ПП пирог из овсяных хлопьев без муки с сухофруктами
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:3-4
- Тип блюда:выпечка
- Кухня:европейская
- Сложность:Для новичка
Ароматный, воздушный аппетитный пп пирог, который ещё и готовится просто — это же мечта ленивого пп-шника, обожающего выпечку! А именно такой и получится, если соединить рецепт белкового овсяного теста на яблочном пюре и сухофрукты! Если быть точнее, то это диетический пирог из овсяных хлопьев без муки и сахара, где сами хлопья смолоты в муку.
Секреты приготовления овсяного диетического пирога
Такой пирожок просто идеален для правильного питания, диет и, конечно, для угощения детей. В нем достаточно белка, а отсутствие сахара совершенно не ощущается, так как сухофрукты сами по себе очень сладкие! Именно эта пп-выпечка — одна из тех немногих, которая и для послеобеденного перекуса подойдёт.
Для этого десерта совершенно не нужен сахар и пшеничная мука — он готовится на овсяной муке, которую можно или купить в магазине, или сделать самостоятельно из любых овсяных хлопьев, смолов их в блендере.
- Калории: 190
- Белки: 8
- Жиры 5
- Углеводы: 27
Ингредиенты:
- яблоко (лучше сладких сортов и крупное) – 1 шт.
- яйца куриные – 3 шт. целиком или 5 белков
- овсяная мука – 5 ст.л.
- СОМ (сухое молоко пониженной жирности) – 5 ст.л.
- курага (сладких сортов) – 100 г.
Приготовление пошагово:
Запеките яблоко, предварительно очистив его от кожуры и семечек. Можно приготовить его в духовке (20-25 минут при 200 градусах) или микроволновке (4-5 минут на максимальной мощности). Разомните мякоть вилкой.
Кстати, если вы не можете жить без выпечки, заготовьте себе заранее такое пюре — оно отлично будет храниться 4-5 дней в закрытом контейнере в холодильнике. Да и просто в творог или овсянку его вкусно добавлять. А как аппетитна ленивая овсяночка с яблочным пюре и горьким шоколадом!
Добавьте все яйца целиком. Если хотите сделать десерт еще менее калорийным, то возьмите вместо 3 яиц 5 белков.
Взбейте массу, стараясь, чтобы она стала однородной и пышной. От этого будет зависеть, высоко ли поднимется пирог.
Введите сухое молоко и овсяную муку. По желанию можете добавить немного ванили или корицы.
Снова взбейте тесто, чтобы мука и молоко не образовывали комки.
Курагу или любые другие сухофрукты нарубите и выложите в форму для запекания. Можно добавить и орешки, но только учите потом в КБЖУ увеличение жиров и калорийности.
Сверху вылейте воздушное тесто.
Выпекайте диетический пирог из овсяной муки при 180 градусах до упругой золотистой корочки. Если есть мультиварка, вообще отлично! На дно — сухофрукты, сверху — тесто и готовьте 45-50 минут при закрытой крышке на режиме «выпечка»!
Пирог весьма хорош в любом виде – теплом и холодном. Его можно подавать со свежими ягодами или натуральным джемом, например, клубничным.
Инна
Вот я бы попробовала вариант с кукурузной мукой, очень люблю ее вкус. Да и цвет должен получиться веселенький) Обязательно испытаю на практике рецептик. А то как-то хочется сладенького в последнее время, я только недавно на пп.
Алена
здравствуйте) интересный и простой рецепт, спасибо)
подскажите пожалуйста чем и как можно заменить СОМ?
irapolya
Его сложно заменить чем-то подобным — в рецепте как вариант указаны рисовая или кукурузная мука.
Ирина
Добрый день!Какой диаметр форма у вас? У меня пирог не поднялся совсем!Почему?Яйца взбивала в блендере, яблоко у меня было твердоватое и пюре получилось не воздушное, может по этой причине? Благодарю за ответ!
irapolya
Ирина, эта форма небольшая — там около 15 см. И он не сильно поднимается — влажный такой, «тяжеленький». Если хочется большей воздушности, то белки взбивайте отдельно до устойчивых пиков, а потом осторожно вводите в тесто.