Запеченная тыква в духовке: простые пп-рецепты приготовления кусочками
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Тип блюда:овощные блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.
Как вкусно запечь тыкву кусочками
Как известно из оранжевого овоща много чего можно приготовить, например, фаршированную целиком тыковку. Но лично я — кухонный лентяй, поэтому мне проще всего запечь её дольками. Если хочется сладенького, то с медом, с яблоками, сухофруктами, если нужен оригинальный гарнир — со специями. А можно и просто так — ломтиками с кожурой.
Способ приготовления — запекание в духовке без сахара — сохраняет все полезности этого овоща, а их, как известно, немало. Само растение, плоды-тыквины и семена обладают лечебными свойствами.
ПП -шникам она поможет разнообразить стол и не увеличит объем талии. Во многих диетах рекомендуются тыквенные разгрузочные дни. Запеченная тыква в духовке кусочками для похудения — возможность не остаться голодным и худеть вкусно.
Хороша оранжевая красавица в первых и вторых блюдах, кашах, соках, муссах. Легкий ужин, праздничный обед, оригинальный десерт — рецепты для самых капризных гурманов! Взрослым и малышам понравится пп-шная тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепты с фото помогут выбрать самое лучшее блюдо. Готовить тыквенные шедевры можно хоть каждый день.
Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками
Как запечь тыкву в духовке кусочками? Проще простого.
Минимум продуктов и времени, и наше яркое и вкусное блюдо на столе!
Самое важное — выбрать полностью спелый экземпляр.
- Калории: 60
- Белки: 2
- Углеводы: 12
Что понадобится:
- крупная тыква — 1 шт. на 2-3 кг.
Пошаговый процесс:
- Овощ хорошо моем, так как запекать будем с кожурой.
- Разрезаем пополам, удаляем волокнистую часть с семечками.
- Режем на любые удобные сегменты, мне нравится аккуратными крупными дольками.
- Противень застилаем фольгой (сок у овоща сладкий, быстро пригорает, трудно потом смыть), сверху выкладываем оранжевые ломтики кожурой вниз.
- Запекаем 1-1,5 часа при температуре 200 градусов, сверху должна появится аппетитная коричневая корочка.
- Кушаем теплой или холодной.
Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом
Хмурым осенним утром или холодными зимними вечерами тыква кусочками, запеченная с ароматным медом, будет отличным дополнением к чаю.
Такой десерт не только красив, вкусен, но и полезен. Мед сделает его сладким, запекание в духовке — полезным. Все в рамках здорового питания!
Если есть орешки, семечки, сухофрукты, то они сделают блюдо по-настоящему праздничным (только помним, что орехами лучше не увлекаться — они повышают калорийность).
- Калории: 80-90
- Белки: 4
- Жиры 01
Ингредиенты:
- часть тыквины (3-4 доли) — 300-400 г
- мед — 2 ст.л.
- орехи и сухофрукты — 100 гр (по желанию).
Приготовление:
- Тыквенные доли порезать на 2-3 сантиметровые кусочки-кубики (корку до конца можно не прорезать — испечь можно вместе с ней).
- В разрезы поместить сухофрукты и орехи (сухофрукты предварительно на пару часов залить кипятком).
- Выложить тыкву на противень, форму или сковороду. Чтобы сок не горел, необходимо застелить их пекарской бумагой.
- Температура в духовом шкафу должна быть не более 200°. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? Через 30-40 минут готовность нужно проверить деревянной шпажкой. По необходимости подержать еще 10-15 минут.
- Готовое блюдо вынуть, слегка остудить и полить медом (так мед, не подвергаясь тепловой обработке, сохранит все полезные свойства).
- Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!
Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица
Ещё один сладкий вариант — тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками. Начатый с такого завтрака день будет ярким и удачным. Этот прекрасный десерт из лучших даров осени наполнит ваш дом уютным ароматом яблок и корицы.
Вкусно запечь на противне или потушить в горшочке — быстро и несложно. Как приготовить сладкую тыкву в духовке кусочками? В качестве подсластителя (яблоки дают кислинку, поэтому без него не обойтись) используем стевию — получится сладкое и полезное блюдо.
- Калории: 67
- Белки: 2
- Углеводы: 11,5
Что нужно:
- кусок тыквины — 500 гр
- яблоки — 3-4 шт (средних)
- изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию)
- порошок стевии — по вкусу
Как сделать:
- В яблоках вынем сердцевинку. Если кожура очень плотная — можно ее срезать.
- Тыквенную и яблочную мякоть нарезать на кусочки-кубики (2*2 см).
- Сложить на противень (бумага для запекания необходима!) или в керамический горшочек (на дно несколько ложек воды).
- Добавить распаренный изюм и порошок стевии, перемешать.
- Время запекания в духовом шкафу от 40 до 60 минут при температуре около 200 градусов.
Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква
А это уже рецепт полноценного гарнира к какому-нибудь второму блюду, например, куриным диетическим котлеткам — пикантная и остренькая тыква в духовке.
Рецепты приготовления кусочками с пряными травками, специями или даже чесноком, если есть желание, — вы это еще не пробовали?
Осень для такого эксперимента — самое лучшее время. Можно запечь такую тыкву в духовке без кожуры или же с ней — кому как нравится.
- Калории: 60
- Белки: 2,5
- Жиры 4,5
- Углеводы: 11
Компоненты:
- небольшая тыковка или часть — 500 г
- масло оливковое — 50 г
- пряности, приправы, зелень — по вкусу
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Мякоть тыквины без кожуры и семян нарезаем длинными ломтиками как на фото ниже или же кусочками 3*3 см.
Перец-чили мелко крошим ножом. Чеснок рубим мелко. Так же поступаем и с зеленью. Смешиваем все продукты, кроме тыквенным ломтиков. Дно формы выстилаем фольгой, смазываем маслом. Оранжевые кубики укладываем в один слой.
Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов. После достаём полуготовую тыкву и поливаем ароматной заправкой. Отправляем ещё на 20 минут.
Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Гарнир готов!
Видео-рецепт запеченной тыквы с сыром
Этот способ в оригинале подразумевает обжаривание на сковороде. Я советую заменить этот этап запеканием при температуре 220 градусов. 15-20 минут хватит. После готовьте при 180, иначе сыр подгорит, а овощ не успеет испечься. Ну и сыр берите маложирный.
Советы опытных пп-шников
Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:
- Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
- Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
- Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
- Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
- Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.
Татьяна
Уже три месяца придерживаюсь правильного питания, и за это время тыква в духовке стала моим любимым десертом. Благо, что сейчас как раз сезон. Особенно люблю с яблоками и корицей. А вот то, что готовить ее можно и качестве «несладкого» блюда, с чесноком, сыром и т.д, стало для меня настоящим открытием. Прямо таки заинтриговали. Обязательно поэкспериментирую.
Вероника
не могу разобраться пищевая ценность на 100гр. это уже готового продукта или нет?
irapolya
Вероника, готового 😉