Меню

Основы правильного питания, Суперфуды, витамины и добавки

Как выбрать, почистить и порезать правильно ананас

Какие фрукты среди худеющих, а также приверженцев правильного питания популярны? Конечно, грейпфруты и ананасы! Об их «похудательных» свойствах знает каждый. Если с грейпфрутом всё понятно, то с какой стороны подойти к ананасу, известно не всем. Почистить ананас как боженька сможет только тот, кто ест эти фрукты на завтрак, обед и ужин или же является профессиональным поваром. Обычным людям до этого далеко, поэтому сейчас тема нашей статьи как порезать ананас правильно и красиво, как его чистить в обычных домашних условиях, а ещё — зачем он вообще пп-шнику в рационе.

Хороший спелый ананас — находка для пп-шника

Эти удивительные фрукты известны в России с 18-го века. До революции их активно выращивали в оранжереях, причем даже под Санкт-Петербургом и на Соловецких островах. Но после революции 1917 года поедание этих полезных фруктов наряду с рябчиками стало признаками буржуев, которым настал последний час. Конечно, ни о каком культивировании этой культуры, выведении новых сортов речи уже не шло.

Как чистить ананас в домашних условиях

В настоящее время интерес к ананасам возвращается, они есть в магазинах, на рынках как в свежем, так и консервированном виде. Обязательно включайте их в рацион, если вы худеете! Содержащийся в экзотических плодах бромелайн способствует снижению веса. Как работает бромелайн, описать сложно простым языком, но если вы регулярно употребляете ананасы, то уменьшение объёмов за счёт снижения количества жиров гарантировано:

  • ускоряются обменные процессы — быстрее и полноценнее переваривается пища, особенно содержащая жиры. Дело в том, что ананасы с их бромелайном не сжигают старые жировые запасы, а препятствуют появлению новых;
  • срабатывает механизм запуска детоксикации. Выводятся токсины, шлаки;
  • выводится лишняя жидкость из всех клеток организма. То есть вы можете отметить существенное уменьшение цифр на весах!
Калорийность ананаса — 52 ккал (плюс-минус, в зависимости от степени зрелости), бжу — 0,5 г белка, 0,2 г жира, 11 г углеводов. 

Многие не хотят связываться со свежими плодами, так как не знают, что с ними делать и как выбрать.

Как выбрать спелый ананас

Спелые плоды имеют богатый минеральный состав и массу полезных свойств:

  • они богаты калием, медью, железом, цинком, магнием, кальцием, йодом, марганцем;
  • витаминами — C, A, PP, группы B;
  • повышают ферментативную активность желудочного сока;
  • помогают избавиться от лишней жидкости;
  • усиливают переваривание жира;
  • улучшают обмен веществ.
Незрелые ананасы «обжигают» губы, раздражают желудок, кишечник, также оказывают сильное слабительное действие. Зрелые плоды лишаются этих отрицательных свойств.

Выбрать спелый фрукт легко, для этого:

  • Посмотрите на его цвет — он должен быть жёлтым, а зелёного как можно меньше.
  • Кончики чешуек и низ плода — сухими.
  • Плод должен быть упругим, то есть слегка продавливаться, но возвращаться на место. Зелёные ананасы — твёрдые. Если плоды слишком мягкие, они или перезрели, или вообще начали гнить.
Как правильно порезать ананас
  • На гниение также укажут тёмные пятна на кожице плода.
  • Обязательно понюхайте — фрукт должен иметь ярко выраженный запах, который ни с чем не спутать.
  • Султан (вот тот травянистых роскошный хвост) должен быть зелёным пышным. Если взять его у основания и немного подвигать вправо-влево, он должен легко вращаться. Только не переусердствуйте — можете совсем его открутить.
  • Листья у спелого ананаса отрываются легко, у зелёных по отдельности оторвать не получится.

Что нужно для разделывания ананаса

Спелый ананас выбрали, теперь его нужно почистить и разделать. В этом тоже нет ничего сложного. Для начала определитесь, что вы хотите с ним делать. Если будете использовать в качестве ингредиента для различных блюд или собираетесь спокойно съесть плод вечерком перед телевизором — можете особо не заморачиваться. В этом случае применяйте самый простой способ:

  1. Отделите султан ботвы. Возьмите плод в одну руку, другой обхватите ботву у основания и с небольшим усилием проверните. Ботва легко отделится.Скручиваем султан
  2. Теперь отщипывайте сегменты — они легко отделяются от сердцевины. Можете их сразу есть.Как чистить ананас без ножа

Для кулинарного использования:

  • после отделения ботвы отрежьте низ;
  • поставьте его на доску, срежьте кожуру, захватывая глазки;Срезаем лишнее
  • если ещё остались глазки, удалите их любым удобным способом;
  • разрежьте на 4 части;
  • удалите сердцевину;
Жалко выбрасывать? А не надо! Её тоже можно применить в рецептах правильного питания. Пока не придумаете, в каких, отправьте её в морозилку. Хотите лайфхак как использовать сердцевинку? Добавьте в пп-узвар во время варки — аромат напитка будет ярче!
  • нарежьте на кусочки нужного размера.
Не бойтесь срезать лишнее. Сердцевина и глазки твёрдые, в пищу их не стоит употреблять — никакого удовольствия.

Ещё один простой способ разделки:

  • отделить султан;
  • срезать верхнюю и нижнюю части;
  • нарезать плод колечками;
  • с каждого кольца срезать кожуру, как с картошки;
  • острым кончиком небольшого ножа вырезать сердцевину из каждого кусочка.

Этот способ рекомендуется применять, когда ананас нужен именно колечками.

Видео как чистить ананас просто и быстро

Не любите «многабукофф»? Тогда ловите отличное видео, как очистить ананас обычным ножом в обычных домашних условиях:

Приспособления для разделки ананасов

Если вы приобретаете ананасы редко, то для разделки вам хватит обычных ножей. А вот в случае, когда эти фрукты входят в ваш рацион на регулярной основе, стоит обзавестись специальными инструментами. Они облегчат работу и позволят разделывать ананасы быстро и красиво.

Тем, кто любит ананасы

Для извлечения мякоти существуют два вида ножей:

  • первый — просто помогает отделить мякоть от оболочки;
  • второй дополнительно нарезает фрукт колечками — удобно.
Порезать можно по-разному

Эти приспособления хороши тем, что сохраняют ненарушенной оболочку плодов, позволяя использовать её в дальнейшем для сервировки

Кстати! Если вы хотите сохранить султан, вырезайте мякоть снизу.

Красиво обработать ананас поможет набор инструментов:

Виды ножей для чистки ананасов
  • нож для очистки кожуры (кстати, его можно использовать как обычную овощечистку для других овощей и фруктов);
  • нож для спирального вырезания глазков сплошной лентой (глазки у ананаса располагаются по спирали, поэтому их легко удалить сплошной лентой снизу доверху);
  • щипчики для удаления глазков (помогают легко вынимать глазки из мякоти, очищенный плод в этом случае приобретают оригинальный вид с дырочками, напоминающими медовые соты).
Глазки ни к чему
Если у вас нет таких инструментов, все это можно проделать двумя ножами — большим и маленьким. Первый используется для очистки, маленький с острым кончиком — для удаления глазков. Для спирального способа делаются косые надрезы, для точечного — конусовидные. После очистки мякоть нарезается на аккуратные кусочки.

Нарезаем и подаём правильно

Варианты подачи ананаса зависят от вашей фантазии. Этот фрукт сочетается практически со всеми продуктами, особенно суховатыми на вкус. Их он дополнит и смягчит своей сочностью.

Помимо самостоятельного блюда, ананасы можно подать:

  • с другими фруктами, ягодами;
  • сыром;
  • в салатах;
  • с вяленым мясом (помните, мы с вами готовили вяленую куриную грудку — отличное решение!);
  • сухой рыбой;
  • с кондитерскими изделиями;
  • мороженым.

Самый простой способкак красиво нарезать ананас на стол — разделить очищенный плод сперва на кольца, а потом каждое кольцо на небольшие сегменты, стараясь сделать так, чтобы они получились одинаковыми. Эти аккуратные кусочки остается только симметрично разложить на блюде, добавить к ним другие фрукты или ягоды, украсить.

Красиво оформляем

Можно сделать канапе с сыром, мясом или рыбой. Для этого плод (уже очищенный) нарезается полукольцами, кубиками или треугольниками.

Ещё один вариант подачи

В качестве предмета сервировки можно использовать корзины из ананасовой оболочки. Для этого крупный плод обычно разрезается пополам и наполняется кусочками ананаса, другими фруктами и ягодами, приготовленным заранее фруктовым салатом. Старайтесь в этом случае нарезать все составляющие кусочками одинакового размера.

Шикарный диетический фруктовый салат.

Оболочка может использоваться целиком, как бочонок. В этом случае при удалении мякоти оставляйте ненарушенное дно.

Самые простые способы как красиво порезать ананас

Если вы — терпеливый целеустремленный человек, попробуйте сделать, например, вот такого попугая:

Оригинальный способ нарезки

Вырезать экзотическую птицу сложновато только на первый взгляд — процесс прост. Но не буду его описывать словами, лучше поделюсь хорошей видео-инструкцией:

Эффектно смотрятся лодочки из ананаса. Вроде лаконично, не сложно, но очень стильно, а главное — вкусно! Такие станут украшением любого фуршета.

Кстати, правильное питание и здоровый образ жизни становятся всё популярнее! Даже офисные посиделки и отмечания праздников нередко проводят за пп-столом — фрукты, сыры, нежирные мясные вкусности, дары моря, рыбные деликатесы. Причудливо нарезанные экзотические фрукты для таких поводов — самое то! 

Алгоритм, как красиво порезать ананас на праздничный стол в виде лодочек:

  • удалите султан;
  • разрежьте плод на четвертинки;
  • срежьте сердцевину;
  • аккуратно ножом отделите мякоть от кожуры;
  • нарежьте её ломтиками;
  • сдвиньте ломтики — один вправо, другой — влево.

На основе лодочек можно сделать таких птиц:

Райские птички из фруктов

Это тоже совсем не сложный процесс:

  • ананас разрезается на 4 части вместе с ботвой, которая будет хвостом птицы;
  • сердцевину начинают срезать от султана и не дорезают до конца;
  • теперь останется только загнуть, сформировав голову, и закрепить зубочисткой или шпажкой для канапе. Внутрь можно поместить виноградину.

Некоторые советы и хитрости

  • Если вам достался недоспелый фрукт, его можно «дозреть». Для этого подвесьте этот плод ботвой вниз, в таком виде оставьте на пару недель. Он дозреет, но, правда, не будет таким сладким, как вызревший в естественных условиях. К сожалению, большинство ананасов, как и других экзотических фруктов снимаются в недозрелом состоянии, чтобы пережить перевозку и хранение.
  • Если вы удаляли верхушку, выкручивая, её можно укоренить и попробовать вырастить свой ананас в домашних условиях. Это долго, но не очень сложно.
  • Чем больше жёлтого цвета у ананаса, тем он слаще.
  • Если приглянувшийся вам плод пахнет слишком резко, лучше его не покупать — он переспел или, что ещё хуже, забродил.
  • Длина султана не должна превышать 20 сантиметров. Расположение листьев в розетке должно быть симметричным. Однобокость говорит о неправильном развитии плода.
  • Определить спелость можно, как у арбуза, похлопыванием. Спелый плод издаёт глухой звук, «пустой» — или зелёный, или усохший.
  • Чешуйки у спелых плодов плоские или даже втянутые, у незрелых — выпуклые.
  • Недозревшие ананасы лучше не употреблять в свежем виде. Они отлично подойдут для приготовления мясных блюд.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты