Меню

Диетическая выпечка, Рецепты из творога

Пасхальный диетический кулич: рецепт для правильного питания

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4-5
  • Тип блюда:пасхальная выпечка
  • Сложность:Среднее

Пасха — праздник, который лично для меня важен не меньше Нового года или Дня Рождения. Всегда он ассоциируется с шикарно накрытым столом. А главное угощение — ароматные сладкие куличи. Казалось бы, что для пп-шника это блюдо среди запрещённых, но есть диетический пасхальный кулич рецепт которого прост и практически полностью соответствует всем принципам правильного питания. Единственное отступление — использование дрожжей — тут я достойной альтернативы не нашла, так что буду рада вашим подсказкам.

Кулич пп: рецепт без муки и сахара

За основу взят один из моих любимых когда-то обычных рецептов пасхального кулича, где в тесто добавлен мягкий творог. В готовой выпечке никакого творожного привкуса нет, а вот само тесто получается в меру влажным, “тяжёлым”, но в то же время очень воздушным и пористым.

Рецепт пп кулича так же прост и даёт такой же изумительный результат, но только он в десятки раз полезнее! Кулич пасхальный диетический готовится без сахара, обычной пшеничной муки и каких-то других вредностей — только разрешённые продукты! Сахар заменяем мёдом, обычную муку цельнозерновой пшеничной, а молоко СОМом (хотя здесь можно взять и просто обезжиренное).

Почему именно этот пасхальный кулич пп я считаю лучшим:

  • по вкусу и внешнему виду он практически такой же, как и его калорийный “собрат”;
  • не нужно ждать, пока тесто сто раз поднимется;
  • можно вообще не месить руками;
  • его кбжу отлично впишется даже в рацион тех, кто сейчас худеет;
  • ограничение только одно — кушать желательно до обеда.

Также расскажу, как сделать пп глазурь для кулича без сахара — тоже оказалось, нет ничего сложного.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 248
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 8,3
  4. Углеводы: 31

Ингредиенты

Для удобства распишу отдельно, что нам понадобится и для опары, и для теста — хочу, чтобы даже новичок в кулинарных делах смог легко испечь пп кулич на Пасху, рецепт ведь прост до безобразия!

для опары:

  • 40 мл теплой воды
  • 1 ст.л. цз муки
  • 3-4 ст.л. сухого обезжиренного молока
  • 1 ч.л. меда
  • 20 г живых дрожжей

для теста:

  • 150 г обезжиренного мягкого творога
  • 3 ст. л. меда
  • 1\4 ч.л. соли
  • 2 желтка
  • 1 белок
  • ванилин
  • цедра с половины апельсина
  • изюм или любые сухофрукты — 0,5 ст.
  • цельнозерновая мука — около 2 ст.

для глазури:

  • 1 белок
  • 2 ч.л. меда.
  • несколько капель сока лимона

Способ приготовления пошагово

Готовить пасхальный пп кулич начинаем, как и обычный рецепт — с опары. Тут всё просто — смешайте компоненты. Если из-за СОМ не получилась однородная масса, не переживайте — в блендере позже всё смешается. МАсса должна получится примерно как на фото.

Опара вырастет минут через 15. В это время натрите на мелкой тёрке цедру с вымытого апельсина.

Также нужно в блендере взбить 2 желтка, 1 белок и 3 ст.л. мёда до однородной массы практически белого цвета,

Вот и наша опара запузырилась, увеличилась в размере.

В чашу с блендером отправляем цедру, опару, творог, ванилин и на высокой скорости с насадкой-ножом перемешиваем всё 3-4 минуты.

Теперь можно добавить муку и заменить нож на крюк для замеса теста. Советую сначала ввести 1,5 ст.муки, а потом добавлять по мере необходимости — тесто должно получиться не крутым. Замес длится минут 10, скорость — небольшая.

Когда в чаше блендера тесто стало таким, как нужно — тягучим, липким, но держащим некоторое время форму, добавляем вымытый изюм и ещё пару секунд перемешиваем.

Прямо ложкой, помогая мокрой рукой, раскладываем массу по формам.

Я влюблена в бумажные специальные пасхальные формочки — не надо ничего смазывать (то есть меньше калорийность), красивы при подаче, отпадают сразу 2 проблемы: вынимания готовых куличиков и  мытья посуды!

Форма должна быть заполнена чуть меньше, чем наполовину — если 1\3, то не «вырастет» аппетитная шапка, а если 1\2, то шапочка может съехать набок — будет не красивый диетический кулич на пасху на твороге, а какой-то грибок.

Когда тесто разложено, аккуратно стукните дном формы пару раз об стол, — внутри не будет пустот, а шапочка не растрескается при выпечке.

Прогреваем духовку до 40 градусов, выключаем и отправляем наши будущие куличи на расстойку — это единственный момент, когда придётся ждать. У меня уже через час всё выросло, как нужно. Очень удобно, что “растут” куличи прямо в духовом шкафу — так они точно “не упадут”, что часто бывает, когда ставишь дрожжевую выпечку после финальной расстойки выпекаться.

Теперь включаем духовку на 170-180 градусов и ждём 40-50 минут. Спустя это время диетический кулич проверяем шпажкой на всякий случай, но обычно рецепт не подводит — всё, как и написано.

Минут за 5 до того, как пасхальный кулич будет готов, сделаем глазурь, которая отлично вписывается в правильное питание. Взбиваем в блендере белок с медом и соком лимона. Взбивается всё отлично — не до устойчивых пиков, но на глазурь вполне подойдёт. Готовые куличики покрываем белковой массой и ставим в выключенную духовку на 3-4 минуты.

Можно посыпать цукатами, орешками. Мой ребёнок настоял на покупных сахарных украшениях — пришлось немного отступить от пп.

Горячую выпечку нужно правильно остудить — выкладываем на бок, периодически переворачиваем. Этот нехитрый ход гарантирует, что готовое изделие не опадёт.

Скажу честно — готовить такие пп куличи на Пасху мне пришлось дважды, так как первую партию съели мои мужчины, даже не поняв, что рецепт не совсем обычный.

Секреты вкусных пп куличей

  • Необычная и яркая получается пп глазурь для кулича, если добавить 2-3 ягодки замороженной черники в бленд. Размораживать не нужно — это улучшит пышность взбиваемой глазури.
  • Если вы хотите сделать вкусный диетический кулич ещё менее калорийным, то выберите не мед, а другой сахзам, основные мы рассматривали в статье про то, чем можно заменить сахар. Я советую стевию в порошке. Муки, кстати, в этом случае уйдёт меньше.

Интересное видео про пп куличи

В следующий раз хочу попробовать приготовить по новому рецепту без дрожжей, как в этом ролике:

Вкусный диетический кулич - рецепт пп без сахара и мукиВкусный диетический кулич - рецепт пп без сахара и муки
Комментариев к статье: 25
  1. Наталья

    Какую именно цельнозерновую муку вы использовали? Пшеничную?

    Ответить
    1. irapolya

      да, именно пшеничную.

      Ответить
  2. Марина

    А можно использовать кукурузную или рисовую муку?

    Ответить
    1. irapolya

      можно, но там же с клейковиной проблемы, поэтому результат может быть немного не такой.

      Ответить
  3. Марина

    и если брать не сухое молоко, а обычное обезжиренное, то сколько?
    а еще если дрожжи сухие быстрые — будет достаточно 1 пакетика в 10 гр.?

    Ответить
    1. irapolya

      про молоко не подскажу — это же разные продукты по консистенции. Я бы заменила обычным молоком воду, а сухое молоко — мукой. Ну это в самом крайнем случае. Дрожжи использую только живые — сухие могут «не вытянуть» тесто.

      Ответить
      1. Дарья

        Добрый деньЮ подскажите, пож, а сколько стевии вместо меда?

        Ответить
        1. irapolya

          Ну тут не подскажу точно. Это же ещё и смотря какая стевия — есть порошки, таблетки, экстракты. Если в порошке, то точно полную с горкой чайную ложку.

          Ответить
          1. Дарья

            Спасибо!

            Ответить
  4. Евгения

    Вкусно, быстро, ещё и полезно!!! Спасибо за рецепт.

    Ответить
  5. Анжела

    Вы пропустили главный момент-не дали тесту выбродить и поэтому на фото в разрезе кулич не пышный(нет пористости), а клеклый. Для такой закладки сырья можно делать безопарное тесто и оно будет хорошо подниматься, а СОМ заменить на 1,5%молоко, а воду убрать.

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Анжела, спасибо за коммент! Куличи на фото не клёклые)) просто тесто с творогом в составе всегда влажное, больше кексовое. Пышным и воздушным оно, конечно, может быть, но на обычной муке, а не на цельнозерновой. Про замену СОМ молоком тоже упоминала.

      Ответить
  6. Мариам

    Классный рецепт ! Особенно актуально для тех, кто не хочет готовить калорийно ) скажите , а сухое молоко можно заменить на обычное для опары ?

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Спасибо, я старалась))) Да, сейчас, в условиях карантина, думаю как-никогда такие рецепты актуальны. Сухое молоко можно заменить обычным. Если по рецепту, то замените 40 мл воды и всё сухое молоко на 50 мл молока и дополнительную ложку муки.

      Ответить
  7. Елизавета

    Сколько раз пробовала печь куличи по рецептам из интернета… и ни разу не получилось! Не знала, что нужно стукнуть дном формы об стол, чтобы не было пустот. Надеюсь, стукну как следует, и на этот раз все получится!)) Спасибо за рецепт, сохранила и буду воплощать в реальность)))

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Елизавета, по этому рецепту точно получится! Гарантирую!

      Ответить
  8. алексей

    Правильное питание это конечно хорошо.
    Но! Это же пасхальный кулич!
    Это традиции, которые нужно уважать.
    Вот представьте, вы 48 дней поститесь.
    Не едите ни мяса, ни яиц, ничего молочного..
    А если поститесь по монастырскому уставу
    то вам ещё и не каждый день можно подсолнечное
    масло и вареную пищу.
    И да едите вы 1 раз в день.
    И тут наступает Пасха.
    Это праздник. Светлое Христово Воскресенье.
    Это в прямом смысле слова избавление человечества от смерти.
    Поэтому пасхальный кулич должен быть праздничным, максимально
    скоромным (т.е. не постным). Там должны быть все не постные продукты:
    яйца, молоко, масло, сливки, творог — ну все — побольше, пожирнее повкуснее.

    И да тесто на пасхальный кулич естественно вымешивается РУКАМИ.

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Алексей, спасибо за внимание к рецепту! Так и есть — пасхальная выпечка должна быть традиционной. Яйца, молочка, творог — всё это есть и в нашем пп-куличе. Разве только мука не в/с и сахара нет.В общем, пп-кулич никак не нарушает традиций.

      Ответить
  9. Олеся

    Мега вкусный кулич, как раз для нас, девочек! Бережёт фигуру с молоду) На первый раз получился суховат, но потом приготовилась. Спасибо за лайфхак, не менее вкусный, чем в магазине.

    Ответить
  10. Анастасия

    Подскажите, пожалуйста, по этим пропорциям получилось 3 кулича? Просто я хочу приготовить 1

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Анастасия, всё зависит от размеров вашей формы.

      Ответить
      1. Анастасия

        У моей формы высота 8,5 см, диаметр — 11 см. А у ваших?

        Ответить
        1. Ирина Поляница

          Настя, я точно не помню,замерять уже нечего. Но по памяти диаметр тех, что на фото не больше 10 см.

          Ответить
  11. Анастасия

    Можно ли брать обычную пшеничную муку высшего сорта?

    Ответить
    1. Ирина Поляница

      Можно, только это не пп-кулич уже будет.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты