Меню

Салаты

Салат для пп-меню из одуванчиков: выбираем рецепт на свой вкус

  • Тип блюда:салаты
  • Сложность:Для новичка

В изумрудный весенней травке зажглись желтые огоньки. Пришла пора приготовить витаминный, вкусный и полезный салат из одуванчиков — рецепт выберем, конечно же, тот, который отлично вписывается в пп меню. Весенняя зелень для пп-шника настоящая находка, подарок матушки-природы.

Нашему утомленному зимними холодами организму нужны витамины для активной жизнедеятельности. И витамины эти растут у нас под ногами!

Секреты приготовления вкусных витаминных салатов

Салаты из зелени дикорастущих трав весьма популярны среди пп-шников, вегетарианцев. Лидирует в списке полезных сорняков одуванчик. Цветы и листья одуванчика — целая химическая лаборатория и природная аптека: микро- и макроэлементы, витамины, фитонциды, антиоксиданты.

Зелень в салатиках сохраняет все «полезности» — ни термической обработки, ни длительного хранения. Сорвали, нарезали — и наслаждаемся вкусом, не забывая о пользе.

Польза (и вред тоже, будьте внимательны) одуванчиков давно изучена, рекомендации по употреблению в пищу составлены.

Чем полезен салат из одуванчиков? Диетологи рекомендуют это растение тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету, ожирению, болезням суставов, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Но есть и противопоказания: заболевания ЖКТ — гастрит, язва желудка, желчекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Рецептов «зелёных» салатов с этими весенними цветами немало — мы выбрали самые вкусные и полезные с точки зрения правильного питания. Для заправки лучше брать низкокалорийную сметану, йогурт, растительное масло с добавлением мёда, лимонного сока, горчицы. Их сочетание с зеленью идеально по вкусу и полезно.

Салат с одуванчиками вкусен, если сделать его с другими огородными и и дикорастущими травами: укропом, петрушкой, крапивой, зелёным луком, перьями чеснока. Можно при желании добавить в него овощи или фрукты, сыр или творог с небольшим процентом жирности, отварное или запеченное мясо или рыбу, куриные или перепелиные яйца.

Для приготовления можно брать листья, цветы и даже корни растения.

Делать салат из одуванчиков просто, зная главное правило — перед готовкой части растения нужно подержать в холодной воде не менее 30 минут. Такой приём убирает из них горечь.

Оригинальный салат из листьев одуванчика

Этот салат из одуванчиков – удивительное блюдо для любителей новизны. Сочные молодые листья в союзе с яблоком, орешками и кунжутом отлично гармонируют. А свежая заправка на основе растительного масла с соевым соусом, лимонным соком и медом — это просто феерия вкусов.

Простое, но изысканное кушанье из солнечного растения подарит бодрость и хорошее настроение.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 219
  2. Белки: 4
  3. Жиры 19
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • листья одуванчиков – 150 г
  • яблоко – ½ шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • кунжут – 2 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • лимон – ½ шт.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • специи – по вкусу.

Приготовление

 

Для салата используем листья молодых растений, которые были собраны за чертой города. После сортируем, удаляя засохшие и испорченные листочки.

Зелень кладем в глубокую миску, заливаем водой. Собираем всплывшие листочки, выливаем воду и снова повторяем процедуру. Пока весь песок и грязь не будут удалены.

Сырье, конечно, будет горчить. Чтобы избавиться от горечи, не забываем замочить его в холодной воде.

Стряхиваем воду с подготовленных листьев одуванчиков и нарезаем их ножом.

Делаем заправку. Соевый соус смешиваем с половиной столовой ложки лимонного сока.

Добавляем растительное масло.

Перемешиваем и вводим мед. Если он густой, то нужно растопить его любым удобным способом.

Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Крупная нарезка и даже ломтики также имеют право на жизнь. Все зависит от предпочтений и вкусов хозяйки.

В салатник выкладываем порезанные листья одуванчиков, добавляем яблоки. Сбрызгиваем их соком лимона, чтобы не потемнели.

Приправляем специями по вкусу. Интересно с куркумой. Перемешиваем.

Готовый салат из одуванчиков выкладываем на порционные тарелки. Посыпаем измельченными грецкими орешками. Украшаем половинками и четвертинками ядер.

Щедро посыпаем кунжутными семенами и декорируем цветами одуванчиков.

Подаем в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к основной трапезе.

 

Рецепт из цветков одуванчика

Для приготовления этого блюда нужно у цветков полностью удалить цветоножки — они обладают горьким вкусом.

Изюминкой будут не только жёлтые огоньки цветов-одуванчиков, но и зелёные перья чеснока, перепелиные яйца.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 77
  2. Белки: 6
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 1,7

Ингредиенты:

  • цветки — 20 шт.
  • яйца перепелиные — 6 шт.
  • укроп, петрушка, перья чеснока — несколько веточек
  • соль — по вкусу
  • йогурт низкокалорийный — 30 г.

Приготовление пошагово:

  • Вымоченные в холодной воде цветки выложим обсушить на бумажную салфетку.
  • Отварим яйца, остудим их, очистим, нарежем на половинки.
  • Зелень мелко нарубим.
  • Выложим в салатник яйца и цветки, пересыпая зеленью и поливая йогуртом. Слегка посолим.
  • Салат из одуванчиков-цветков с яйцом готов. Приятного аппетита!

Салат с крапивой и снытью

Весенний салат из одуванчиков и крапивы можно дополнить снытью.

Она не менее полезна и улучшит вкусовые качества блюда и полезные его свойства.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 96
  2. Белки: 1
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 2,5

Будет нужно:

  • листья одуванчиков, молодая крапива, сныть — по большому пучку
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • редис — 6 шт.
  • соль — по вкусу

для заправки:

  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Зелень хорошо промыть. Одуванчики вымочить в холодной воде. Крапиву ошпарить кипятком.
  2. Измельчить траву. Слегка обмять её руками, посыпав солью.
  3. Огурцы и редис мелко нарезать.
  4. Смешать масло и сок лимона.
  5. Все компоненты смешать, добавив заправку.
  6. Подаём к столу. Приятной трапезы!

Китайский салат с арахисом

Салат из одуванчиков по-китайски (ещё его иногда называют по-корейски) отличается своим острым и пикантный вкусом.

Орехи смягчают остроту, оставляя чудесное послевкусие.

Хотя рецепт изначально не был придуман именно для правильного питания, все же он вполне диетичен и идеально вписывается в рацион-пп.

Очень удобно такой ввести в меню для похудения.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 180
  2. Белки: 5
  3. Жиры 16
  4. Углеводы: 5

Ингредиенты:

  • листья одуванчиков — горсть
  • щавель — небольшой пучок
  • морковь — 1 шт.
  • горсть обжаренного арахиса

для заправки:

  • масло растительное — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • приправа корейская острая — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • кунжут — 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить листья одуванчика для салата. Нарвать их руками.
  2. Щавель мелко нарезать.
  3. Морковь натереть на специальной тёрке (вполне можно использовать обычную).
  4. Чеснок и арахис измельчить.
  5. Соединить все компоненты для заправки. Добавить в неё чеснок, вымешать.
  6. Сложить зелень, морковь, арахисовую крошку и заправку в блюдо, перемешать.
  7. Через 2-3 часа салатик готов.
  8. Приятного аппетита!

Советы диетологов напоследок

«Зелёные» салаты с травами и овощами хорошо идут в качестве гарнира к отварному или запечённому мясу, рыбе. С добавлением белка (яиц, мяса, рыбы) они становятся самостоятельным блюдом.
Если витаминный микс-салат появился в вашем меню впервые, будьте осторожны. Для начала достаточно будет съесть пару ложек и проследить за реакцией организма.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты