Меню

Заготовки на зиму

Запасливому пп-шнику: как правильно заморозить клубнику на зиму

Свежая клубника – душистая и сладкая ягода, которая с приходом лета первой появляется на наших столах. Она полезна и ее вкус может приятно разнообразить любой пп-рацион, даже если это жесткое меню для снижения веса. Жаль, что сезон клубники быстро заканчивается. Конечно, можно купить замороженную ягоду в магазине и продлить удовольствие, но лучше заготовить клубнику на зиму самим! Расскажем все о том, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике или обычной морозильной камере так, чтобы она подходила для приготовления любых пп-вкусняшек.

Процесс подготовки ягод к заморозке отнимает в среднем пару часов – конечно, если вы планируете заморозить несколько ведер, в таком случае придется потратить больше времени. В целом, заморозка клубники на зиму не требует особых навыков, и каждый справится с этим в домашних условиях.

Общие правила пп-заморозки клубники

Для того чтобы правильно заморозить клубнику в морозильной камере, нужно, в первую очередь, выбрать хорошую клубнику.

Если вы хотите заготовить ее целиком, выбирайте спелые и крепкие экземпляры.

Для пюрешек подойдут ароматные переспевшие сладкие клубничины — в такие можно будет и сахзамы не добавлять.

Нужно ли мыть свежую клубнику перед заморозкой? Да, ягоды обязательно надо промыть под проточной водой, а затем дать воде стечь, используя пластиковый дуршлаг.

Для заморозки целиком также можно дополнительно подсушить их, разложив в один слой на полотенце.

Следует минимизировать контакт ягод с металлом, чтобы они впоследствии не потемнели. В тех же целях для нарезки лучше использовать керамический нож.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, лучше замораживать клубнику без варки – известно, что после термической обработки продукты заметно теряют в пользе. Лично я вообще не понимаю, зачем морозить приваренную клубнику. Тогда уже лучше сразу сварить пп-варенье и не занимать место в морозилке. А оно у запасливого пп-шника всегда на вес золота, ведь нужно заготовить ещё и другие ягоды (ту же малинку). Да и овощи обязательны — спаржевая фасолька, кабачки, соцветия брокколи и цветной капусты.

Отдельно о калорийности замороженных ягод

В правильно замороженной клубнике сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, а калорийность клубники замороженной точно такая же, как и свежей. Сколько калорий в замороженной клубнике? 32 ккал на 100 грамм.

На стадии похудения не рекомендуется увлекаться поеданием клубники, несмотря на ее небольшую калорийность – все-таки в ней содержится много сахара и простых углеводов – 7,5 г. Лучше употреблять ее вместе с завтраком, в крайнем случае – на первый перекус и обед. БЖУ также включает в себя 0,8 г белка и 0,4 г жиров.

Заморозка ягод целиком

Этот способ заморозки клубники подойдет тем, у кого есть отдельная морозильная камера или объемная морозилка в холодильнике — зимой такие ягодки можно и в выпечку, и в десерты.

Для того чтобы вкусно заморозить клубнику и чтобы при размораживании она не слиплась в неопрятный ком, нужно будет потратить немного больше времени, чем обычно.

Тщательно промыть ягодки и удалить плодоножки.

Выложить в пластиковый дуршлаг или на чистое полотенце, чтобы дать воде стечь.

После того, как клубника обсохнет, разложить ее на разделочной доске, обтянутой пищевой пленкой или просто на плоской тарелке

Отправить в морозилку. Вынуть через 2-3 часа, переложить в контейнер и снова убрать в холод.

Замороженные таким образом ягоды выглядят привлекательно и аккуратно, их удобно вытаскивать из камеры по несколько штук.

Замороженное клубничное пп-пюре

Хранить пюрированную замороженную клубнику в морозилке еще проще – она занимает гораздо меньше места.

Вымыть ягоды в холодной воде, вырезать плодоножки.

Разрезать клубнику на четвертинки, удалив поврежденные или помятые части.

«Пробить» ягоды погружным блендером. Если его нет, можно размять их толкушкой для картофельного пюре или вилкой, в крайнем случае пропустить через мясорубку.

С обычным блендером ещё проще — не нужно разрезать. Стационарный блендер — это ещё и возможность выбирать степень измельчения. Мне очень нравится не взбивать клубнику до жидкой массы, а чуть измельчить, чтобы получилось пюре с кусочками — такое в творог или овсянку (ленивую «баночную», например) просто волшебно!

При желании можно добавить стевию — будет слаще.

Можно сделать порционные заготовки, воспользовавшись силиконовыми формочками для льда или ягод – такие кубики удобно добавлять, например, в кашу.

Если вы делаете пюре в пластиковых контейнерах, их предварительно нужно выстелить пищевой пленкой, а после замораживания вынуть готовые брикеты – так экономится место в морозилке. Пюре, замороженное в больших контейнерах, удобно использовать для приготовления пп-десертов.

Если нет контейнеров, можно заготовить пюре в целлофановых пакетах, главное сделать их плоскими перед заморозкой, чтобы они занимали меньше места.

Храним заготовку правильно

Сколько хранятся замороженные ягоды? Лучше хранить клубнику в морозилке от 8 до 12 месяцев, дальнейшее хранение плохо скажется на вкусовых качествах клубники. Идеальный срок – полгода.
Полезна ли замороженная клубника? Польза и вред таких заготовок давно изучены: вреда от них никакого, только масса удовольствия и целая куча витаминов, бережно сохраненных в замороженном виде.

Что можно приготовить пп-шного из замороженной клубники

  • Самое прекрасное в заморозке ягод – это то, что приготовить из замороженной клубники можно все то же самое, что из свежей ягоды. Разнообразные десерты и напитки, а еще можно сварить ягоды в собственном соку, чтобы сделать свежий клубничный пп-джем. Без сахара такое варенье быстро портится, так что это идеальный вариант полезного ягодного топпинга «на скорую руку».
  • Неразмороженная ягода входит в рецепты компотов и полезных каш. В подтаявшем виде ее кладут в смузи, коктейли и морсы, а желе можно готовить только из ягод комнатной температуры. Блюда из замороженной клубники ничем не уступают по вкусу и внешнему виду тем, что приготовлены из свежей ягоды.
  • И мороженное из таких ягод делать ещё проще, чем из обычных!
  • Как правильно разморозить ягоды? Лучше всего делать это при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или промывать их под горячей водой – ягоды превратятся в неаппетитный кисель.

Пара лайфхаков от опытных пп-шников

Замороженные ягоды можно использовать для охлаждения горячих напитков знойным летом.
Также такие заменители льда можно класть в вино или шампанское (хотя пп-шными такие напитки назвать сложно) – вкусовых качеств напитка они не изменят, но помогут довести их до нужной температуры.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты