Три рецепта диетических пп-голубцов
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:7
- Тип блюда:вторые блюда
- Кухня:русская
- Сложность:Среднее
Ленивые пп-шные голубцы мы уже с вами готовили, в этот раз предлагаю сделать диетические голубцы по всем правилам — с капустными листьями и фаршем. Многие, вспомнив бабушкины голубцы, скажут что это блюдо и правильное питание несовместимы. Но поверьте, если сделать всё с учетом принципов пп, то на таких голубцах вполне можно даже худеть!
Чем пп-шные голубцы отличаются от обычных
Если разобрать голубцы на составляющие, то это рис, мясо, капуста и овощная заправка-соус.
Капуста — продукт сам по себе диетический. Там и калорий мало, и опять же — клетчатка. Мясо в виде фарша тоже легко впишется в пп-рацион, если это не жирная свинина, а курица, телятина, индейка.
Рис — ещё одна составляющая традиционных рецептов голубцов — продукт немного спорный, так как белый шлифованный — это практически одни быстрые углеводы. Но ведь есть и другие сорта риса, да и рецепты пп-голубцов могут быть на основе самых разных круп. Впрочем, белый обычный рис не состоит в списке совсем запрещенных продуктов, в редких случаях он вполне может входить в ваше меню.
Заправка — вот это основное, что отличает диетические рецепты голубцов от бабушкиных. Как делают заправку в стандартных рецептов? На большом количестве жира жарят лук с морковкой, добавляют майонезику побольше и кетчупа — вот и соус готов. В наших голубцах такого не будет!
Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
Этот вариант диетических голубцов максимально приближён по вкусу к классическому. Здесь всё, как и у традиционных, но без зажариваний и обилия жира. Фарш — из любого нежирного мяса. В данном случае голубцы готовились из курицы, но не из белого мяса, а из мякоти бедра. Рис — самый обычный, но для большей диетичности лучше заменить его коричневым или же булгуром, всё-таки пищевая ценность шлифованного низковата.
- Калории: 64
- Белки: 6,9
- Жиры 1,3
- Углеводы: 6,3
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 1 шт.
- рис — 1 ст.
- мясной фарш — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- аджика свежая домашняя — 200 г (по желанию)
- томатная паста — 2-3 ст.л.
- сметана — 3-4 ст.л.
- вода — 900-1000 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 20 г
Приготовление с пошаговыми фото:
Рецепт паровых голубцов из пекинской капусты без риса
Хочется ещё более низкокалорийный диетический вариант? Тогда сделайте голубцы на пару! В начинке будет фарш из куриной грудки и булгура.
На 4-5 порции понадобится:
- пекинская капуста — 1 кочан
- стакан сваренного булгура
- 300 г фарша из куриной грудки
- 1 луковица
- 1 морковка
- специи и соль — по вкусу
Готовить не сложно:
- Пекинку ополаскиваем и срезаем верхние листья.
- Из сваренного булгура, мясного фарша, нарезанного мелко лука и натертой морковки делаем фарш. Не забываем посолить его и добавить ваши любимые специи. Лично мне нравится в этом случае хмели-сунели.
- Аккуратно заворачиваем фарш в лист пекинки и выкладываем голубцы в пароварку или же в специальную корзину для готовки на пару от мультиварки.
- Варим на пару полчаса, крышку не открываем, пусть ещё 10-15 минут дойдут до кондиции.
- Подаём с каким-нибудь соусом или же домашним томатным соком.
Голубцы с грибами (вегетарианский рецепт)
Знаю, что многие сочетают правильное питание с вегетарианством. Есть и те, кто просто по каким-то причинам не ест мяса. Для них, а также для любителей грибных блюд наши авторы нашли и опробовали этот замечательный рецепт диетических голубцов без мяса и без риса.
Продукты:
- 1 кочан капусты
- 1 стакан уже сваренной на воде гречки
- 500 г любых грибов
- большая луковица
- морковка
- пучок зелени
- 300 мл воды
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты.
Процесс приготовления пошагово:
- Сперва займемся начинкой. Грибы нужно мелко нарезать и обжарить на сухой ап-сковороде вместе с нашинкованным мелкими кубиками луком. Если у вас не шампиньоны, вешенки или лисички, то не забудьте предварительно отварить грибочки. Можно использовать и сушеные белые грибы, только предварительно замочите их в кипятке часов на 5-6.
- Смешиваем грибы и лук с гречкой, солим и перчим, добавляем по 1 ст.л. сметаны и томатной пасты — фарш готов.
- С капусты срезаем верхние листы. Если кочан не молодой, то делаем это так, как и в первом рецепте — то есть опуская периодически вилок в кипяток.
- Заворачиваем фарш в капустные листы, укладываем голубцы в кастрюлю.
- Смешиваем воду, оставшуюся томатную пасту и сметану, солим и перчим. Эту заливку выливаем в кастрюлю к голубцам.
- Тушим после закипания около часа. Подаём с ложечкой сметаны.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!