Меню

Блюда из овощей, Мясо и субпродукты

ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих

  • Количество порций:5-6
  • Тип блюда:вторые блюда
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Среднее

Для кого правильное питание давно стало образом жизни знают, что пп-рецепты — это не только грудка с гречкой. Практически любое блюдо можно приготовить так, чтобы не выйти за рамки принципов зож. Пиццу мы с вами уже готовили, пп бургеры тоже, пришло время узнать, как готовиться пп лазанья. Поверьте, ничего сложного!

Если вы — опытный пп-шник и знаете все нюансы приготовления правильной пищи, можете смело пропустить разбор принципов и ингредиентов пп-лазаньи. Переходите сразу на конкретный рецепт, нажав на его название ниже в блоке “Содержание”.

Лазанья и правильное питание — это возможно?

Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.

Листы, мясо и сыр

Шефмаркет

Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.

Проще всего выбрать качественные листы в магазине. Тут как с макаронами и пастой для пп — сделано должно быть из твёрдых сортов пшеницы. А можно заморочиться и приготовить — это не сложно в любых домашних условиях. Тесто для листов — самое простое, в составе обычно мука и вода, яйца. Для пп-лазаньи надо просто муку в/с заменить цельнозерновой. Вот неплохой видео-рецепт приготовления на одних яйцах, без воды, используйте только правильную муку:


С мясным соусом тоже всё просто — никаких зажариваний и жирных сортов мяса. Тогда в принципы правильного питания вполне вписываемся.

Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.

Lactomin

Соус для диетической лазаньи

В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:

  1. кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
  2. соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
  3. заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!

Топ-3 лучших пп-рецептов лазаньи с калорийностью

Несмотря на кардинальные отличия и в рецептуре, и в самом принципе приготовления все три рецепта из этой статьи — диетические, вкусные и отлично подходят для любого пп-меню.

Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 112
  2. Белки: 8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 12,1

Ингредиенты:

  • помидоры (средние) – 7-8 шт.
  • вода – 0,5 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тыква – 150 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • готовые листы для лазаньи – 9 шт.
  • сыр моцарелла – 150 г
  • укроп – 2-3 веточки для украшения.
для сметанного соуса:
  • сметана 10 % — 150 мл
  • вода – 4-5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • укроп – 1-2 веточки.

Рецепт приготовления:

Помидоры помойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером, чтобы получилась однородная паста. Вылейте её в сковороду.

Засыпьте соль, специи и добавьте воду.

Включите огонь, дождитесь закипания и выложите мелко нашинкованный лук в сковороду.

Добавьте туда же тыкву, нарезанную кубиками.Если нет тыквы, то возьмите морковь — она тоже добавит сладости и цвета нашей лазанье.

Перец, измельченный кубиками, отправьте к остальным овощам.

Куриное филе измельчите блендером или пропустите через мясорубку и тоже выложите в сковороду.

Помешайте хорошо содержимое сковороды и добавьте петрушку. У меня свежей не оказалось, пришлось раньше времени доставать заготовку из морозилки. Тушите на тихом огне.Крышкой не накрывайте — пусть лишняя жидкость испарится, масса должна получиться густой.

Сметану соедините с водой и укропом. Добавьте соль и помешайте.

Смажьте сметанным кремом пергамент, выложите листы и смажьте их сверху тоже.

Выложите половину начинки из овощей и курицы.

Опять слой листов, смазанный сметанным кремом. Затем снова слой овощной начинки с курицей. Сверху засыпьте тертым сыром.

Снова выложите листы, смажьте их сметанным кремом и сверху засыпьте тертой моцареллой.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 40 минут.

Диетическая лазанья из кабачков

А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам). Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 41,7
  2. Белки: 3,1
  3. Жиры 1,4
  4. Углеводы: 3,1

Продукты:

  • 0,5 кг небольших кабачков
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 100 г йогурта или кефира без добавок
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • 120 г сыра Тофу
  • 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
  2. Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
  3. Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
  4. Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
  5. А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
  6. Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.

Кабачки можно заменить и другими овощами — капустными листьями (получится похоже на пп-голубцы), баклажанными слайсами или даже обычной морковкой.

Рецепт из лаваша с фаршем

Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 114
  2. Белки: 11
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 11

Нам понадобится:

  • тонкий лаваш
  • 300 г нежирного фарша ( подойдёт телятина, курица, филе индейки)
  • луковица
  • 250 мл молока
  • 1,5 ст.л. рисовой муки
  • 150 г моцареллы
  • 2 помидора
  • 1-2 зубка чеснока
  • соль.

Как сделать:

  1. Лук, нарезанный кубиками, и фарш притушиваем на сковородке минут 10 под крышкой.
  2. Туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры и натёртый чеснок. Тушим ещё 15 минут.
  3. Теперь займемся заливкой. На сухой сковороде обжариваем до изменения цвета муку. Вливаем, помешивая, молоко. Дожидаемся начала закипания и сразу выключаем.
  4. Режем лаваш на удобные квадраты или прямоугольники. Сыр трем на терку.
  5. Собираем лазанью. Выкладываем слой лаваша, потом фарша и так, пока всё не закончится. Заливаем соусом, сверху высыпаем равномерно сыр.
  6. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Советы диетологов напоследок

Лазанья хоть и диетическая, но для пп-ужина подходит только та, где нет теста. Поэтому лучше обедать такой едой. Можно взять как перекус в офис.
Не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Добавьте базилик, тимьян, и блюдо заиграет новыми вкусами.
Готовая пп-еда на каждый день
Level Kitchen

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты