Меню

ПП-десерты, Рецепты из творога

Сырая творожная пасха для правильного питания — рецепты без сахара и яиц

  • Время приготовления:20-30 мин
  • Количество порций:2-3
  • Тип блюда:десерты
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Накануне Светлого праздника в каждом доме пекут традиционную выпечку — пасхи, куличи. Этим занимаются даже пп-шники! Правда, рецепты используют не все, а только «правильные», например, вот такой.  Что делать, если времени нет или вы не дружите с тестом? Тогда сырая творожная пасха без сахара и без яиц — то, что, как говорится, доктор прописал! Это тоже традиционное пасхальное угощение. Но приготовление этой пасхи займёт не больше 30 минут! Оно настолько простое, что справятся даже мужчины, которые никогда не стояли у плиты! Никаких долгих замесов теста, расстоек, выпечки. Единственный длительный этап — охлаждение, во время которого из творога должна максимально отделиться сыворотка.

Сырые пасхи из творога без сахара — идеальны для правильного питания

Рецепты творожных сырых куличей (точнее — пасох, но я не уверен в правильности написания во множественном числе, поэтому уже простите за такие неточности) — отличная база для создания пп-аналогов знакомых с детства блюд.

Вкусные и простые в приготовления пп-пасхи из творога

Основа любой творожной пасхи без выпечки — творог. А это чуть ли не главный продукт в списке покупок для пп.

Кроме творога принято использовать также сливочное масло, сметану, изюм, орехи, сухофрукты — продукты хоть и калорийные, но разрешенные для пп-рецептов. А вот сахар, благодаря которому добиваются сладкого вкуса, для пп-шника и зож-ника — продукт-табу. Но мы-то с вами знаем, что вредный сахар можно легко заменить неопасными подсластителями — абсолютно некалорийными эритритолом, Фитпарадами, стевиозидом или калорийным, но полезным мёдом!

Я, как вегетарианец, всегда рад рецептам, где не используются яйца. Впрочем, они в творожных сырых пасхах не нужны вовсе не по этой причине. Сырые яйца — потенциальный источник опасных заболеваний, например, сальмонеллеза.  И хоть яйца — продукт пп-шный, в рецептах без термообработки их лучше не использовать.

В итоге и получается, что такие традиционные пасхальные десерты легко адаптировать под правильное и здоровое питание, которое, к тому же, подойдёт и под понятие «вегетарианское».

Творожная медовая пасха с изюмом

Начну с моего любимого варианта — пасхи из творога на меду. Да, калорийность такой пасочки будет выше, чем у следующих. Но бжу — отличное, да и читмилы никто не отменял! Тем более, не все же худеют на правильном питании, у многих цель другая — поддерживать здоровье и энергичность.

Простой пошаговый рецепт с фото диетической творожной пасхи
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 227,6
  2. Белки: 13,8
  3. Жиры 9,9
  4. Углеводы: 20,9

Ингредиенты для 1 небольшой пасочницы:

  • творог — 250 г
  • сметана 10% жирности — 0,5 ст.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • мед жидкий — 2 ст.л.
  • изюм — 50 г
  • кондитерская посыпка — по желанию

Кондитерская посыпка — единственный не пп-шный ингредиент в этом рецепте. Но я поддался на уговоры сына, ему хотелось вот такое. Посыпку легко заменить нарезанными мелко сухофруктами, изюмом, нарубленными орехами, миндальными хлопьями, растопленным черным шоколадом. 
Из чего готовят творожные правильные куличи

Процесс приготовления:

В первую очередь нужно залить изюм кипятком. Это размягчит сушеные виноградинки, они будут сочнее, их легче потом мыть. Заливаем изюм кипятком на 10 минут. После перекладываем в дуршлаг, ополаскиваем под проточной водой.

Даём стечь жидкости, раскладываем подготовленный изюм на бумажном полотенце, чтобы он подсох.

Подготавливаем изюм

Пока изюм замочен в кипятке, смешаем творог со сметаной. Важно сделать это так, чтобы масса стала однородной. Проще всего — блендером, но если его нет, то творог протрите через сито 2 раза, а потом вводите остальные ингредиенты.

Дальше надо растопить мёд. Если у вас жидкий — отлично, но весной найти натуральный незасахаренный жидкий мёд практически невозможно. Честно — не знаю, какой сорт мёда может в жидком состоянии «дожить» до апреля-мая. Есть у нас тут знатоки? Есть такие сорта? В общем, пока растопим обычный мёд, поставив плошку с ним в миску с горячей водой. Не будем пользоваться микроволновкой, чтобы по максимуму сохранить все полезности этого чудесного натурального подсластителя.

Добавляем жидкий мёд к творожной смеси, перемешиваем и пробуем — достаточно ли сладости на ваш вкусе, если нет, добавьте ещё меда.

Теперь всыпаем изюм, ещё раз хорошо перемешиваем.

СОновной секрет - однородность массы

Осталось только сформировать пасху. Это получится сделать только с специальной формой. Нету пасочницы? В обычных домашних условиях можно приспособить любой пластиковый контейнер, проделав в дне отверстия. Или же возьмите металлическое сито с мелкими ячейками.

Смоченную в воде чистую марлю сложите вдвое-втрое. Этой марлей надо выстлать контейнер. Почему ткань нужно намочить? Потому что так с ней легче управляться, она ляжет ровнее, а значит и наша пасочка получится более аккуратной. 

Итак, марлей выстлали, перекладываем творожную смесь. Пару раз стукните формой о стол, это уплотнит творог. Теперь приподнимите, прикрыв верх творога, края марли. Сверху ставим гнёт, саму пасочницу — в глубокую тарелку. Это залог того, что выделившаяся сыворотка не растечётся по холодильнику. Охлаждать десерт нужно не меньше 5 часов, лучше ставить в холодильник на ночь.

Потом пасочницу разбираем, снимает марлю, перевернув пасху на тарелку. Украшаем по собственному вкусу. Можно привлечь и детвору.

Приготовление - простое, как и набор продуктов

Светлого вам Воскресенья!

Аппетитно, вкусно, ярко и низкокалорийно

Ягодная пасха из творога на эритритоле

Для тех, кто и во время праздников планирует считать калории, больше подойдёт этот рецепт. Он тоже простой, вкусный, без сахара и яиц, но сахарозаменитель здесь с нулевой калорийностью — эритритол. Почему именно он? Потому что эритритол по вкусу похож на привычный нам сахар, он не имеет посторонних привкусов, а ещё является термоустойчивым (не меняет своих свойств ни при охлаждении, ни при нагревании).

Пасха с вишней без сахара
КБЖУ на 100 г: 104,5/10,7/16,5/3,6

Продукты для 1 стандартной пасочницы:

  • 200 г творога
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. сметаны (10% жирность)
  • неполный стакан вишни без косточек
  • 3-4 ст.л. эритритола.
  • любой декор — по желанию.

Процесс приготовления:

В этом рецепте в первую очередь надо подготовить вишню. Конечно же, весной это может быть только замороженная из запасов. Или привозная заграничная, купленная в каком-нибудь крупной супермаркете. Ягодам нужно дать оттаять, удалить из них косточки. Перекладываем всё в сотейник, добавляем эритритол. Ставим на газ. Наша цель — уварить вишню.

Подготавливаем вишню

Дальше всё делаем так, как и в предыдущем рецепте — смешиваем до однорости все компоненты. Удобнее — блендером.

Блендером взбиваем до однородности

Подготавливаем подходящую для пасочки ёмкость, вытилаем сложенной в 2-3 слоя марлей. Перекладываем туда нашу яркую аппетитную массу. Прикрываем концы марли, ставим сверху гнёт, отправляем в глубокой миске в холодильник.

Даём стечь лишней сыворотке

Потом остается только аккуратно извлечь эту красоту-вкусноту, украсить и можно праздновать!

 

Кстати, если вы любите кофе, то вам точно понравится этот пп-рецепт сырой творожной пасхи

Немного советов и хитростей напоследок

Хранить сырую творожную пасху не стоит дольше суток. Поэтому и количество продуктов я даю такое небольшое.

Вкусной будет только пасха из правильного творога — без жестких крупинок, лишней кислинки, хорошо отжатого. Не берите совсем обезжиренный, у натурального обезжиренного просто не может быть нужной нам консистенции.

Самые разные эксперименты с дополнительными ингредиентами приветствуются! Орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад — это то, с чем можно и нужно «играться»! А вот свежие фрукты-ягоды вводить в творог нужно только после термообработки, иначе пасха может испортиться раньше срока. Так вы можете придумать собственный уникальный рецепт.

Любые жидкие продукты будут мешать творожной массе держать форму, поэтому экспериментируйте вдумчиво.

Комментариев к статье: 5
  1. Аватар

    Татьяна

    Добрый день! Понравились Ваши рецепты, все просто и понятно. Только вопрос — а масло сливочное лучше растопить или кусочком положить, а потом все блендером смешать? Мне кажется, если растопить, вкус измениться может.

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Ирина Поляница

      Татьяна, здравствуйте! Масло можно вмешивать как угодно, потом же всё равно ставим пасху в холодильник. Но в идеале надо просто поставить на стол, чтобы оно само прогрелось до комнатной температуры.

      Ответить
  2. Аватар

    Как по мне рецепт хороший,интересный, креативный, но я не любить готовить. По мне так проще купить готовую.

    Ответить
  3. Аватар

    Кэт

    Отличные рецепты, обязательно попробую что-нибудь из них в этом году (с медом больше всего понравился))

    Но все-таки пасху не пекут, насколько я знаю. Возможно стоит поправить вступление к статье, а то прям слух режет(

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Ирина Поляница

      Кэт, спасибо, да — рецепты отличные!

      А про пекут или нет — тут вопрос традиций. У мамы моей на родине пекут «паски», у свекрови это же называют куличами, а «пасхами» творожные без выпечки. У мамы творожные готовят только с выпечкой, но называют их «мандрыка», у свекрови про запекание творожных никогда и не слышали. Очень сложно сформулировать так, чтобы всем было понятно.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты