Можно ли есть картошку на пп и при похудении
Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».
Польза и вред
Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.
В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).
Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.
Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.
Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.
А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.
Молодая или старая картошка
Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.
Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.
Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!
То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!
Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.
Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.
Какую картошку можно на правильном питании
При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.
Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?
Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.
При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.
Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.
Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.
Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.
Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.
Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд
Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка
Название | ккал в 100 г | белки | жиры | углеводы |
картофель вареный на пару | 80,2 | 2 | 1,4 | 19,78 |
в мундире | 78 | 2,7 | 0,1 | 15,4 |
пюре с молоком | 90 | 5 | 2 | 14,1 |
тушеный с мясом (индейка) | 80 | 6 | 2 | 9,7 |
жареная картошка | 192 | 2,8 | 9,5 | 23,4 |
фри | 340 | 5 | 17 | 42 |
чипсы | 487 | 4,6 | 28,5 | 52 |
Видео рецепт вкусной пп-картошки
Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления
Анна П
Вы прямо бальзам мне на сердце пролили. Как здорово, что можно картошечку при ПП. Обожаю этот овощ. А подруга уверяет, что его надо полностью исключить из рациона. Буду хотя бы пару раз в неделю включать его в меню. Не хочется отказываться от картошки совсем. Жаль, что с мясом нельзя. Но и просто с квашеной капустой или салатом из огурцов — вуснотища!
Евгения
Зато картошку можно в пароварке с зеленью и чуть чуть масло)) тоже очень вкусно
ольга
но неправда, дело не в том, что картошку с мясом нельзя, а чтобы лишка от такого удовольствия не хватить.
я беру 150 г говяжий жирный 27% жира и поэтому не дорогой фарш. нагреваю его в маленькой непригораемоей кастрюле. жир сливаю в банку для выброс.
тру в мясо картофель или 1 маленькую или половина большой картошки. и 5 минут помешивая, готовлю. жира. почти нет в таком блюде. снимаю с огня.
чтобы было вкусно добавляю специю из перца Чили, лайма , кориандра как желчегонного. так же только что молотый черный перец. и ещё готовую сухую смесь с чесноком и тоже с перцем острым.
острый перец убивает лишний аппетит.
потом все это делю пополам на завтрак и обед. немного оливкового масла или кунжутного масла.
ну, 100 ккал мясо говядина без жира в 120 г готового без жира мяса в фарше.
картофелины 300 г или 220 г . пусть максимально 80 на 3 это 240 г
чайная ложка масла 120 ккал
итого на завтра и обед вместе 440 ккал
на ужин можно и что-нибудь другое
Ирина Поляница
Спасибо, что делитесь своим опытом.
Юлия
А с чем можно есть картофельное пюре?
Ирина Поляница
Юлия, ну это смотря когда. Если в обед, то с салатом и мясом/рыбой/яйцом. Если на ужин, то на этапе похудения лучше не нужно. И пюре во время похудения не делайте с маслом, будет достаточно нежирного молока.