Меню

Салаты

Лучшие рецепты пп-салатов с авокадо

  • Время приготовления:20-30 мин
  • Тип блюда:закуски, салаты
  • Кухня:европейская
  • Сложность:Для новичка

О пользе авокадо знает каждый, кто следит за качеством своего питания. И если раньше этот фрукт считался какой-то экзотикой, то сейчас его не сложно найти. Поэтому рецептов на основе авокадо становится всё больше и больше. К примеру, отличное блюдо — пп-салат с авокадо. Его можно приготовить по-разному — с сыром, морепродуктами, яйцами, мясом. Главное, придерживаться принципов правильного питания.

Секреты вкусных авокадовых салатов

Главный секрет — правильно выбранное авокадо. Если для соусов и бутербродных масс авокадо нужно брать максимально спелым, то для большинства салатов плод должен быть не совсем мягким. Проверить просто — нажмите пальцем на кожицу. Если очень уж твердый, то положите на окно, через 1-2 дня дозреет!

Авокадо — фрукт, в котором много полезных ненасыщенных полезнейших жирных кислот. Если вы хотите уменьшить употребление насыщенных жиров (они, как известно, повышают уровень “плохого” холестерина) маслянистая кремовая мякоть отлично заменит сливочное масло, мягкий жирный сыр.

Калорийность авокадо совсем не низкая, хотя это и фрукт, в среднем — 210 ккал, бжу — 2/20/7,5. Один плод весит около 200 г, то есть половинка — 100 г.

Салат из авокадо с сыром “Фета”

Очень сытный и вкусный салатик можно съесть на полдник или ужин, а можно добавить к обеду. Фету можно заменить сыром тофу, тогда рецепт отлично впишется не только в пп-меню, но и в рацион вегетарианца.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 214
  2. Белки: 6
  3. Жиры 19
  4. Углеводы: 6

Ингредиенты:

  • листья салата – 200 г
  • фета – 150 г
  • авокадо – 1 шт.
  • оливки без косточек – 10-15 шт.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • семена льна – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • итальянские травы – 1 ч. л.
  • соль – по желанию.

Рецепт приготовления:

Листья салата вымыть, порвать руками и выложить на блюдо.

Сыр нарезать кубиками.

Авокадо очистить,нарубить кубиками.

Оливки нарезать дольками.

Посыпать салат семенами льна.

Сверху — кунжутом. Чтобы запах кунжута чувствовался ярче, обжарьте его на сухой сковороде 1-2 минуты, помешивая.

Полить салат соевым соусом и растительным маслом.

Посыпать сверху итальянскими травами.

Салат с помидорами и креветками

Морепродукты в сочетании с авокадо отлично раскрывают не только свой вкус, но и полезные свойства. Этот легкий салатик с креветками готовится не дольше 10 минут, но получается ничуть не хуже, чем какое-то изысканное блюдо в хорошем ресторане.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 111
  2. Белки: 8
  3. Жиры 7,5
  4. Углеводы: 4,5

На 2 порции нам понадобится:

  • 1 спелое авокадо
  • 200 г очищенных креветок
  • помидоры-черри — 200 г
  • небольшой пучок петрушки
  • соль — по вкусу
  • сок четвертинки лимона.

Как приготовить:

  1. Креветки нужно ополоснуть, обсушить на полотенце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Буквально по 1,5 минуты на сильном огне! Снять на отдельную тарелку.
  2. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, нарезать слайсами, помидоры — пополам.
  3. Все ингредиенты разложить в тарелке, чуть подсолить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать крупно нарезанной петрушкой.
  4. Подавать сразу же!

Оригинальный рецепт с огурцом и яйцом

Этот вариант отлично подойдёт к какому-нибудь праздничному столу. И вкус у него замечательный и подача необычная — в половинках авокадо.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 146
  2. Белки: 5
  3. Жиры 13
  4. Углеводы: 4

Будет нужно (из расчёта на 2 человек):

  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 1 маленький
  • вареные куриные яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст.л.
  • базилик — пару веточек
  • чеснок — половина маленького зубка
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Самое сложное — подготовить авокадо. Его нужно вымыть, обсушить и разрезать пополам.Чуть провернуть, чтобы косточка хорошо удалилась.
  2. Из обоих половинок осторожно ложкой выскоблить мякоть, оставляя примерно 3-4 мм у самой кожицы. Мякоть просто размять вилкой.
  3. Смешать мякоть авокадо с тертым яичным белком, измельченным чесноком, мелко нарубленным огурцом. Посолить, заправить сметаной и перемешать.
  4. Салат разложить в подготовленные авокадовые “лодочки”.
  5. Сверху натереть яичный желток, украсить веточкой базилика.

Слоёный авокадовый салат с тунцом

Тунец в правильном питании так же важен, как и куриное филе или творог, поэтому рецепты с этой рыбкой настолько популярны у пп-шников. Салаты с тунцом мы уже готовили (вот тут неплохая подборка), был там и рецепт с авокадо. Этот же вариант отличается приготовлением послойно и простотой набора продуктов — их всего 3! Но сочетание очень удачное.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 112
  2. Белки: 8
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 4

Продукты для 2 порций:

  • 1 авокадо
  • 2 крупных помидора
  • 1 банка тунца, консервированного в собственном соку

Как сделать:

  1. Мякоть авокадо нужно хорошо размять вилкой, можно посолить сразу.
  2. Томаты нарезать кубиками.
  3. Тунец тоже слегка размять.
  4. При помощи сервировочного кольца оформляем салат. Сперва слой авокадо, потом — помидоры, последний — тунец.
  5. Чуть утрамбовываем, убираем кольцо и можно подавать на стол.


Если кольца нету, то сделайте просто слоями в небольших порционных пиалах.

Салат-гриль с курицей

Этот рецепт можно было бы назвать простым — продуктов всего 4, но необычная подготовка куриного мяса и авокадо делает его по-настоящему изысканным.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 99
  2. Белки: 8
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 3,5

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 среднее по размеру куриное филе
  • 1 большой болгарский перец
  • большой пучок рукколы
  • 3 ст.л. йогурта без добавок
  • соль и лимонный сок — по вкусу

Готовим в несколько этапов:

  1. Куриное филе нужно отварить целиком в подсоленной воде, можно добавить специи. Достать и чуть остудить.
  2. Обжарить его в таком виде на сковороде-гриль на большом огне до хорошо румяной корочки со всех сторон.
  3. Авокадо режем пополам. Ту половину, из которой косточка удалилась сама, тоже поджариваем на гриле до коричневой корочки. Внимание! Обжариваем только со стороны среза.
  4. Вторую половину пюрируем в блендере вместе с йогуртом, солью и лимонным соком — это будет соус.
  5. Рукколу ополаскиваем под проточной холодной водой, обсушиваем и крупно рвём прямо на тарелку.
  6. Следом отправляем нарезанный кусочками болгарский перец.
  7. После выкладываем курочку-гриль и поджаренный авокадо.
  8. Всё поливаем соусом и подаём.

Советы напоследок

Несмотря на высокую калорийность авокадо, салаты на его основе вполне можно есть на ужин — углеводов в таких салатах не много, а полезных жиров в таком количестве боятся не стоит.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты