ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:вторые блюда
- Кухня:европейская
- Сложность:Среднее
Для кого правильное питание давно стало образом жизни знают, что пп-рецепты — это не только грудка с гречкой. Практически любое блюдо можно приготовить так, чтобы не выйти за рамки принципов зож. Пиццу мы с вами уже готовили, пп бургеры тоже, пришло время узнать, как готовиться пп лазанья. Поверьте, ничего сложного!
Лазанья и правильное питание — это возможно?
Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.
Листы, мясо и сыр
Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.
Проще всего выбрать качественные листы в магазине. Тут как с макаронами и пастой для пп — сделано должно быть из твёрдых сортов пшеницы. А можно заморочиться и приготовить — это не сложно в любых домашних условиях. Тесто для листов — самое простое, в составе обычно мука и вода, яйца. Для пп-лазаньи надо просто муку в/с заменить цельнозерновой. Вот неплохой видео-рецепт приготовления на одних яйцах, без воды, используйте только правильную муку:
С мясным соусом тоже всё просто — никаких зажариваний и жирных сортов мяса. Тогда в принципы правильного питания вполне вписываемся.
Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.
Соус для диетической лазаньи
В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:
- кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
- соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
- заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!
Топ-3 лучших пп-рецептов лазаньи с калорийностью
Несмотря на кардинальные отличия и в рецептуре, и в самом принципе приготовления все три рецепта из этой статьи — диетические, вкусные и отлично подходят для любого пп-меню.
Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей
Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.
- Калории: 112
- Белки: 8
- Жиры 3,2
- Углеводы: 12,1
Ингредиенты:
- помидоры (средние) – 7-8 шт.
- вода – 0,5 ст.
- соль – 1 ч. л.
- специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- тыква – 150 г
- сладкий перец – 1 шт.
- куриное филе — 250 г
- петрушка – 2-3 веточки.
- готовые листы для лазаньи – 9 шт.
- сыр моцарелла – 150 г
- укроп – 2-3 веточки для украшения.
для сметанного соуса:
- сметана 10 % — 150 мл
- вода – 4-5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- укроп – 1-2 веточки.
Рецепт приготовления:
Диетическая лазанья из кабачков
А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам). Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?
КБЖУ на 100 г: 41,7/3,1/1,4/3,1
Продукты:
- 0,5 кг небольших кабачков
- 0,5 кг шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 100 г йогурта или кефира без добавок
- соевый соус — 1 ст.л.
- 120 г сыра Тофу
- 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
- оливковое масло — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
- Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
- Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
- Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
- А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
- Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.
Рецепт из лаваша с фаршем
Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!
- Калории: 114
- Белки: 11
- Жиры 3
- Углеводы: 11
КБЖУ на 100 г: 114/11/3/11
Нам понадобится:
- тонкий лаваш
- 300 г нежирного фарша ( подойдёт телятина, курица, филе индейки)
- луковица
- 250 мл молока
- 1,5 ст.л. рисовой муки
- 150 г моцареллы
- 2 помидора
- 1-2 зубка чеснока
- соль.
Как сделать:
- Лук, нарезанный кубиками, и фарш притушиваем на сковородке минут 10 под крышкой.
- Туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры и натёртый чеснок. Тушим ещё 15 минут.
- Теперь займемся заливкой. На сухой сковороде обжариваем до изменения цвета муку. Вливаем, помешивая, молоко. Дожидаемся начала закипания и сразу выключаем.
- Режем лаваш на удобные квадраты или прямоугольники. Сыр трем на терку.
- Собираем лазанью. Выкладываем слой лаваша, потом фарша и так, пока всё не закончится. Заливаем соусом, сверху высыпаем равномерно сыр.
- Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!