белки: 17
- Жиры 2,5
- Углеводы: 9
Понадобится:
- филе куриное – 250 г
- молоко – 5-6 ст. л.
- капуста романеско, цветная или обычная – 80 г
- манная крупа или пшеничная цельнозерновая мука – 2 ст. л.
- рисовая мука – 1 ст. л.
- яйца куриные – 2 шт.,
- соль – по вкусу
- лук – 1/2 шт.
- морковь – 1/2 шт.
- соль — пару щепоток.
Как готовить:
Нарежьте кубиками (где-то 0,5 см) филе и залейте молоком.
Добавьте манную крупу или цз муку
Вбейте куриные яйца.
Добавьте мелко нарезанные лук и морковь.
Засыпьте рисовую муку.
Положите мелко нашинкованную, как на фото, капусту. Можно взять и замороженную, например, соцветия цветной. Только их тоже нужно измельчить.
Помешайте, добавьте соль и специи по желанию.
Выложите ложкой массу на сковороду с антипригарным покрытием, налив туда сперва 50-70 мл воды. Готовить на среднем огне, полуприкрыв крышкой. Не забываем перевернуть.
Мясная пп-вкусняшка готова!
Куриные котлетки с сыром
В качестве диетического обеда можно приготовить рубленные котлеты из куриных грудок с овсяными хлопьями и сыром.
В некоторых источниках их называют фитнес-котлетами, так как очень много белка и медленных углеводов.
- Калории: 155
- Белки: 8
- Жиры 4
- Углеводы: 4
Продукты:
- куриная грудка без косточек и кожицы –300 г
- твердый тертый сыр з низким содержанием жира – 100 г
- луковица – 1 небольшая
- овсяные хлопья – 3 ст. л.
- яичный белок – 1 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- чеснок – 3 дольки
- свежая зелень, специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нарезать филе.
- Нашинковать лук.
- Выдавить чеснок.
- Нарубить зелень.
- Соединить в миске филе, лук, сыр, чеснок, зелень, добавить белок и сметану. Тщательно перемешать.
- Всыпать измельченные или молотые хлопья, перемешать еще раз.
- Выдержать в холодильнике под пленкой минимум час.
- Вновь перемешать и сформировать котлетки.
- В оригинальном рецепте был совет приготовить это в пароварке, но у меня не вышло, поэтому пришлось искать другие способы.
- Готовить рубленные котлеты из куриной грудки с сыром можно в духовке на противне, высланном пергаментом или силиконовым ковриком. Температура — 180 градусов, время приготовления — 30-40 минут.
- Можно воспользоваться мультиваркой: налейте 3-4 ст.л. воды в чашу, выставьте режим «Тушение», котлетки выкладывайте через 3 минуты, когда вода начнёт кипеть. При закрытой крышке уже через 20 минут всё будет готово. Практически приготовление на пару.
Рецепт сочных котлет с грибами в духовке
Пышные и сочные низкокалорийные котлеты из рубленой курицы получаются на кефире с добавлением крахмала.
А если у вас есть грибы, то можно добавить и их — очень вкусно!
Проще всего приготовить их в духовке.
- Калории: 91
- Белки: 13
- Жиры 1
- Углеводы: 7
Будет нужно:
- куриное филе – 200 г
- свежие шампиньоны — 200 г
- чеснок – 3 дольки
- 1 крупная луковица
- крахмал – 1 ст. л. с верхом
- сода негашеная – щепоть
- кефир – 4 ст. л.
- специи — на свой вкус.
Приготовление:
- Нарубить филе, шампиньоны и лук кубиками.
- Выдавить чеснок.
- Соединить грибы, мясо и овощи, заправить специями, добавить кефир и вымешать.
- Подсыпать понемногу крахмал, продолжая вымешивание.
- В конце вымешивания добавить соду.
- Сформировать на застеленном пергаментов противне котлетки, дать постоять около часа и затем готовить.
Лиля
О, спасибо! Украла себе пару рецептов в личную пп-копилку. Не думала, что можно в куриные рубленые котлеты грибы добавлять. Всегда считала, что то «тяжелое» сочетание хотя и очень вкусное. И совет с силиконовыми формочками для меня ну очень актуален, я часто с густотой промахиваюсь.