Продукты для очищения кишечника: ТОП-10
Сегодня хочу поговорить про не очень привлекательные, но крайне необходимые вещи — какашки каловые массы, работу кишечника и т.п. Думаете, это не важно? Нерегулярное опорожнение кишечника, образование каловых камней в толстой кишке и другие функциональные расстройства могут привести к запорам, отравлению организма продуктами распада и даже к раку толстой кишки, который, кстати, занимает четвертое место по частоте онкологических заболеваний! Предотвратить это, как и многие другие проблемы со здоровьем, можно с помощью всё того же правильного питания! Из этой статьи вы узнаете о 10 продуктах-помощниках, которые эффективно очищают толстую кишку и нормализуют работу всего кишечника.
Вода
Возглавляет наш топ даже и не продукт вовсе. Но от этого польза воды не меньше. Не буду повторяться, о роли воды и питьевом режиме я уже писала вот тут. Остановлюсь только на её незаменимости для нормализации работы ЖКТ.
Наиболее часто встречаемое расстройство толстой кишки – запор. Из-за ослабления моторики кишечника каловые массы недостаточно быстро проходят по толстой кишке, задерживаясь в ней. А основная работа толстой кишки заключается во всасывании излишков влаги, чтобы сформировалась достаточно плотная масса. При запоре стенки кишечника забирают слишком много жидкости, часто это приводит к ещё большим сложностям при опорожнении.
Избежать этого можно, если выпивать достаточно воды – 1,5-2,5 литра в день, в зависимости от массы тела. Кстати, при диарее тоже нужно пить много жидкости, чтобы избежать симптомов обезвоживания и облегчить работу кишечника.
Имбирь
Корень имбиря содержит особое вещество – гингерол. Он улучшает работу пищеварения, а также участвует в выведении токсинов из организма. Почему это важно? Дело в том, что со временем на стенках толстой кишки скапливаются остатки каловых масс, которые врачи часто по аналогии с трубопроводом сравнивают с накипью.
Эта накипь образуется из отходов, как раз из шлаков и токсинов, которые при разложении начинают раздражать стенки кишечника и всасываться в кровь, отравляя её. Именно поэтому очень важно регулярно очищать толстый кишечник от всего этого, с чем и поможет справиться имбирь.
Можно заваривать имбирный чай и пить по 1-2 чашки ежедневно, кстати, это ещё и поможет избавиться от метеоризма, так как научно доказано, что корень растения участвует в ускоренном расщеплении и выведении газов.
Авокадо
Этот фрукт занимает особенное место в рационе любого пп-шника. В сравнении с другими фруктами, авокадо содержит мало углеводов, что уже хорошо для ЖКТ — сахар только вредит кишечнику, усугубляя процесс брожения. К тому же, авокадо богато жирными кислотами Омега-3 и другими растительными жирами, которые хорошо усваиваются организмом, помогают в выведении вредного холестерина и смазывают стенки толстой кишки. Образуемый тонкий слой препятствует скоплению «накипи» в кишечнике, защищая его от заболеваний. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 50-100 граммов авокадо, например, в салатах или в качестве пасты для бутербродов.
Брокколи
Брокколи назвали королевой капусты из-за богатого витаминно-минерального состава и низкой калорийности. Но кишечник любит брокколи не за это, а за большое содержание клетчатки. Пищевые волокна устраивают настоящую «уборку» в толстой кишке, выводя все токсины и шлаки.
Кроме того, брокколи – это отличная профилактика рака толстой кишки. В этой замечательной капусте есть особые вещества – глюкозинолаты, они помогают бороться с раковыми клетками.
Для максимальной пользы следует есть брокколи в сыром виде, например, в смузи, но и варёный овощ сохраняет в себе много пользы.
Есть и одно важное противопоказание! Брокколи содержит олигосахариды, для переваривания которых у людей с синдромом раздраженного кишечника просто не хватает пищеварительных ферментов. Из-за этого капуста может не успеть перевариться в тонком кишечнике и доходит до толстой кишки в неподготовленном виде, вызывая брожение и вздутие.
Шпинат
Ещё один продукт-помощник для толстой кишки. Этот листовой овощ занимает первое место по содержанию грубых пищевых волокон, после него – салат-латук и щавель, которые тоже тоже не помешает взять на заметку. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что снижает вероятность запора.
Но есть ещё один существенный плюс – учёные доказали, что употребление шпината на 40% снижает вероятность развития дивертикул толстой кишки. При этом заболевании выпячивается одна из стенок кишки, что приводит к непроходимости, периодической боли и кровотечению. Шпинат значительно снижает риск этого заболевания. В день съедать нужно не более 150 грамм сырого шпината, потому что большее количество может спровоцировать развитие мочекаменной болезни из-за высокого содержание в овоще щавелевой кислоты.
Кисломолочные продукты
Йогурт, ряженка и кефир — это не только палочка выручалочка для худеющего пп-шника! Эти низкокалорийные продукты содержат бактерии, поддерживающие здоровье кишечника. Они ускоряют перистальтику кишечника и помогают бороться с патогенной микрофлорой, вызывающей брожение и гниение. Смело можно включить в свой рацион по стакану кефира, например, в качестве вечернего перекуса. А вот с творогом и жирным цельным молоком нужно быть осторожным – они могут спровоцировать вздутие живота и запор.
Чернослив
Чернослив – это мягкое природное слабительное. Сухофрукт содержит много пищевых волокон, улучшающих перистальтику. Кроме этого, в черносливе масса антиоксидантов, которые борются с токсинами и свободными радикалами, предотвращая развитие рака.
Ещё один плюс чернослива в том, что он не провоцирует аллергические реакции, из-за чего его можно давать даже в качестве первого прикорма детям с 4 месяцев, а также беременным женщинам и пожилым людям. В день стоит съедать по 5-6 сушеных фруктов или делать из них компот.
Квашеная капуста
Сложно недооценить этот полезный продукт. Естественная ферментация приводит к росту полезных бактерий. А обилие витамина С и пищеварительных ферментов ведёт к нормализации всего пищеварения, снятию воспалительных процессов на слизистой кишечника.
И, конечно, нельзя не упомянуть о клетчатке, которая, впрочем, в большом количестве содержится практически во всех овощах. Ограничить употребление квашеной капусты стоит гипертоникам и людям с повышенной кислотностью желудка. Остальным людям можно смело съедать в день по 150 грамм и больше.
Вот тут есть рецепт приготовления вкуснейшей квашеной капусты и максимум инфы о её пользе.
Нут
Среди бобовых нут является рекордсменом по содержанию пищевых волокон – на полчашки нута приходится порядка 6-7 граммов грубой клетчатки. А это значит, что нут прекрасно подходит для очищения кишечника, профилактики запоров. Следует с осторожностью подходить к добавлению турецкого гороха в рацион при заболеваниях печени, поджелудочной железы и при частом метеоризме.
Если нут для вас — продукт новый, здесь о правилах его приготовления. Спойлер — ничего сложного 😉
Костный бульон
Завершает десятку лидеров бульон на говяжьих, свиных или бараньих костях. В нем очень много питательных веществ, коллагена и аминокислот, в том числе, пролин и глицин, которые участвуют в процессе регенерации клеток толстой кишки. Норма употребления, как и потенциального вреда, практически нет.
Учёные нашли только сомнительные ограничения, связанные, в первую очередь, со свинцом и антибиотиками, которые могут накапливаться в костях животных, выращенных на крупных фермах. Но, конечно, самый экологичный и безопасный вариант – мясо с собственного подсобного хозяйства.
Это далеко не полный список продуктов, полезных для кишечника. На пользу пойдут практически все овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!