Меню

Диетическая выпечка

ПП-кексы на кокосовой муке — 3 рецепта на любой вкус

  • Время приготовления:40-50 мин
  • Количество порций:1-2
  • Тип блюда:выпечка
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Среднее

Недавно меня попросили сделать обзор кокосовой муки — материал готовится, я же всё это время пробую экзотическую муку в разных вариантах. Хороша она со всех сторон — и кбжу, и вкусовые качества, и то, как показывает себя в выпечке. Предлагаю для примера приготовить пп-кексы из кокосовой муки. Я вам дам сразу 3 рецепта — безглютеновые кокосовые кексы на творожном тесте, шоколадные кексики с бананом и вариант для вегетарианцев без яиц. Выбирайте, какой вам больше нравится, и можете готовить! Первые хороши минимальным набором продуктов и тем, что КБЖУ их впишется даже в послеобеденный перекус — белка в них немало. Во вторых тоже много белка, но и углеводов хватает. Но зато вторые такие воздушные, такие шоколадные! Веганские вкусны, ароматны и порадуют наших знакомых вегетарианцев.

ПП-кексы на кокосовой муке

Такие рецепты называют базовыми. Можно добавить, что угодно, и получится новый интересный вкус — тертую цедру цитрусов, изюм и мелко нарезанные сухофрукты, свежие ягоды, кусочки фруктов. Можно даже не добавлять сахзам, тогда в качестве дополнения подойдут грибы, мясо, овощи (конечно же измельченные и предварительно подготовленные). Только не забудьте учесть добавки при подсчёте КБЖУ. В таком виде, как в рецепте, калорийность и баланс БЖУ подойдут не только для затрака, ланча, обеда, но и для послеобеденного перекуса. 4 кекса — это полноценный завтрак или обед, 2 кекса — отличный пп-перекус.

Кексы на кокосовой муке без сахара
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 189,3
  2. Белки: 14,7
  3. Жиры 8,9
  4. Углеводы: 13,2

Калорийность всей порции — 407 ккал

На одну порцию (4 шт.):

  • кокосовая мука — 40 г
  • творог — 100 г
  • яйца — 1 шт.
  • ряженка — 50 мл
  • сода — ⅓ ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахзам — по вкусу (у меня эритритол 4 ч.л.)

Пошаговое приготовление:

 

Подготавливаем все продукты. 

Готовим тесто для кокосовых кексовЯйцо, творог и кокосовую муку смешиваем обычной вилкой.

добавляем ряженкуВливаем ряженку, добавляем сахзам, соль и разрыхлитель, перемешиваем. Пусть 15 минут всё это постоит. За это время кокосовая мука набухнет, а творог “расплавится” (сода для творога — плавитель, именно с её помощью делают домашние плавленые сыры из творога).

Теперь раскладываем тесто по формочкам. На фото формочки из фольги, но советую брать всё же силиконовые, чтобы не прилипло тесто.

Запекаем 35 минут при 170 градусах. Тесто сперва поднимется, потом чуть осядет. Готовые кексы остужаем, подаём.

Вот такой красивый и вкусный кексик на разрезе. Абсолютно без глютена!

Шоколадно-банановые кексики в кружке

Сочетание шоколада и банана всегда удачное, что ни приготовь. Дополненное тонким кокосовым ароматом оно становиться просто волшебным! Даже не верится, что эта выпечка диетическая. Кроме кокосовой муки в составе есть ещё и рисовая — именно она даёт упругость кексам/маффинам, “держит шапочку”. После обеда есть её не стоит, а вот до 15.00 — это огонь!

КБЖУ на 100 г: 154,6/8,6/4,9/21,2
Калорийность всей порции — 425,2 ккал

Нужно на 1 порцию:

  • 40 г кокосовой муки
  • 20 г рисовой муки
  • 1 маленькое куриное яйцо (половину большого)
  • 60 г банана
  • 60 г творога
  • 50 мл. молока
  • сахзам — по вкусу
  • разрыхлитель — треть чайной ложки
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. с горкой какао.

Как приготовить:

  1. В блендере взбиваем всё, кроме разрыхлителя. Должна получится густая однородная масса. Гуще, чем классическое тесто на оладьи, но не стандартное кексовое — форму не держит.
  2. Пусть оно постоит 15 минут. После добавляем разрыхлитель, ещё раз взбиваем. Я пекла эти кексы в керамических кружках — просто разложила тесто по подходящим  чашкам, так как формочки все были заняты.
  3. Запекаем 35 минут при 170 градусах. Достаём после того как кексики остынут.

Диетические маффины без яиц

Так как у нас дома кроме пп-шников есть ещё и вегетарианцы, были сделаны кексы на кокосовой муке без яиц. Получилось очень даже неплохо. Они тоже шоколадные, а вместо яйца взяты банан и льняная мука.

КБЖУ на 100 г: 197,6/10,7/5,9/26
Калорийность всей порции — 286,5 ккал

Продукты на 1 порцию:

  • 40 г кокосовой муки
  • 20 г льняной муки
  • половина банана
  • 40 мл кефира
  • 1 ч.л. какао-порошка
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахзам — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Всё смешиваем в миске, кроме разрыхлителя. Банан лучше перед этим размять вилкой. Тесто может получиться чересчур густое — добавьте пару ложек воды.
  2. После того как тесто постоит 15 минут добавляем сахарозаменитель, перемешиваем и раскладываем всё по формочкам.
  3. Печём в духовке 30-40 минут при температуре 170 градусов. Вкусно подавать с фруктами и ягодами.

Советы напоследок

Кокосовая мука у каждого производителя своя особенная. Я пока не поняла, в чём дело, но мне нравится вот эта (она с Айхерба). Именно такую муку я использовала для этих рецептов. Она белая, не рассыпчатая, очень тонкого помола и с нежным ненавязчивым кокосовым ароматом.
Если хотите более сухую консистенцию теста, смешивайте кокосовую с другой полезной мукой, если же более влажную, оставляйте одну кокосовую.

Комментариев к статье: 1
  1. Светлана

    Супер-супер-супер!!! Спасибо!!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты