Меню

Основы правильного питания, Суперфуды, витамины и добавки

Микрозелень (микрогрины): незаменимый продукт для здорового правильного питания

Домашними оранжереями и огородами микрозелени на подоконнике уже никого не удивишь. Трендом становится выращивание или проращивание семян для употребления их в пищу. Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.

Времени на «возделывание» и выращивание микрогрин-огорода уходит немного, усилий — минимум. Результат — источник полезнейших микроэлементов и витаминов, который находится всегда под рукой. Не в таблетках и капсулах, а в естественном натуральном виде! Блюда с микрозеленью нужны и важны в меню не только для пп-шников.

Витамины на подоконнике

Что скрывается под загадочным словом «микрозелень»? Ничего таинственного — это всходы семян, которые не дали еще первых листочков.

Их срывать еще жалко, хочется посмотреть как из них вырастет полноценное и красивое растение.

Но именно эти едва зеленоватые тоненькие ниточки гораздо полезнее «взрослой» зелени.

Период всхода семян — время, когда растение аккумулирует максимум питательных веществ. В период активного роста питательная ценность проростков наиболее высока, микрозелень — самый что ни на есть настоящий суперфуд!

К примеру, хлорофилл — вещество, что противостоит раку, старению и любым воспалениям, именно в микрозелени содержится в той форме и в той концентрации, которая наиболее эффективна.

Чтобы сохранить полезность молодых ростков, в пищу их нужно употреблять в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Можно делать моно-салаты из микрозелени, а можно использовать ее в качестве добавки к овощным салатам или мясным (здесь есть  рецепт салата с микрозеленью и говядиной).

Хороши они в бутербродах на завтрак, в качестве ароматной «посыпки» для первых и вторых блюд.

Если проходите мимо своего огорода, можно просто отщипнуть несколько ростков и пожевать (самая полезная зелень именно в таком виде!). 

Растёт всё быстро — через 3-6 дней после появления первых белых хвостиков у семян можно употреблять ростки в пищу.

Если весь собранный урожай за раз съесть не удалось, сложите его в пластиковый контейнер, чуть сбрызните из пульверизатора водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник — ещё 5 дней уникальный суперфуд будет хранить свои качества практически неизменными. Вкус и внешний вид сохранятся и дольше, но вот полезность уменьшается.

Самые популярные виды микрозелени

Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.

Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:

Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

Покупать семена нужно или специальные. Многие агрофирмы предлагают специальные наборы семян с пометкой «Микрозелень». Отличие от простых семян невелико — виды для высаживания меньше вытягиваются и дают большие сочные ростки, да и хим.обработки в таких минимум.

Ростки злаковых культур

Пророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.

Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.

Знаменитый нашумевший витграсс (подробная статья о нем будет чуть позже) — это не что иное как сок из ростков пшеницы, который полезен и для похудения, и для омоложения, и для предупреждения онкогенных процессов.

Проращиваем пряные травки

Ароматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.

Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

Бобовые на подоконнике

Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

Салаты для салатиков

Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.

Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Овощные культуры в мини-огороде

Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

Польза и вред новинки

Польза и вред — это две стороны одной медали. Восторженные отзывы о пользе микрозелени не преувеличены — она нужна и важна в рационе. Внутри этих мини-растений целая химическая лаборатория, синтезирующая микро- и макроэлементы, столь необходимые для жизнедеятельности организма.

Зимой или весной, когда нехватка солнца и витаминов лишает сил, микрогрины помогут:

  • справиться с постоянной усталостью;
  • восстановить баланс витаминов и микроэлементов;
  • укрепить нервную систему;
  • зарядить бодростью;
  • придать сил и работоспособности;
  • «завести» иммунитет.
Ростки помогут справиться с лишним весом. Калорийность на 100 грамм составляет не больше 31 ккал. Любой пп-рецепт только выиграет, если добавить в него проросшую зелень.

Каких-то по-настоящему опасных свойств у микрогринов нет, но при употреблении нужно учитывать особенности своего организма и противопоказания — они есть у любого продукта или растения. Первое и самое важное правило — мера должна быть во всем.

Выращиваем сами

Можно, конечно, покупать микрозелень в специализированных магазинах, но куда проще, дешевле и интереснее вырастить самому.

Принципы выращивания просты — нужны семена и немного терпения.

Для создания мини-грядок подойдут любые емкости, но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели.

Они более удобны при срезке ростков, которые прорастают сквозь верхнюю решеточку.

Здесь же в магазине продают специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта.

Семена легко прорастают на агроволокне или простой марле, вате. Их достаточно уложить в контейнер и обеспечить своевременный полив. Все эти хитрости помогают вырастить микрозелень дома без земли и специальных приспособлений.

Вот, кстати, видео о выращивании кресс-салата на обычной бумажной салфетке:

Чтобы зелень не получилась тонкая и слишком вытянутая, необходимо досвечивать ее. Особенно это актуально для зимнего времени с коротким световым днем. Достаточно включать лампу рядом с мини-грядками на 2-3 часа в день.

Наблюдать, как проклевываются в мини-огородиках семена растений, собирать первый урожай зелени, порадовать им себя и своих близких… Есть во всем этом что-то древнее, магическое, пришедшее к нам от наших далеких предков. После первого опыта выращивания микрозелени остановиться уже очень трудно, практически невозможно. Хорошего вам урожая!
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта ПП Вкусно!
Комментариев к статье: 2
  1. Каришка

    Я когда первый раз сделала себе и мужу салатик с микрогрином, он сказал что не травоядное, чтобы такое есть, а потом понравилось. увидела у вас идейку с проращиванием его на окне в скарлупе яиц с глазками и захотелось сделать также)

    Ответить
  2. Света

    Я читала у солидных диетологов США, где микрогрины давно в чести, что усердствовать с ними стремно. Тот случай, когда количество портит качество. Тем более у людей не привычных к клетчатке и сырой пище. Сами мы привыкали по чуть-чуть. Сейчас выращиваю довольно часто зимой. Оно прикольно, как и зелень на подоконнике. Нравится слегка проклюнувшаяся зеленая гречка вместо семечек в салаты, а мужу нет, говорит — твердовата. Он больше по росткам из гороха. Добавляю их практически в любой салат, начиная с традиционного капуста, морковь, яблоко.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты